«У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь.»
Конфуций.
На прошедшем Чемпионате Великобритании сенсаций вне бильярдного стола произошло не меньше чем в игре. Уже в первом круге прогремели два громких поражения ведущих игроков открытой эры. Первым таким результатом стало сенсационное поражение Шона Мёрфи от Си Цзяху.
В это матче присутствовали все взгляды чистопородного аристократа из Англии на обыкновенного очередного игрока из страны восходящего солнца. Уже после первого фрейма взгляд Шона на своего оппонента говорил о высокомерном отношении к Си. Его подход, взгляд, который вообще не был направлен на своего соперника, и сама игра говорили, что Шон не ожидал каких-либо сюрпризов. Ну что может происходить в такой игре, когда встречаются любитель и многократный призёр и победитель всех возможных рейтинговых соревнований в данном виде спорта? И, по иронии таких рассуждений, свершается чудо. Первый фрейм остаётся за молодом игроком (93:2 по очкам). Можно утверждать, что Шон испытывает стартовое волнение. Все предполагают, что во втором фрейме всё должно пойти наоборот, обладатель титула «Тройной короны», чемпиона данного турнира 2008 года возьмёт себя в руки и покажет своё мастерство. Мёрфи набирает в этом фрейме 33 очка и на этом останавливается. Си набирает 67 и забирает второй стартовый фрейм матча. В головах зрителей зреет недоумение и одновременно изумление. В то время как Шон делает свой привычный вид и показывает, что «сейчас всё будет, не переживайте». Стартует третий фрейм и тут снова Шон попадает в просаку. Он набирает всего одно очко в это фрейме, в то время как Си делает брейк в 65 очков и с итоговым счётом 78:1 забирает и третий фрейм. Тут уже впору задуматься, не случилось ли что с Шоном? Неужели он так легкомысленно отнёсся к игре, что не может настроиться и показать свою игру? В четвёртом фрейме именитый англичанин превращается в обычного игрока, и они играют заключительный фрейм перед 15-м перерывом словно оба выступают первый раз на подобном турнире. Со каждой стороны друг за другом идёт череда ошибок, один прощает другого. Си понимает, что может повести у Шона 4:0 после первой полусессии и не может воспользоваться ошибками соперника. Шон в свою очередь никак не может прийти в себя и совершает один за другим примитивнейшие технические ошибки на простых ударах, но в конечном итоге борьба в последних шарах приносит победу Шону, и игроки отправляются на перерыв. По гулу, который начинается во время перерыва, можно предположить, что зрители обсуждают:» сейчас Шон вернётся и дожмёт юного китайца, другие уверены, что молодой игрок навяжет борьбу и может произойти что-то увлекательное.»
Публика горячо и бурно приветствует игроков после возвращения с перерыва. С каждой стороны звучат выкрики «come on Shaun». Большинство хочет увидеть высококлассный уровень игры от 7 номера мирового рейтинга. И тут в 5 фрейме снова блистает молодой игрок Си. Делает брейк в 76 очков и это 4:1 в его пользу. В следующем фрейме та же борьба, что и во втором фрейме этого загадочного матча, Шон набирает 29 очков, но на этом всё. Си набирает 70 и счёт, на минуточку, 5:1! Многие понимают, что в первый же день одного из самых ожидаемых турниров года почти созрела сенсация. Однако Шон не сказал своего «последнего слова». в следующем фрейме он перебарывает молодого игрока в тактической схватке и выигрывает свой 2 фрейм. А в последующих трёх фреймах следует ожидаемые от него хорошие серии, которых ждали зрители. Серии в 60, 87 и 85 очков в 8-м, 9-м и 10-м фрейме соответствующе и счёт становится равным 5:5.
Решающий фрейм. Это всегда проверка для игрока, насколько он готов играть решающую партию. Многие думают, что всё очевидно, что Шон сделал камбэк и сейчас на опыте и с психологическим преимуществом одолеет своего юного соперник и выйдет во второй круг. Другие верят, что такой подход может сыграть с ним злую шутку, а третьи и вовсе наслаждаются игрой и им не важно чьей победой закончиться матч, главное, что они насладились этой встречей, в которой было столько драмы. Но как бы кто не рассуждал, победа досталась молодому игроку из Китая. Си сыгрывает в решающем фрейме брейк в 53 очка и с итогом счётом в партии 77:45 заканчивает в свою пользу.
