Наступает Рождество, наше второе Рождество в Финляндии. Финны начинают готовиться заранее, даже сильно заранее - за пару месяцев. А многие вообще не убирают из своих дворов рождественские гирлянды, просто не включают их летом. Но зимой вся округа светится и переливается, скачут чудесные олени и колесницы Санта Клауса, горят разнокалиберные вереницы огней. Честно говоря, это очень помогает переносить мрак и холод, я даже не заметила, что самая длинная ночь прошла. Идёшь вечером и любуешься. К сожалению, смартфон не в состоянии запечатлеть эту красоту, но картинки в интернете передают её довольно достоверно. Некоторые соседи украсили свои двери.
Юра предавался меланхолии и размышлениям о жизни всю осень, а к Новому Году решил всё-таки встряхнуться, тем более что в середине декабря мне пришла первая врачебная зарплатка (которая очередной раз убедила нас в том, что мы всё правильно делаем). В итоге Юра отправился в магазин и повеселился там, накупив несколько километров различных гирлянд. И обмотал ими окна и балкон. Потом мы купили 2.5-метровую рождественскую ель, очень пушистую и красивую, поставили её на балкон и на прошлых выходных вместе с детьми украсили. Ёлки выращивают в специальных питомниках, маркируют по какому-то признаку разными ленточками (я бы сказала, что по пушистости, а может, по сортам), стоимость 50 евро.
И вот теперь можно смело утверждать, что на нашей улице наш балкон - самый красивый. Ну во всяком случае, самый яркий. Ощущение, что мы ограбили новогодний магазин. Ну психанул человек чуть-чуть, бывает. Юра посчитал лампочки, их оказалось 1160. Я сказала, что наша энергокомпания пришлёт нам благодарственное письмо и вымпел, когда мы оплатим рекордно большой счёт за электричество за праздничный период. Самый большой счёт на нашей улице, видимо.
В магазинах, конечно, тоже чувствуется дыхание праздника. Горами высятся рождественские окороки, почему-то навевая ассоциации со сказками про огромные тёмные замки людоедов, в которых на вертелах жарятся туши к ужину. Целые отделы со всевозможными подарками, одежда с праздничной символикой, лавины гномов всех сортов и размеров, олени и свечи, поля традиционных рождественских растений - амариллисов и разноцветных Joulutähti, рождественских звёзд. Многие люди покупают недорогие шторы, подушки или наволочки, коврики, полотенца специально к празднику, чтобы почувствовать настроение, а потом убирают до следующего года. Это здорово, мне нравится. Пока ходила и присматривалась, пыталась понять, что мне нравится, а что нет, с мыслью о будущем своём доме. Подушки пожадничала покупать, а вот шторы в гостиной мы поменяли, сразу стало празднично. Ну и гирляндами украсили, как вы уже догадались.
Гномики-Тонтту и правда невероятно милые и уютные. Купили ещё парочку своему прошлогоднему для компании. И цветок тоже купили для настроения, я с детства их люблю. Помню, во время моего первого зимнего визита в Финляндию эти цветы просто поразили моё воображение. Это было очень непривычно и необыкновенно для маленького советского ребёнка - живые растения на Новый Год!
Ещё купили пару готовых традиционных запеканок, морковную и из батата. Работали сегодня до упора, готовить уже нет сил. А окорок купим после Рождества, когда на них будут дикие скидки по 60-80%. Еще надо завтра купить piparkakku, рождественские перцовые печеньки, тоже очень вкусно. А можно и самим сделать с детьми.
На работе народ массово свалил в joululoma - рождественский отпуск. Такое время, мёртвый сезон. У кого-то joululoma один день 23.12., кто-то берёт его на всю последнюю неделю декабря. Таких большинство, и работают только русские, у меня такое ощущение. Некоторые финские коллеги, кто не смог взять отпуск по-хорошему, взяли больничный. У нас не получилось ни то, ни другое, зато мы выторговали себе отпуск на 1 неделе января, потому что в России в это время длинные каникулы, и мой папа (надеюсь) сможет приехать к нам в гости, если коронавирус не помешает.
Хотелось бы рассказать про корпоративные праздничные традиции. Уже в начале ноября всем врачам разослали по внутренней электронке информацию о предстоящем pikkujoulu, "маленьком Рождестве". Это такой корпоратив, который проводится с коллегами по работе, а также в школе с одноклассниками и даже в детском саду с одногруппниками. Ну то есть не дома. Народ тусит, ест что-нибудь вкусненькое, поздравляется. Так вот, нам было объявлено, что работодатель забронировал нам зал в чешском ресторане Vltava, что в Хельсинки, и велено заказать себе еду и безалкогольные напитки за счёт работодателя. И ссылка на меню. И ещё указание, что первые два часа этого праздника жизни необходимо включить в рабочее время, чтобы их оплатили. Алкоголь предлагалось выбрать самим. Я напряглась, что у меня нет даже платьюшка, только туфли на каблуке, которые 1.5 года пролежали где-то в углу в кладовке. Зато мой муж радостно стал выбирать сорта чешского пива, которые он себе закажет, сколько бы это ни стоило. К сожалению, всё это великолепие 30 ноября не состоялось, потому что пришла корона. Но идея была хорошая. Вместо этого коллектив катался на морозе -15 градусов на лошадях, соблюдая turvaväli (дистанцию), и дико замёрз, не спас даже glögi-глинтвейн. А мы вообще проболели.
Пару недель назад опять же по электронке пришло письмо с предложением выбрать себе подарочек "от фирмы". Это было неожиданно и мило, мы зашли на сайт выбрали из каталога. Стоимость товаров не указана, это секрет. Пришло как раз к Рождеству, сегодня забрали. Вроде мелочь, а приятно. Главный врач ещё вчера поздравила всех сотрудников с праздниками, поблагодарила за прошедший сложный год. А ведь это был первый год работы нашего реабилитационного центра!
Сёстры на этой неделе устраивали себе чаепитие на работе, заказывали пиццу и приносили конфеты. Мы сегодня нашим тесным коллективом из 5 человек тоже притащили что-то к чаю, посидели 15 минут в перерыве между беготнёй, натянули обратно маски и побежали дальше. Мы же работаем редуцированным составом, у нас один старший опытный врач на 4 отделения, которой приходится ещё и работать врачом одного из этих отделений. Остальные мы, молодёжь. Большие больницы и даже отделения при terveyskeskus`ах (поликлиниках) освобождаются от пациентов и спихивают всех к нам, даже тяжёлых и только вчера прооперированных. Безобразие.
Дарить подарочки, как оказалось, не принято. Я купила малипусеньких гномиков на ниточках, подарила коллегам-врачам, сёстрам и физиотерапевтам, все очень удивились и обрадовались. Больше никто ничего никому не дарил. Ну и ладно, зато мне приятно было!
У детей начались рождественские каникулы, школьники уже со вчерашнего дня сидят дома, мелкий будет ходить в садик в дежурную группу всю следующую неделю, пока мы работаем. Конечно, дурацкая корона всем подпортила праздник, отменились катки, праздничные мероприятия, ещё что-то. У нас теперь впереди 3 дня выходных, слава богу, можно выспаться и побыть немного дома с детьми. Погулять, посмотреть старые советские киношки. Дедушка завтра придёт, сделаем сауну и потом посидим немножко. Снег на улице пошёл наконец-то. Что-то в нём есть, в этом Рождестве, что-то умиротворяющее и домашнее.
Joulurauhaa kaikille! Всем спокойного Рождества!