В стандартную квартиру (например, 3-комнатную хрущевку, площадью до 60 кв.м.) в большинстве случаев берут друга и компаньона, а не охранника, и предпочтение отдают компактным животным. Исключения есть, но для крупных собак и семьи из 4 человек места остается мало – каждому необходимо свое пространство.
И появляется вопрос – какую собаку взять?
В первую очередь обращают на особенности характера животного, потом – на особенности шерсти (длина, наличие подшерстка), в конце – на окрас и все остальное.
Нет, можно сначала уделить внимание внешним данным, а потом и всему остальному в зависимости от предпочтений, но проживание в многоквартирном доме имеет свои особенности.
Характер
Если собаку берете у заводчика – он точно знает, как себя проявили малыши за 1,5-2 месяца жизни. Он и подскажет – какой малыш подойдет для пожилого человека или семьи с детьми.
Почему характер – на первом месте? Причин несколько. Первая – очень активного щенка – дабы он в процессе роста и взросления тратил свою энергию в нужном направлении – нужно чем-то все время занимать. Много играть с ним, гулять, находить ему занятия, которые соответствуют породе. В противном случае, уже через неделю соседи будут жаловаться на постоянный лай или вой животного в то время, когда вас нет дома. И, наверняка, в ваше отсутствие пес будет хулиганить – перевернутые стулья, вскрытые диванные подушки, разбросанные вещи: это нормально для охотничьей собаки или добермана, которых не выгуливают положенное время и заперли в доме.
Во-вторых, пожилые люди не смогут долго гулять с животным, которому нужно «нагнать» ежедневно 10-20 км. Не смогут дети выгуливать крупное, мощное или очень активное (подвижное) животное: зверь будет или постоянно вырваться и убегать (а там – поиск животного и нервотрепка), или родителям придется постоянно покупать новую одежду детям (упрямый малыш может и не выпустить собаку, но она приведет домой вашего наследника в порванной одежде и с синяками-царапинами по всему телу).
Третье – большинство пород достаточно активные животные: им необходимо бегать-прыгать, а не сидеть у телевизора или теплой батареи. И неподвижность – это регулярные болезни и сокращение срока жизни животного. Вы уверены, что мечтали постоянно бегать по ветеринарным клиникам?
Размеры
Животное компактное или средних размеров – наиболее оптимальный вариант. Их не сложно взять с собой на дачу в общественный транспорт, в поход. И места в доме мало занимают.
Главное – они должны уживаться со всеми членами «стаи» и животными, которые уже есть в квартире.
Шерсть
Гладкошерстная или длинношерстная? Ну, во-первых, собрать длинную шерсть гораздо проще с любой поверхности – и гладкой, и ворсистой. Вот собрать мелкие шерстинки таксы или мопса сложнее – они забиваются в малодоступные места, откуда их достать очень сложно.
Во-вторых, если внимательно следить за здоровьем собаки и регулярно ухаживать за шерстью, линька не доставит больших хлопот. И рацион играет огромное значение: правильная кормежка – отсутствие огромного количества шерсти круглый год.
Половой вопрос
Брать суку или кобеля?
Ну, у сук в этом плане проблемы бывают 2-3 раза в год. Да, она может сорваться. Да, если это компактная собака, и гулять с ней пошел ребенок или пожилой человек, вокруг животного может собраться внушительная (8 – 12 собак) компания агрессивных «женихов». Тогда есть или специальные средства (и трусики со специальным антизапахом, и спреи), или стерилизация.
С кобелями сложнее: гормональный всплеск происходит в любое время года, как только зверь «учует» течную невесту. Тут уж как повезет: если на поводке – можно удержать сластолюбца, если бегал свободно – будете не один час (а то и день) искать своего любимца, у которого «съехала» крыша.
Ну, и порода
Да, учитывайте общие характеристики – в целом, они существенно влияют на поведение животного. Но здесь самое главное – воспитание: суровый, но воспитанный питбуль принесет меньше хлопот и проблем, чем компактный мопс или шпиц, который установил в квартире свои порядки…