Старт турниру дан. Но не все рады ему началу. После громкого, весьма сенсационного поражения Шон дал интервью:
«Пусть я буду похож на ворчливого старика, но этот молодой человек не должен был быть на этом турнире. Это несправедливо, это неправильно».
«Мне очень тяжело из-за того, что я проиграл тому, кого даже не должно было быть в этом помещении. Я не знаю почему позволяют любителям участвовать в профессиональных турнирах. Это - наши средства к существованию. Это - наша жизнь. Мы спортсмены с индивидуальной занятостью, а не по контракту. Мы не играем за команду».
«Другие 127 участников турнира также зарабатывают себе на жизнь этой игрой. На мой взгляд это неправильно, что я могу попасть в сетке на кого-то, кто не находится под таким же давлением и волнением, как я. Он играет, как человек, который вообще ни о чем не заботится, потому что ему действительно все равно. Это нечестно, это неправильно».
«Я не придираюсь к нему, как к молодому игроку, он заслужил свою победу. Но любители не должны допускаться на профессиональные турниры и точка. Это - мои средства к существованию, мой хлеб на столе. Это то, как я зарабатываю деньги. Я начал профессиональную карьеру в 15 лет, и я заслужил право называться профессиональным игроком в снукер. Он этого не сделал, и он не должен быть тут за игровым столом».
Можно долго обсуждать слова Шона поддерживать и критиковать его мнение, но не следует забывать, что на турнире осталось еще много игр за которыми так же увлекательно следить. Одним из подобных матчей первого раунда «UK Champioship 2021» стал матч между Нилом Робертсоном и Джоном Дж. Эстли.
Нил Робертсон был посеян под первым номером на турнире, как действующий чемпион. Его соперник, что и у Шона – любитель. Матч протекал по подобному сценарию: стартовый фрейм берёт Джон с брейком в 74 очка. Однако в следующем фрейме Нил вырывает победу на последних цветных и сравнивает счёт 1:1. Джон не тушуется и берёт перед 15 минутным перерывом ещё два фрейма и это уже 3:1 не в пользу действующего чемпиона. После возвращения всё те же крики из зрительского зала. «Вперёд Нил, давай Нил». Но 5 фрейм остаётся за Джоном. Но Нил не впадает в панику и отвечает весьма блистательным образом – сыгрывает сотенный брейк в 124 очка и пускается в погоню за своим соперником. Однако Эстли и здесь не стушевался и более того, сам ответил сотенным брейком в 119 очков и счёт стал критическим для Робертсона 2:5. И тут тоже происходит игра, в которой играли одни нервы. Ошибки сыпались и с той, и с другой стороны. Итог – Джон Дж. Эстли вырывает победа и завершает матч в свою пользу со счётом 6:2. И это уже вторая громкая сенсация только за первый круг! После своего поражения Нил высказался в поддержку Шона:
«Определенно понимаю, что он имел в виду, – поддержал коллегу Нил Робертсон. – Некоторые из этих ребят – любители, но играют на уровне топ-50. Однако они не испытывают никакого давления, потому что не бьются за рейтинговые очки. Для них это беспроигрышная возможность проявить себя».
Все остальные игроки из Топ-16 мирового рейтинга не испытали особых проблем на пути во второй раунд. Так же стоит отметить такие результаты как поражение Ляна Веньбо от Энди Хикса со счётом 5:6 и победу Тчепчая Ун-Ну над Стивеном Хендри со счётом 6:1.
