Найти в Дзене
Море внутри - life & travel

Работный дом - фактически легализованное «рабство» в 21 веке

В этой истории я обойдусь без указания настоящих имен и конкретных локаций. Хозяева данного бизнеса - люди очень влиятельные, и проблем я себе не ищу. Но о том, что происходит в этих домах, знаю хорошо. Нет, не была там лично, не подумайте. Но знаю человека, кто там побывал…

Наверняка, многие из вас видели подобные объявления на столбах, остановках, и в других местах. Текст у всех примерно одинаковый.

Выход есть! Помощь! Духовно-нравственная помощь и социальная адаптация алкоголиков, наркоманов, лиц из мест лишения свободы, и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Бесплатно. Аноноимно. Предоставляется жилье.

Выглядит довольно привлекательно для тех самых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Клиентами таких заведений становятся бомжи, наркоманы, алкоголики и сидевшие, обманутые одинокие старики. Женщин, как правило, мало - в таких местах они необходимы лишь как обслуживающий персонал для «рабов»-мужчин.

Такие работные дома разбросаны по всей России. Людей там кормят (естественно, чаще всего - самой дешевой едой), предоставляют одежду (как правило, от благотворительных организаций) и дают койкоместо. На этом забота заканчивается, и начинается эксплуатация труда - мужиков используют как разнорабочих и грузчиков, получают за них деньги, от которых этим несчастным достаётся отсилы 300-500 рублей. Это при добром хозяине) Старые и немощные расклеивают объявления. В иных работных домах они не получают вообще ничего, их держат под охраной, чтобы не сбежали… Документы, если таковые имеются, забирают и не отдают. Не раз журналисты обманом проникали в такие дома. Кое-где царит вовсе жутчайшая антисанитария.

Формально - хозяева таких домов даже делают доброе дело, давая кров и работу различным неблагополучным людям. Но отнюдь не за спасибо) Это очень прибыльный бизнес. И, к сожалению, поток «рабов» не иссякнет - многим из этих людей просто некуда больше идти.

Фото с сайта Пиксабай. Примерно в таких условиях селят "рабов"
Фото с сайта Пиксабай. Примерно в таких условиях селят "рабов"

Наш герой Александр (имя изменено) приехал в город Х из другой области, в поисках лучшей жизни. С родными в месте прописки разругался вдрызг, и не появлялся в своем доме много лет. Он не уверен, что вообще прописан там до сих пор. Жилья в собственности нет. Как многие, сломался, сильно запил. Когда жизнь совсем покатилась под откос, не на что стало снимать квартиру, а на работу никто не брал, он позвонил по одному из таких объявлений. Так он попал в работный дом 1.

Данная богадельня работала по принципу секты. Поступивших убеждали, что они попали сюда не случайно, отрабатывают свои грехи. По 8 часов в день они трудились, им давали один выходной. Паспорта забирали. Денег они не видели, более того, периодически проводился "шмон", в ходе которого у постояльцев этого работного дома изымалась «запрещенка» - алкоголь, сигареты, и, конечно, деньги. Мобильными пользоваться тоже запрещалось. Насильно там, как бы, никто не держал, но пожелавшие покинуть стены этого работного дома уходили только с паспортом, в никуда, совершенно без денег. Поэтому большинство оставалось, потому что банально некуда больше идти, а вторая половина проникалась «божественной идеологией» (ну не зря же у нас в России так популярны всевозможные секты). Наш герой оттуда ушел, узнав о существовании работного дома 2.

В работном доме 2 кормили на порядок лучше. Там Александр дослужился до «бригадира» - это старший по «обрекам», который следит за порядком и дисциплиной. Переработки свыше 8 часов оплачивались непосредственно работникам, и в воскресенье разрешалось работать на себя. В общем-то, даже приличные условия. Со временем Александр смог накопить на съем жилья, покинул работный дом, сейчас не пьет и живет обычной жизнью. А многих постояльцев все устраивает - есть крыша над головой, еда, и не нужно думать о завтрашнем дне. Многие действительно бросили здесь пить, употреблять вещества, воровать.

Со стороны организаторов это, вроде как, благотворительность. Только от тех, кто нанимает «рабов», хозяева работных домов получают десятки тысяч рублей каждый день. Даже с учетом расходов на содержание «рабов» и их лечение, доходность самого заведения в месяц может доходить до миллиона рублей. Даже персонала в работных домах, как такового, нет - его роль выполняют те же «обреки». Так что от благотворительности тут грош, ничего личного, просто бизнес…

Хозяева сделают все, чтобы "раб" остался. Фото с сайта Пиксабай
Хозяева сделают все, чтобы "раб" остался. Фото с сайта Пиксабай

Нашему герою повезло - оба работных дома оказались довольно приличными (ну, если можно так сказать). Иные варианты кишат клопами, болезнями, и беспросветной безнадегой. Людей там могут бить, и всячески издеваться. А вы как считаете, имеют ли подобные «заведения» право на существование? Что это - благотворительность, или легализованное рабство?

Поддержать автора можно лайком, комментарием, подпиской и репостом в соцсети. Спасибо! Для меня это ОЧЕНЬ важно. Ваша Лена ❤️