Оказавшись Мышкине, с трудом верится, что находишься всего в четырех часах езды от столицы. Этот маленький провинциальный городок куда больше походит на благоустроенную деревню. Здесь совсем не развита промышленность, нет высоких зданий. Зато есть постройки XVIII-XIX веков и множество тематических музеев, открытых благодаря энтузиазму местных жителей. А еще Мышкин — один из немногих городов России, в которых еще можно почувствовать ту самую загадочную русскую душу.
Полезные ссылки
Музей мыши
В Мышкине царит настоящий культ мыши. Этого маленького грызуна размещают на сувенирах, указателях, цветочных клумбах и даже на гербе города. А еще в Мышкине работает единственный в мире Музей мыши. Он был создан в 1990 году по инициативе ценителя местных красот, московского журналиста Ильи Медова. Первыми экспонатами стали игрушечные грызуны, специально привезенные из Германии, Польши, Франции, Чехии и других стран. Позже коллекция стала пополняться благодаря подаркам от жителей разных уголков России.
Дворец мыши (Мышкины палаты)
Вторая по посещаемости достопримечательность города — Дворец мыши, построенный в 2008 году на Никольской улице. Это красивое четырехэтажное сооружение в традиционном русском стиле стало подарком от тогдашнего губернатора Ярославской области к 860-летию Мышкина. Внутри ждут Мышиный король и королева. Но пройти во дворец можно только с интерактивной экскурсией. Самая любопытная часть Мышкиных палат — настоящий зверинец, в котором живут 40 грызунов самых разнообразных пород.
Историко-этнографический музей
Народный или историко-этнографический музей Мышкина представляет собой целый комплекс под открытым небом. Он объединяет сразу несколько достойных внимания музеев: Музей столицы лоцманов, Музей Павла Смирнова, Музей малых форм крестьянской архитектуры, Махаев двор, Ремесленную слободку, а также сувенирную мастерскую «Мышка из Мышкина». Здесь стоит побывать, чтобы совершить скачек во времени и узнать, как и чем жили люди 100-200 лет назад.
Музей крестьянской архитектуры малых форм
Под открытым небом у Студеного ручья можно увидеть старинную часовню, амбар, баню, ветряную мельницу и другие постройки. Эти объекты провинциального крестьянского зодчества были привезены из разных уголков Мышкинского и соседних районов. При желании можно посетить кузницу и посмотреть, как создаются изделия из железа.
Музей Петра Смирнова
Этот музей посвящен одному из самых успешных предпринимателей прошлого, создателю знаменитой смирновской водки. Петр Арсеньевич Смирнов родился в простой крестьянской семье в ныне несуществующей деревне Мышкинского уезда. После отмены крепостного права он уехал в столицу и вскоре стал владельцем лучшего по тем временам водочного предприятия, продукцию которого заказывал даже императорский двор. Среди экспонатов музея водочника Смирнова представлены личные вещи предпринимателя, образцы старинных бутылок, штофов, этикеток, стаканов, рюмок и подносов.
Ремесленная слободка
Музей «Ремесленная слободка», также известный как Музей живых ремесел, был основан в 1996 году. Он полностью посвящен традиционным русским ремеслам. В музее есть своя кузница, стекольная и гончарная мастерские, в которых можно понаблюдать за созданием различных изделий. Кроме того, гостям демонстрируются уже готовые работы мастеров. Среди экспонатов есть железные цветы, кованые решетки, рыцарские доспехи, мечи, щиты, глиняные горшки и многое другое.
Музей столицы лоцманов
Еще каких-то 200 лет назад Волга считалась не столь легкопроходимой рекой, как сегодня. Ей не хватало глубины и ширины, благополучной навигации мешали мели и глиняные выступы. Поэтому опытные лоцманы пользовались большим спросом. Мышкин, находящийся на берегу Волги, был столицей лоцманского дела. Сегодня в городе работает тематический музей лоцманов. В его экспозиции можно увидеть множество старинных предметов, связанных с этой непростой профессией: якоря, рулевые колеса, рынды и т.д. Также в музее представлены предметы, связанные с историей и бытом Мышкина.
Музей валенок
В конце XIX века в Мышкине располагалось сразу три валено-катальных мастерских и множество надомников. До нашего времени уцелело только одна небольшая мастерская, которая работает по старинным технологиям — валенки уже не так востребованы, как 100 лет назад. В память о валеночном промысле в Мышкине работает Музей валенок. В его коллекции собрано более сотни пар валенок: с аппликациями, вышивками, разных цветов и размеров. Также в музее демонстрируются станки для ручного валяния.
Музей льна
В одном здании с Музеем валенок на цокольном этаже находится Музей льна. Его экспозиция умещается в одной маленькой комнатке и рассказывает о том, как в прежние времена из льняного семечка получали одежду. Здесь можно узнать, как сеяли, растили, сушили, мяли, трепали и очесывали лен и как в итоге получалось полноценное изделие. Особое место среди экспонатов занимает ткацкий станок.