Второй раунд был насыщен «премьерами» не меньше, чем первый круг. Сразу же, после громких побед, Джон и Си уступают во втором раунде. Джон Дж. Эстли со счётом 4:6 отдал победу Мрку Джойсу, а Си Цзяху в свою очередь уступил ветерану снукера Доминику Дейлу с таким же счётом. Главной сенсацией второго раунда стало поражение действующего чемпиона мира Марка Селби с довольно разгромным счётом 2:6 Хуссейну Вафаейаюи. Весь матч был под диктовку оппонента Марка и после пяти фреймов счёт в матче был более чем убедительным 5:0 в пользу Вафаейаюи. Марк попытался сотворить свой фирменный камбэк, но его хватило только на два фрейма, итог – Хуссейн Вафаейаюи проходит в следующий круг. Так же, весьма заметным стало поражение молодого новоиспечённого чемпиона турнира «Masters 2021» Яня Бинтао от давно не показывавшего плотных результатов Бена Вулластона. Итоговый счёт матча 6:3 в пользу игрока из Англии. К неожиданным результатам стоит отнести так же поражение Дина Дзуньху от Сэма Крэйги. Дин в матче запомнился внушительной серией в 134 очка, но не более. Итог 6:3 победа за Сэмом. Все остальные игры прошли по предполагаемому сценарию, и фавориты прошли дальше. Так же стоит отметить разгромные победы Кайрена Уилсона над Джеком Джонсом со счётом 6:0, Стивена Магуайера над Тяном Пенгфеем со счётом 6:1 и Барри Хоукинса с эдентичным счётом над молодым игроком из Китая Цао Янгом.
Третий раунд оказался ещё более богатым на сенсации чем предыдущие. Тут многие фавориты сыпались на лево и на право. И начнём с одной из самой непредсказуемой победы Мэттью Селта над одним из самых стабильных игроков Мэйн-тура Джаддом Трампом со счётом 6:3. Модно смело утверждать, что здесь не ожидалось проблем для одного из ведущих игроков нынешнего времени в матче с 27 номером мирового рейтинга. Начало матча осталось за Джаддом, он берёт стартовый фрейм. Но Меттью не поддаётся давлению своего грозного соперника и сравнивает счёт сразу 1:1. Далее всё как по ступенькам, игроки обмениваются фреймами и на перерыв уходят с равным счётом 2:2. 15-й перерыв и зрители ожидают более зрелищной игры от 2 номера мирового рейтинга. Но все их ожидания рассеиваются тут же после того, как Селт берёт два фрейма после перерыва всухую и это уже 4:2. Далее начинается борьба нервов и тут перевес остался за Трампом и с непривычным для снукера счётом во фрейме 51:7 забирает 7-й фрейм и Джадд пускается в погоню 3:4. Но не тут-то было! 8-й фрейм выцарапывает в последних цветных Селт, а в следующем на эмоциональном подъёме делает потрясающий сотенный брейк в 128 очков и заканчивает матч в свою пользу 6:3. Мэттью Селт проходит в 1/8 финала Чемпионата Великобритании.
Далее не меннее странный и сенсационный результат – 6:0 в пользу молодого бельгийца Луки Бреселя. А победил он с таким счётом Стивена Магуайера. Что тут сказать, в матче был всего один брейк в 50 очков во втором фрейме от Бреселя и весь матч был слегка скомканным, но в каждом молодому игроку хватала мастерства и везения, чтобы победить своего соперника.
Следующий один из самых зрелищных и невезучих, в каком-то смысле, матчей. Это матч между Стюартом Бингхэмом и Ноппоном Саенгхамом. Казалось бы, здесь тоже всё ожидаемо. Стюарт должен заканчивать матч в свою пользу и идти дальше, соперник вполне по силам и уступает в рейтинге, но уже после пяти первых фреймов счёт 5:0 в пользу игрока из Тайланда. И в каждом молодой игрок отметился сериями (61, 131, 53, 64, 56). Все понимают, что зреет очередная сенсация турнира, но и тут всё оказывается неоднозначно. Стюарт берёт шестой фрейм, в седьмом, не без доли везения переигрывает молодого спортсмена. Далее берёт ещё три фрейма и вот уже 5:5. Зрители ликуют, каждый из игроков на кураже или наоборот под давлением. Казалось бы, в решающем фрейме должна завязаться тактическая борьба, но молодой игрок остужает все ожидания зрителей на блистательный камбэк и сыгрывает потрясающий брейк в 121 очко, и завершает матч в свою пользу. Итог 6:5 и молодой игрок из Тайланда проходит дальше.
