“Чистейшей прелести чистейший образец”(с) эти слова Пушкина отлично подойдут для описания шедевров ювелирного искусства, которые являются не только усладой для глаз, но и инвестицией. Давайте посмотрим, что происходит на рынке бриллиантов, как выбрать тот самый камень и какую сумму придется приготовить, если собираетесь вложиться по-крупному.
Триумфальное возвращение
В начале 2000-х годов аукционы переживали пик продаж эпохальных ювелирных изделий. Затем интерес немного поутих. Возможно, из-за надвигающегося кризиса 2008-2009 годов и его последствий, возможно - по другим причинам. Итог один: интерес инвесторов к бриллиантам вырос с новой силой. Причем, речь идет о камнях, которые являются настоящими произведениями искусства, а счастливый покупатель может сразу воспользоваться приобретенной драгоценностью, надев ее на палец прямо в зале для аукционов.
Откуда такой интерес к камням? Посудите сами: в 2005 году бриллиант грушевидной формы без пороков и весом в полкарата стоит $4,2 млн. А в 2012 был продан за $8,4 млн. Выгодное вложение?
Сегодня одним из основным признаков, которые существенно удорожают камень, является цвет. Да, стандартные бриллианты недешевы, но за голубые, желтые, розовые и другие цена вырастает в разы.
Камни с историей
Особым вниманием со стороны ценителей (а это значит тех, кто готов заплатить немалые деньги, лишь бы заполучить очередной экземпляр в коллекцию) пользуются бриллианты с историей. И надо сказать, что многие камни не сумели затеряться в пучине давних лет, а дошли до наших дней во всем своем великолепии.
Например, речь идет о драгоценностях, которые принадлежали роду великих Моголов, королеве Шарлотте, а также Екатерине Великой. За такие шедевры готовы платить миллионы долларов и они этого достойны.
Также популярностью пользуются бриллианты, которые принадлежат знаменитым брендам. Например, Cartier. Это не только вселяет уверенность в то, что камень прекрасного качества, и о влиянии силы торговой марки забывать также не стоит.
На что обратить внимание
Допустим, у вас завалялась круглая сумма денег, которую вы можете позволить себе инвестировать в красивые камни, но не такая, которая исчисляется миллионами долларов. Если драгоценность не брендовая и не имеет длинной истории, то внимание обратить стоит на:
- вес (как один из решающих факторов)
- цвет (цветные стоят дороже)
- чистоту
- дефекты
Даже если вы решили приобрести ювелирное изделие, все равно требуется обратить внимание на то, как подобраны камни, насколько они чисты и какая присутствует огранка.
В любом случае не стоит распыляться на простые варианты, а искать действительно уникальные и достойные образцы, хоть на это и придется потратить время. Многие инвесторы говорят о том, что по-настоящему выгодными вложениями является приобретение камней и украшений, которые нравятся самому.
Как купить драгоценности на аукционе
К главными правилами для приобретения бриллиантов на аукционе является:
- четкая постановка цели (покупка для себя и на перепродажу - разные вещи)
- готовность подтвердить источник дохода
- определить, кто купит бриллианты - сам инвестор, физлицо или компания
- рассчитать налоговые платежи и стоимость перевозки если речь идет о транспортировки между странами)
- не забыть о дополнительных расходах в виде страхования, хранения и так далее
Если у вас есть деньги и вы готовы соблюсти все условия и понести расходы, то получится в прямом смысле красивая инвестиция, способная не только порадовать глаз, но и существенно увеличить сумму на счете.