Найти в Дзене
Витя Лисов

Каша из патрон или почему советские солдаты варили патроны в Афганистане?

Все мы в детстве читали или хотя бы слышали о сказке про кашу из топора. Но мало кто знает о том, что во время афганской войны Советские солдаты варили патроны перед тем, как продать их моджахедам. А для чего, и, главное, зачем это делалось, попробуем разобраться.

Война в Афганистане.
Но перед тем, как перейти к сути, необходимо понять, что происходило в Афганистане в период с 1979 по 1989 годы.
Немногие знают, но предпосылки к войне в Афганистане появились уже в 1973 году и обуславливались внутренним политическим кризисом. Уже в 1978 году, конфликт перешел в стадию гражданской войны. Война в Афганистане проводилась между Демократической Республикой Афганистан, а с 25 декабря 1979 года, после ввода ограниченного контингента войск, и со стороны СССР, против вооруженного формирования афганских моджахедов при поддержке НАТО и Китая.
Не смотря на удержание ключевых точек, СССР пришлось вывести войска из Афганистана, что означало поражение и Демократической Республики Афганистан, и СССР в частности.

вывод советских войск из Афганистана
вывод советских войск из Афганистана

Особенности торговли.
Во время войны в Афганистане, был поголовно распространен бартер (обмен одной вещи на другую).
С помощью данного метода можно было легко обменять одежду и боеприпасы на еду или алкоголь.

-3

Подготовка орудийных снарядов к продаже

Итак, вот мы и разобрались для чего продавали (обменивали) патроны в Афганистане. Но для чего надо было их варить? С этим сейчас разберемся.
Перед тем как пойти патронам на торговлю, они проходили особую подготовку. Рецепт очень прост. Бралась металлическая ёмкость с водой, в которую добавлялся главный ингредиент – патроны, которые кипятились от двух, до трех часов.
Но что происходило с боеприпасами после варки? При подобном «приготовлении» патроны становились непригодны для использования по назначению.

-4

Все ли так просто с этой историей?

Ну, у этой истории есть как противники, так и сторонники. Многие до сих пор считают, что подобный метод не приносил никакого эффекта припасу, а история является старой армейской легендой. Но ряд специалистов утвердили, что на определенные типы патрон действовала термическая обработка и выводила их из строя, при температуре выше 90 градусов.