Музей Мышкин СамоходЪ
В музее под названием «Мышкин СамоходЪ» собрана старая техника. Здесь представлены модели легковых, грузовых, сельскохозяйственных машин и лодок, которые уже вышли из употребления. При этом многие из этих транспортных средств до сих пор находятся в рабочем состоянии. В День города «Мышкин СамоходЪ» организует парад ретротехники. Коллекция собиралась с 1966 года, а свои двери для публики музей открыл в 2005 году.
Музей Махаев двор
До революции в Мышкине проживало немало купцов. Дома многих из них сохранились до нашего времени. Но о жизни местного купечества лучше всего расскажет музей «Махаев двор». Он представляет собой типичный дом богатого торговца XIX века. В комнатах воссозданы старинные интерьеры, рабочий кабинет и даже старинный магазин. Также при музее организована гардеробная, где можно примерить одеяния 150-летней давности. Дом, в котором располагается музей, в прошлом принадлежал купцам Сицковым.
Успенский собор
В центре Никольской площади красуется собор Успения Пресвятой Богородицы. Пятиглавый храм с трехъярусной колокольней был возведен в 1805-1820 годах на пожертвования горожан. Проектом занимался итальянский архитектор Иоганес Манфрини. Весомый повод побывать внутри собора — великолепная роспись, которую выполнила артель крепостного Тимофея Медведева. Изображения на стенах производят сильное впечатление благодаря приему «иллюзорной архитектуры».
Усадьба купца Чистова
Этот усадебный комплекс был построен во второй половине XIX века. Его владельцем являлся местный купец Тимофей Васильевич Чистов, который с 1840-х занимал должность городского головы. Главный дом представляет собой двухэтажный каменный особняк с мезонином и балконом в стиле провинциального классицизма. В 1866 году Тимофей Васильевич принимал у себя в гостях будущего императора Александра III. По решению наследников, после смерти Чистова дом был подарен городу. Почти 100 лет в его стенах размещалась земская больница.
Опочининская библиотека
Мышкинская библиотека существует уже больше 140 лет. Она была основана в 1876 году Федором Константиновичем Опочининым, уездным предводителем дворянства, археографом и членом Российского географического общества. Опочинин, происходивший из знатного дворянского рода, много сил и средств тратил для улучшения жизни крестьян. По его инициативе в уезде было открыто несколько десятков школ. Библиотека была еще одним необходимым шагом. Большую часть книг Федором Константинович передал из семейного собрания. С 1991 года Опочининская библиотека базируется в здании усадьбы купцов Чистовых.
Мышкинская художественная галерея
Художественная галерея Мышкина была открыта в 1991 году в стенах бывшей гимназии для девочек на улице Карла Либкнехта. В коллекции числится около 300 картин. Основной фонд составляют работы художника Германа Алексеевича Татаринова, уроженца Ярославской области. Татаринов еще при жизни подарил около 250 своих полотен городу. На большинстве из этих картин изображена природа родного края.
Галерея кукол
В маленьком доме на улице Ананьевская собрана уникальная коллекция кукол ручной работы от местной мастерицы Ольги Павлычевой. Необычным хобби женщина занимается еще с 1990-х. За десятилетия она успела опробовать самые разные методики создания кукол: лепила их из слоеного теста, работала с папье-маше и пластиком. Каждый экспонат музея выполнен с любовью и у каждого есть собственный характер. Одежду, обувь и обстановку для кукол Ольга тоже создает своими руками.
Мемориал Победы
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека. Из них домой не вернулись 4654 человека. В 2005 году в память о погибших в городе установили мемориальный комплекс. В центре мемориала находится скульптура солдата, возвращающегося домой. Рядом горит Вечный огонь. А на расположенной полукругом стене размещены черные барельефы с именами героев.
Никольский собор
Никольский собор считается старейшим зданием в городе. Он был построен в 1766-1769 годах на средства петербургского купца Березина. В тяжелые времена отец этого купца заложил в одном из трактиров Мышкина образ Николая Чудотворца. Через 25 лет Березин, разбогатев, приехал в Мышкин, отыскал семейную реликвию в том же трактире и выкупил. Посчитав случившееся чудом, купец решил возвести храм в честь Николая Чудотворца. В советское время собор служил в качестве Дома культуры, из-за чего часть убранства не сохранилась.
Набережная Мышкина
Мышкин — скромный городок с 6 тысячами жителей. Но его набережной, вытянувшейся вдоль берега Волги, могут позавидовать многие крупные города России. Благоустройством променада местные власти занялись в 2014 году, когда увеличился поток туристов. Сегодня это одно из любимых мест для прогулок среди жителей города и туристов. В центре набережной стоит белая ротонда-беседка. Но лучшим украшением являются прекрасные виды на реку.