Третий круг оказывается камнем преткновения для Джона Хиггинса. Один из самых выдающихся игроков, вот уже последних десятилетий проигрывает в решающем фрейме молодому игроку из Китая Джао Синьтуну. Старт матча остался за Джоном, после первого проигранного фрейма Хиггинс отвечает тремя, и на перерыв игроки уходят при счёте 3:1 в пользу четырёхкратного чемпиона мира, но после перерыва ситуация понемногу начинает меняться и Джао берёт два фрейма к ряду и сравнивает счёт 3:3. В седьмом фрейме Джон выигрывает фрейм в последних цветных и снова выходит в матче вперёд 4:3. Но Джао не сдаётся и сравнивает счёт снова сотенным брейком в 110 очков. В девятом фрейме Джон делает брейк 72 очка и снова вырывается вперёд и до победы ему остаётся взять один фрейм. Однако молодой игрок собирается сдаваться и отвечает брейком в 59 очков и это решающий фрейм. Джон один лучших игроков тура, с которым тяжело бороться в тактической составляющей снукера, а матч предполагает наличие именно борьбы в концовке этого матча. Но и тут молодой игрок не позволяет случиться очевидному и переигрывает своего именитого соперника под ноль с брейков 83 очка, и Джон Хиггинс покидает турнир.
Остальные матчи были без громких сенсаций, и почти все оставшиеся фавориты прошли дальше. Стоит отметить борьбу между Энтони Макгиллом и Джоу Юэлуном, в которой свершился-таки ожидаемый камбэк. Макгилл уверенно начинает матч с брейком в 133 очка, но следом получает в ответ серию из 5 выигранных фреймов и счёт 1:5. Но шотландец не сдаётся и берёт волю в кулак. Энтони отвечает своей серией из пяти выигранных серий и забирает матч в блистательном стиле, кроме того, в решающем фрейме не оставляет шансов оппоненту и сыгрывает брейк в 135 очков. Это 6:5 и Макгилл заходит в следующий круг.
Таким же насыщенным оказался и матч между двумя игроками из Топ-16 мирового рейтинга между Дэвидом Гилбертом и Марком Алленом. Первые три фрейма остаются за Марком, на что Дэвид отвечает брейком в 88 очков, и игроки уходят на перерыв при счёте 3:1 в пользу Аллена. Сразу после возвращения с перерыва Гилберт продолжает погоню выигрывает фрейм. Но Марк не собирается отдавать каждый фрейм и забирает последующие два, после чего счёт становится 5:2 в пользу Марка. Остаётся один фрейм до победы, но после последнего выигранного фрейма Марк, будто отключается и в игре присутствует только Гилберт. Марк в каждом фрейме допускает простые ошибки, и Дэвид этим пользуется. Итог 6:5 в пользу Дэвида и Марк покидает турнир.
1/8 финала оказывается самой ожидаемой стадией турнира, в которой на восемь матчей пришлось только одно поражение, которое можно назвать сенсационным. Таковы оказался матч между Дэвидом Гилбертом и Энди Хиксом, давно не показывающий заметных результатов.
Матч оказался довольно упорным. Никто не хотел отпускать кого-то в отрыв. Старт матча остался за Дэвидом, сыгравшим брейк в 81 очко. На что в следующем Хикс отвечает брейком в 67 очков и сравнивает счёт 1:1. Дальше снова следует брейк от Гилберта в 54 очка, и Дэвид выходит вперёд 2:1. Хикс снова отвечает брейком в 88 очков и на перерыв игроки уходят при равном счёте. После перерыва последовала упорная борьба, где на последних шарав победа досталась Гилберту. Но Хикс не ломается после тактически проигранного фрейма и снова делает брейк в 67 очков и снова сравнивает счёт 3:3. В седьмом фрейме игроки чуть сбавили обороты и не выдали никаких серий, устойчивее оказался Гилберт, и он снова выходит вперёд в матче 4:3. И снова Хикс в роли догоняющего делает отличный брейк в 82 очка и в четвёртый раз в этом противостоянии сравнивает счёт. И вот тут Энди берёт дело в свои руки и выигрывает девятый фрейм. До победы остаётся один фрейм, но Дэвид не собирается отдавать матч легко и теперь уже он в роли догоняющего сравнивает счёт и это 5:5. Решающий фрейм. Нервы на пределе. Но здесь непоколебимым оказывается менее опытный Энди Хикс, который сыгрывает брейк в 56 очков и с общим счётом во фрейме 75:0 добывает для себя труднейшую путёвку в четвертьфинал.
