В зимнюю, холодную пору часто не хватает солнечного настроения и летней сладости. Мечтая о летних деньках на кухне можно приготовить обыкновенные куриные ножки в тропическом антураже.
Вся суть тропической курицы в специальном сладком апельсиновом маринаде. Апельсины - отличный способ придать кусочкам курицы новый аппетитный вкус без особых хлопот на кухне. Сколько и чего вешать в граммах - в конце статьи!
Тщательно вымойте и высушите курицу. Кожу снимать не обязательно. С усердием вымойте апельсины. Один апельсин у нас уйдет на маринад, другой отправится в духовку вместе с мясом. Кожуру при этом с плодов не снимаем.
Выжимаем сок одного апельсина в глубокую тарелку. Добавляем мед (лучше жидкий), специи, соевый соус. Куркума придаст нашей курице солнечный оттенок.
Перемешиваем и оставляем наши ножки мариноваться. Маринад должен полностью покрывать мясо.
Курица маринуется достаточно быстро - нам хватит 30 минут.
Подготавливаем тропические декорации - режем перец на тонкие и длинные полоски - он нам нужен для украшения готового блюда
Апельсин прямо в кожуре нарезаем на дольки. Луковицу нарезаем на крупные кусочки.
Разогреваем духовку. Смазываем противень маслом. На дно выкладываем большую часть лука. Сверху выкладываем наши ножки в один слой, делая прослойки из апельсинов и перца
Курицу маринадом не заливаем, апельсиновые дольки и так дадут необходимое количество сока.
Оставшимся маринадом можно будет смазать кусочки в конце приготовления для образования аппетитной корочки.
Ставим блюдо в духовку на 50 минут.
В начале можно закрыть курицу фольгой, для большей сочности.
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку, перец сворачиваем в спиральки и подаём к столу с запечённым апельсином.
Ингредиенты
- Голень куриная (у меня обрубленная)
- Апельсин сочный 2 шт
- Перец болгарский жёлтый 1 большой
- Лук ялтинский синий сладкий
- Мед 2 ч.л.
- Приправа для курицы 0,5 ч.л.
- Красная паприка сладкая молотая 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный молотый 1 ч.л.
- Куркума 0,5 ч.л.
- Оливковое масло 2 ч.л.
- Соевый соус 2 ч.л.