Музей семейных коллекций
Изначально этот частный музей носил название «Православный Мышкин» и был полностью посвящен Никольскому собору. Его коллекция состояла из предметов православного культа, икон, фотографий и гравюр. Но со временем появилось множество других экспонатов: архивные документы, личные переписки, вещи священнослужителей. Поэтому сегодня это место больше известно как Музей семейных коллекций. Экскурсии для гостей музея проводит его создатель Сергей Васильевич Куров.
Музей тружеников тыла
Говоря о Великой Отечественной войне, редко вспоминают о тех, кто остался в тылу. Именно им посвящен этот музей Мышкина. Здесь можно узнать, как жили, учились, работали и чем помогали фронту дети, женщины и старики в 1941-1945 годах. В одном из залов воссоздан стандартный для военного времени школьный класс. В другом зале представлена крестьянская изба, в которой остались только женщина и дети. В третьем зале можно увидеть обстановку кабинета председателя колхоза.
Мельница купца Чистова
В Мышкине жило несколько поколений купцов Чистовых. Поначалу они торговали просто зерном, но вскоре поняли, что куда выгоднее продавать муку. Чистовы построили для себя мельницу. Они не жалели денег и приобрели заграничное оборудование. Механизм периодически ломался, но с починками проработал вплоть до 1970-х годов и сохранился до нашего времени.
Дом мельника
Дом мельника располагается как раз напротив мельницы Чистова. Внутри воссоздан крестьянский быт XIX века. Здесь проводятся интерактивные программы по заявкам. Хозяйка дома, одетая в крестьянский костюм, в игровой форме рассказывает о трудовых буднях мельника и членов его семьи, учит топить печь и варить настоящие щи. Также гостей ждет чаепитие с блинами.
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых
В конце XIX столетия в Мышкине активно работали артели подрядчика-строителя Павла Ефимовича Смирнова. Они возвели в городе немало жилых и общественных сооружений, сохранившихся до настоящего времени. Плотники Смирнова строили в основном простые дома. Но собственный дом Павел Ефимович решил сделать более приметным, чтобы продемонстрировать свои возможности в области строительства и декорирования.
Тютчевский дом
Выставочный центр под названием «Тютчевский дом» располагается в двухэтажном здании бывшей земской управы. Экспозиция центра посвящена представителям рода Тютчевых, выходцем из которого являлся известный поэт. Однако сам Федор Михайлович в этом доме никогда не был. Здесь долгое время жил его внучатый племянник Александр. В начале прошлого столетия Александр Тютчев занимал должности предводителя дворянского собрания и начальника земской управы Мышкинского уезда.
Дом купцов Свешниковых
Небольшой дом №22 на Никольской улице принадлежал некогда купцам Свешниковым, которые занимались мануфактурной торговлей. Табличка на фасаде подсказывает, что в этом доме «ещё до революции горел электрический свет» — по тем временам это было редкостью даже для больших городов, и уж тем более для Мышкина.
Сицкий сад
Городской парк культуры и отдыха «Сицкий сад» — еще одно хорошее место для прогулок в Мышкине. Этот старинный сад заложили за свой счет купцы Сицковы, которые когда-то проживали в городе. Их дом находился неподалеку. Многим деревьям в парке уже больше 100 лет. Кроме того, на территории есть прогулочные аллеи, детские игровые площадки с качелями, беседки и небольшой симпатичный пруд.
Музей миниатюры Левша
В аккуратном домике на улице Ананьинская находится музей миниатюры «Левша». В нем экспонируются миниатюрные предметы, которые отличаются от настоящих только размером. Эти изделия побольше, чем стальная блоха, но тоже заставляют подивиться филигранности работы мастера. Среди экспонатов есть крохотные домики, предметы интерьера, маленькие фигурки людей и животных.
Музей ретротехники Старый гараж
Еще один музей старой техники в Мышкине был создан частным коллекционером Николаем Лушиным совместно с клубом любителей ретро-техники. Но работает он исключительно летом. В «Старом гараже» под открытым небом собрано почти 80 экспонатов: легковые и грузовые авто, сельскохозяйственная и военная техника, речные суда, мопеды, велосипеды советских времен, разнообразные детали и не только.
Этнографический музей кацкарей
В 40 км от Мышкина есть деревня Мартыново, где находится этнографический музей кацкарей. Кацкари — это субэтническая группа русских, живущих рядом с рекой Кадкой. Первые упоминания о них встречаются еще в XV веке. У кацкарей своеобразная культура, пропитанная мифологией и старинными преданиями. Основная экспозиция этнографического музея знакомит с бытом, мировоззрением и диалектом кацкарей. Кроме того, можно будет прогуляться по «живой» деревне из 55 изб, в которых живет около 90 кацкарей.
Текст: Туристер.Ру