Четвертьфиналы. Одна самых интригующих стадий любого турнира, где определяется тройка сильнейших турнира. Самым интригующим стало противостояние Кайрена Уилсона и Ронни ОʼСалливана. И матч оправдал все ожидания. Все получили максимум удовольствия и полноту картины из всех возможных одиннадцати фреймов.
Стартовые фреймы остались за молодым чемпионом с потрясающими брейками в 92 и 117 очков соответственно. Но «Ракета» решил не отставать и отвечает двумя фреймами, в одном из которых сыгрывает блистательный брейк в 115 очков и игроки уходят на перерыв при счёте 2:2. После перерыва началась небольшая тактическая баталия между игроками, где Кайрен сыгрывает брейк 66 очков и Уилсон снова становится на шаг ближе к победе. Ронни тут же отвечает серией в 77 очков и догоняет соперника. Но всё происходит слишком уж зажато, кажется, что молодой немного нервничает, а «Ракета» не особо заинтересован в матче. Но две последующие партии развеивают все сомнения в неуверенности более молодого игрока и Кайрен забирает их без особого сопротивления со стороны Ронни и в одном из фреймов сыгрывает брейк в 71 очко. И это, на минуточку 5:3. ОʼСалливан оказывается в шаге от вылета. Но легко и непринуждённо хорошими сериями в 64 и 83 очка отыгрывает отставание и выходит на решающий фрейм. Игроки отправляются на минутную паузу, настроиться на контровую партию. Но, решающий фрейм оказывается ярким только с одной стороны. Кайрен Уилсон в блестящем стиле сыгрывает в решающем фрейме сотенную серию в 102 очка и на мажорной ноте завершает в свою пользу встречу.
Неожиданным результатом в четвертьфинале оказался матч между Джеком Лисовски и Джао Синьтуном. Молодой игрок из Китая достаточно легко прошёлся по 15-у номеру мирового рейтинга. Причём два стартовых фрейма в отличном стиле взял именно Джек с брейками в 79 и 63 очка соответственно. А после последовала ответная серия от Джао, но только из 6 подряд выигранных фреймов! В пяти из которых он сделал брейки 51, 74, 56, 56, 83 очка.
Барри Хоукинс уверенно «разобрался» с «открытием» этого турнира Энди Хиксом со счётом 6:1. А Лука Бресель в очном пятом подряд противостоянии с Энтони Макгиллом не встретил сопротивления и уверенно со счётом 6:2 шагнул в полуфинал турнира.
Полуфиналы. Мало кто мог предположить, что в такой поздней стадии одного из самых престижных турниров года сойдутся только два игрока из Топ-16 мирового рейтинга.
Первый полуфинал Лука Бресель против Кайрена Уилсона. Игрко из Бельгии давно не показывал хороших результатов и последние годы находился в 3, 4 и даже 5-ом десятке мирового рейтинга. В то время как его оппонент уверенно закрепился в первой восьмёрке мирового рейтинга и показывает весьма яркие результаты. Для Бреселя этот турнир является своеобразным прорывом в «элиту» мирового снукера. Пусть он и был когда-то в Топ-16, но не смог закрепиться. Кто знает, может именно сейчас настала пора смены лидеров?
Начало матча выдалось очень красочным и насыщенным на серии. В первом же фрейме Лука оформляет брейк в 130 очков! На что в свою очередь Кайрен отвечает серией в 121 очко. Что за матч! Третий фрейм и снова сотня. В превосходном стиле делает брейк в 105 очков игрок из Бельгии. Четвёртый фрейм. Оба игрока отметились полу сотенной серией. Лука сыграл брейк в 59 очков, но на эту серию Кайрен ответил серией в 69 очков и вырвал фрейм. При равном счёте игроки уходят на перерыв. Казалось бы, игроки должны поостыть. Но как только перерыв закончился они стали бороться ещё упорней. И стартовый фрейм после перерыва в тактической борьбе выигрывает Уилсон. Но в следующих трёх его соперник не даёт ему возможность сыграть хоть одну серию, и выигрывает их сыграв серии в 102, 97 и 80 очков. Вот это да! Зреет очередная сенсация, в которой игрок с рейтингом выше проигрывает. Но Кайрен не собирается так просто сдаваться и находит в себе силы. Он сыгрывает брейк в 83 очка и пускается в погоню. Но в следующем же фрейме Лука Бресель разрушает все шансы Уилсона на решающий фрейм и сыгрывает феноменальный брейк в 112 очков и добывает себе путёвку в свой первый финал турнира «тройной короны».
