более десяти лет назад я закончил "/soft/total", где было описано победное шествие цифрового гулага - и введение электронных паспортов, и последующая их замена индивидуальными чипами, и государственная система "кармохранилищ" с постоянно обновляемыми досье на всех без исключения.
сейчас открыл книгу - технически всё предсказано верно вплоть до деталей.
но есть расхождения в методах.
я описывал точно такое же наступление на права и на приват - но постепенное, плановое; а сейчас оно ведется в авральном режиме (мировой кризис рванул и не оставил времени для маневров).
но это в корне меняет ситуацию.
в книге гулаг наступал медленно и неотвратимо:
"Технически проект софт-тотал был реализован совершенно безукоризненно, как по учебнику. На каждом этапе люди получали именно то, чего действительно хотели — безопасность и удобство. Все больше безопасности и все больше и больше удобства. Никого ни к чему не принуждали, все делалось исключительно добровольно. Неприменение насилия делало невозможной любого рода организованную оппозицию — ей просто не на кого было опереться. В таких условиях никакое организованное сопротивление просто не могло возникнуть".
это было стратегическое решение, ибо (как сказано там же) "Насилие непременно порождает сопротивление, а сопротивление дает надежду".
но если люди сами, добровольно продадут свою свободу (обменяют на удобство и иллюзию безопасности), то никакой надежды уже не останется.
сегодня, как мы видим, разыгрывается не плановый, но авральный вариант (который с насилием).
а значит, надежда не умрет