Ни рубля, ни времени похудеть, только настроение, да и то - в зоне риска. И, чтоб это настроение поднять с колен и улучшить лезу в недра памяти за волшебными воспоминаниями о счастливом советском детстве.
Мне 6.
Упитанная деточка со следами трехразового питания на лице, приближение самого главного праздника после дня рождения, чувствовала по запаху мандаринов. Где и как их добывали на Урале, никто не помнит, но корочки сушенные долго жили между пододеяльниками и в карманах шубеек и пальтушек. Якобы от моли, альтернатива нафталину. Не знаю, может те мандарины из детства на самом деле пахли по-особенному, или это просто память фокусы выкидывает, но ни разу во взрослой жизни мне такие мандарины не встречались.
Ёлку отец тащил из леса непременно «живую», пластмассовых тогда не жаловали и какое-то время она мёрзла на балконе, засыпанная снегом. Не знаю, почему ее нельзя было вернуть из ссылки раньше срока, нарядить и радоваться. Нет, в нашей семье было принято подрубить ей ножку и вставить в крестовину обязательно с утра 31 декабря. Потом начиналось волшебство: из кладовки родители вытаскивали посылочный ящик с игрушками и дождиком, и… сами наряжали зелёную красавицу, опасаясь, что безрукие дети поколотят ценное стекло. О пластиковых шарах и игрушках никто не слышал, стеклянные тоже были не дешевы, а потому в ход шли: конфетки, привязанные на нитку, грецкие орехи, завёрнутые в фантики из-под конфет, снег из хлопковой ваты и прорва снежинок, вырезанных в детском саду. Макушку елки венчала пятиконечная звезда, а от неё лучами спускался ровными длинными полосками серебряный дождик. Красота необыкновенная.
Наверху кухонного шкафчика, подальше от детей, вместе со спичками прятались бенгальские огни. Смотреть на них со стороны было интересно и весело, пока однажды папенька не дал мне подержать эту чёртову горящую и искрящуюся палочку. Случился большой конфуз: мне показалось, что горит она слишком быстро и вот-вот обожжет мне руку, ногу и выжжет всю квартиру. Адская палочка бенгальского огня была брошена на искусственный палас, на котором, под мои крики и вопли маменьки, образовалась весьма живописная дырочка. Несчастный, в безумных цветах палас, переживал в праздники самые худшие свои времена - ёлочные иголки выковыривались из него до самого мая месяца. А ещё были разноцветные конфетти из хлопушек. И в некоторых прятались маленькие сюрпризики. Правда, собирать эти цветные кружочки конфетти с паласа тоже приходилось вручную.
Но это было такой ерундой по сравнению с ожиданием подарков. В нашей семье не было принято художественно складировать их под елкой, кульки с конфетами с родительской работы клали рядом с подушкой, когда деточка засыпала. А, под подушкой поутру обязательно обнаруживалась книга.
Смотрю сейчас на новогодние смешные видео с участием Котов и ёлок и пытаюсь вспомнить: то ли советские кошки были более воспитанными, то ли ёлки были недостаточно красивы для тонкого художественного кошачьего глаза, но наш кот ёлкой не интересовался, игрушки не трогал, а от хлопушек шарахался, как от огня жаркого.
Как же давно это было.
А какая подготовка к утренникам в детском саду? Мама охотилась в аптеке за марлей, потом крахмалила ее, чтоб все стояло и шила костюм снежинки. Выбора большого не было: самая красивая девочка (дочка воспитателя) назначалась Снегурочкой, мальчики - зайчиками, ну, а все остальные снежинками. Этакий сугроб, в середине которого восседал трезвый Дед Мороз, по совместительству ночной сторож в красной шубе и чёрных валенках.
Деду было жарко, душно, он натурально кряхтел, потел, но мужественно выдерживал пытку детскими стихами. И под вопли детворы по третьему кругу: «Елочка, ГОРИ!!!», смывался первым, оставляя в группе свою Снегурочку.
Пышная и стоящая колом юбочка снежинки была украшена мишурой, дождиком и комочками ваты, а вот на корону Мама-затейница наклеивала для блеска толчённое стекло из разбитых ёлочных игрушек. И трогать ее руками запрещала строго-настрого.
Самое обидное было остаться после утренника в группе на обед и тихий час. Воспитатели отбирали подарки, как будто не было волшебства и Деда Мороза, и укладывали деточек в холодные кроватки.
Детство моих собственных детей пришлось совсем на другое время и все было по-другому: и подарки, и костюмы, и сам праздник. Нам очень хотелось, чтоб в их памяти сохранились самые светлые тёплые и добрые воспоминания.
Об этом в следующий раз.
Жмите нравится, мне так нужны ваши пальчики вверх. 👍
#ссср #рассказы #истории из жизни #семья #праздник #дети #алла савицкая