Мемуары Георгия Константиновича Жукова чрезвычайно идеологизированы. Они несколько раз переписывались, в угоду меняющейся политической конъюнктуре, поэтому от многих страниц за версту отдаёт казёнщиной и канцеляризмом.
Но других воспоминаний Маршала Победы у нас нет, поэтому приходится довольствоваться этими. В конце концов, не всё же в них написано специалистами политуправления. Есть же и прямая речь самого Георгия Константиновича. Я эту книгу читал, и несмотря на "цензуру" там есть очень много важных моментов, на которых стоит заострить внимание.
Давайте разберём, что писал Жуков о причинах чудовищной военной катастрофы, постигшей Красную Армию в 1941 году.
№3 Незавершённость…всего
Основную причину страшных поражений Жуков видит в том, что гитлеровское вторжение застало наши вооружённые силы в стадии их глубокой реорганизации и перевооружения. При этом войска своевременно не были доведены до штатов военного времени, не были приведены в полную боевую готовность и не были развёрнуты по всем правилам оперативного искусства для ведения активной стратегической обороны.
Все эти процессы были не завершены. А те меры, что принимались – оказались полумерами.
Вся эта незавершённость приумножила преимущества противника, «который и без того превосходил наши войска в количественном и качественном отношении». А если учесть, что стратегическую инициативу враг с самого начала уверенно взял в свои руки – все названные факторы превратились в решающие на начальной стадии войны.
Тут с Маршалом трудно спорить. От себя я бы добавил, что весь успех немецкого блицкрига в первые годы войны был построен, в первую очередь, на неготовности Красной Армии к такому удару.
№2 Ошибки и просчёты военного командования на всех уровнях
«Каждый военачальник, допустивший неправильные действия, не имеет морального права уходить от ответственности и ссылаться на вышестоящих»,– отмечает маршал Жуков.
Какой бы ни была обстановка, войска и их командиры должны всегда быть готовыми к выполнению боевых, а не учебных задач.
Однако накануне войны, и даже в ночь на 22 июня, командиры многих соединений, расположенных в непосредственной близости от границы, не держали свои части в надлежащей боевой готовности. Они до самого последнего момента ждали указаний сверху,
«Хотя по ту сторону границы был уже слышен шум моторов и лязг гусениц»
Не снимает Жуков ответственности и с высшего командования РККА. Стремительное наступление сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на выбранных направлениях силами, то есть характер самого удара немцев, советскими стратегами не предполагался.
«Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Шапошников, Мерецков и руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу танковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на стратегических направлениях, нанося рассекающие удары».
Тут странно слышать такое от Жукова. Ведь во время европейской кампании Вермахта, немецкая армия действовала именно так. Да, ударов обычно наносилось меньше, но ведь и линия фронта был уже. По моему субъективному мнению действия немецкой армии были вполне предсказуемы.
№1 Неудачное расположение войск, допущенное в 1940 году
Накануне войны масса войск Западного округа была расположена на белостокском выступе, вогнутом в сторону противника. Такое расположение прямо способствовало глубокому охвату и окружению войск путём ударов под фланги. А дислокация войск на флангах была как раз недостаточно глубокой и мощной, чтобы не допустить прорыва и охвата белостокской группировки.
🔵 Как строили «Линию Сталина», и почему она не смогла задержать немецкое наступление в начале войны?
Аналогичную ошибку Жуков усматривает и повторилась и с размещением войск Юго-Западного фронта, которые дислоцировались с угрозой попадания в окружение и с запозданием отводились из-под этой угрозы.
Почему было допущено неосмотрительное размещение войск и неумелое руководство ими? Маршал Жуков считает:
«во всём этом сказалось отсутствие у всех нас достаточного опыта руководства войсками в сложной обстановке больших сражений, развернувшихся на огромных пространствах».
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько о каких причинах забыл рассказать Жуков?