Год назад на канале уже была статья, посвященная отзывам на этот фильм, но снова приближается Новый Год - самое время вспомнить старые добрые новогодние картины! Тем более, что международных киносайтов с отзывами, в том числе - и на наши старые фильмы, - сейчас можно найти немало, так что повторов я не боюсь.
Но сначала - пара слов о самом фильме. Картина была поставлена режиссёром Константином Бромбергом по мотивам фантастической повести легендарных братьев Стругацких. Но настолько "по мотивам", что от изначального сценария в фильме осталось разве что несколько имен (и то - не главных героев). Стругацкие, по их собственным воспоминаниям, переписывали сюжет более пятнадцати раз, но удовлетворить запросы режиссера так и не смогли. В результате, хоть сценаристами и значатся Аркадий и Борис Стругацкие, практически весь сценарий фильма принадлежит его режиссёру, Константину Бромбергу.
Актеров для фильма подбирали более чем тщательно. В первую очередь, конечно, главную пару - Алёнушку и Иванушку. Думаю, все помнят, что в результате их сыграли Александр Абдулов и Александра Яковлева. Ну а еще в картине снимались: Эммануил Виторган, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Михаил Светин, Семён Фарада, Валерий Золотухин... Блистательное созвездие прекрасных советских актеров!
Ну и нельзя не вспомнить и чудесную музыку Евгения Крылатова, написанную на стихи поэта Леонида Дербенёва - в значительной степени именно эти песни обеспечили фильму солидную долю его успеха.
Ну что ж, а теперь посмотрим, как восприняли советскую музыкальную сказку наши соседи по планете! И не судите их строго...
Читаем!
**********
**********
Оооооо, я узнал, я узнал себя! Это я - тот парень, который два часа подряд пытался выбраться из здания!
**********
Русские умудряются сделать мюзикл из фильма любого жанра...
**********
Моя сестра улавливает roмoэpoтичecкий подтекст в отношениях между подружками Алёны... Я хорошо ее натренировал!
**********
Кажется, существует непреодолимый культурный барьер между мной и этим телефильмом. Очевидно, чтобы полностью оценить его, необходимо знание русских мифов и фольклора.
Я же сумел уловить лишь довольно утомительный сюжет - фарс с магическими заклинаниями и романтическими путаницами.
Еще есть песни, которые ломают скуку, и типично модернистская советская архитектура, на которую стоит взглянуть.
Центральная (и лучшая) шутка заключается в том, что ведьмы и волшебники теперь подчиняются той же системе и бюрократии, что и средний русский рабочий, у них нет причудливых костюмов или загадочного поведения, только серолицые чиновники, носящие сигнальные ракеты и пытающиеся запустить новую линию волшебных палочек как можно эффективнее.
Это смотрится по-дилетантски и небрежно, но временами довольно смешно.
**********
Милая кошечка........
Все эти старые русские фильмы похожи на горячие сны.
**********
В Советском Союзе у всех были огромные красные карандаши в качестве волшебных палочек. Как вам такая бизнес-идея, месье Оливандер из Косого переулка?
**********
Структурный кошмар. Музыкальные номера вместо музыкальных номеров, но без музыкальных номеров. Местами есть несколько крутых идей, но в целом смотреть очень сложно.
**********
**********
Какой невероятный диапазон у братьев Стругацких... "Сталкер", "Трудно быть богом"... И советский "очарованный" и очаровательный фэнтезийно-романтический комедийный фильм. Это один из тех фильмов, в которых я не уверен, что его странность связана лишь с моей культурной дистанцией - этот фильм чрезвычайно, ощутимо советский по форме (это сочетание крайне низкобюджетных эффектов и очень серьезной, хорошей игры) и содержанию (чародеи - ученые-фольклористы, которые организовывают свою деятельность по образцу провинциального советского института естествознания, которым в основном руководит горстка талантливых и умных женщин плюс кучка неуклюжих мужчин). Для такого американца, как я, фантастика фильма - это не только существование настоящей магии, но и уютная стабильность советской академии 1970-х годов.
**********
Это волшебный русский музыкальный фильм 80-х, и давайте не будем забывать о живом говорящем столе. Веселая и смешная картина - ничего сверхъестественного, просто красивая сказка, заканчивающаяся квазисоветской утопией.
**********
Фильм странный, но прекрасный...
**********
**********
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
Ну, а для дочитавших, - небольшой предновогодний подарок.
До новых встреч на канале!