Барри Хоукинс – Джао Синьтун. Вроде бы когда-то должны остановить молодого и горячего, особенно учитывая, что у него нет опыта игры на таких стадиях крупных турниров. И Барри, за спиной которого не один десяток финалов рейтинговых турниров должен остудить пыл молодого игрока из страны восходящего солнца. Но что происходит по ходу матча? Первые четыре стартовых фрейма Джао буквально не подпускает к столу своего более именитого соперника сыгрывая брейки в 78, 78, 100 и 78 очков соответственно. Какой же турнир! Так и сыплет неожиданностями. После перерыва борьбы так же не получилось. Барри вырвал победу в пятом фрейме, но на большее его не хватило. Джао снова не даёт шансов Хоукинсу и сыгрывает две серии в 74 и 81 очко и выходит в свой первый финал Чемпионата Великобритании.
Финал. Матч, в котором сойдутся два игрока, которых никто не ожидал увидеть в решающем противостоянии в борьбе за титул.
Можно многое говорить об отсутствии опыта этих игроков, ожидать, что уровень игры будет не таким, если бы сошлись «титаны» этой игры. Но всё же это финал. Эти игроки заслуженно дошли до финала. Показав свой уровень мастерства и доказав, что они готовы бороться.
Начало матча. И сразу серия в 79 очков от Джао Синьтуна. Бресель во втором фрейме отвечает сотенкой 133 очка. Джао снова сыгрывает хороший брейк в 61 очко и снова ведёт в матче 2:1. Четвёртый фрейм прошел в тактическом русле, где победу добыл Лука Бресель. После перерыва в очередной тактической схватке выигрывает Джао и отрывается на два фрейма. Первая сессия матча закончена. 5:3 ведёт игрок из Китая.
Вечерняя сессия турнира должна выявить победителя турнира. Игроки заряжены, публика в заворожённом состоянии. И вот, после небольшого перерыва между сессиями игроки появляются. Непоколебимый Джао сыгрывает три отличных брейка в 78, 87 и 120 очков соответственно и отрывается от своего соперника. Счёт становится 7:3 в пользу Синьтуна. И здесь, многие видели Бреселя небольшим фаворитом, всё же он уже был на таких поздних стадиях. Но Джао непринуждённо и с невероятной лёгкостью играет как положено. Дальше Лука сыгрывает брейк в 64 очка и сокращает отрыв. Джао старается держать преимущество и забирает следующий фрейм с брейком в 56 очков. И разрыв снова в четыре фрейма. Лука сыгрывает в тринадцатом фрейме зрелищный брейк в 81 очко. Но на этом всё. Синьтун выигрывает в тактической борьбе четырнадцатый фрейм, а в пятнадцатом фрейме оформляет серию в 99 очков и Джао Синьтун становится победителем Чемпионата Великобритании 2021.
Стоит отметить, что это стало прорывом для Синьтуна и он сразу отправляется в Топ-16 мирового рейтинга. Лука после проигрыша в финале забирается на 18 строчку мирового рейтинга. Ещё чуть-чуть и он тоже сможет войти в число 16-и сильнейших.
Разумеется, если подводить итоги, то это один из самых «звездопадных» турниров «тройной короны». Но всё же, когда-то должны приходить новые дарования? Поэтому будем надеяться, что это новая ступень в мировом снукере.
Так же стоит упомянуть, что на данном турнире был сыгран максимальный брейк в 147 очков. Это произошло в первом раунде, в противостоянии Гэри Уилсона против Яна Бёрнса. В 6-м фрейме была зафиксирована максимальная серия от Гэри Уилсона.
#snooker #чемпионат Великобритании #снукер #бильярдный спорт #обзор