Автор: Крыс Питерский
Здоровеньки булы, родные! Снова пятница, все еще зима - и все еще по нашему каналу идет сериал про инквизицию. Сегодня мы немного сменим тему - про Церковь сказано пока что более чем, экспозиция создана, сцена видна. Но не будь тех событий о которых мы сегодня с вами поговорим - как знать, может на эту сцену и не вышли бы ребята в глухих капюшонах и с факелами в руках. Итак... Объявляется серия чистой ереси! Погнали!
Вообще, было бы соблазнительно сказать что все было просто. Пришли какие-то иноверцы, а злые церковники их изничтожили огнем и мечом. Ну просто так - потому что могли. На самом деле... Ненавижу это словосочетание, с ним всегда все становится сложнее...
На самом деле, даже само понятие "ересь" - то, в чем не так-то просто разобраться. Скажем, ваш покорный слуга не один год убивал свой мозг на истфаке о то, как именно оно трактуется в Кодексе Юстиниана. Да чего там, сами персонажи нашей истории периодически неплохо так разбивали друг другу щачла на тему - что ересь, а что нет. Например, колдовство. Ну это пока на тему колдовства как ереси не высказался... Тут я замолкну, ибо на мое безэмоциональное и объективное мнение об умственных качествах Генриха Крамера ("Молот ведьм", ага) Дзэн спустит статью в воды (ну или что там вместо них) Анка, а возлюбленный редактор сменит тапок на кирзовый сапог. В общем вопрос сложный и интересный. Почему?
Потому что, если совсем не вдаваясь - "ересь" это не просто другое исповедание. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО другое исповедание ИМЕННО христианства. Презренный язычник, мерзкий еврей, отвратительный мусульманин - они вот очень плохие, но они не еретики. Статья другая. И злости к ним меньше - ну изначально же иноверцы, больные люди, где им понять все сияние Креста?
Другое дело - те кто (несомненно под влиянием Сотоны) проповедуют нечто в русле, но не в букве. Тут как раз в комментариях обсуждали - что меняется, а что нет... Так вот, тут все неизменно - внутренний враг всегда опаснее внешнего. И у Матушки Церкви таковой враг - на фоне и в связи с ее внутренними проблемами появился. Даже два (на самом деле, больше, но остальные так, семечки). И хуже всех были они... Катары...
С катарами смешная штука. Чуть ли не главная угроза (и даже скажем, конкурент, пусть и локальный) Католической церкви, а кто они такие - разбираются до сих пор. По понятной причине, источников-то оставили они много, но по естественным насильственным причинам дошло два с половиной трактата и... Да, протоколы допросов Инквизиции. Слава Инквизиции, чо...
Если вкратце. В XII веке на территориях будущих Франции, Италии, Германии и немного Англии (но это тема отдельная, про нее не будем), появились странные люди. Они называли себя христианами, проповедовали Новый завет, но что-то с ними было не так...
Например, им не нравилось распятие... Вот вам цитата из Пьера де Гаильяка - свидетеля по одному из дел инквизиции против катар. Уточняю - речь идет о проповеди, которую он слышал и после рассказал.
Если бы человека повесили бы на дереве, то его родственники и друзья всегда бы ненавидели это дерево, проклинали бы его, и никогда не хотели бы его видеть; то же самое можно сказать об орудии, на котором повесили Бога, которого мы любим - мы ненавидим это орудие и не можем выносить его присутствие.
Прогрессивно? Это еще не все. Ребята пошли в разнос - они не верили ни в одно из таинств (если что, это как отрицать конституцию РФ, только в квадрате), кроме крещения - которое в их интерпретации было тоже довольно своеобразным. Вкратце и на пальцах (ну вдруг кому интересно), крещение в катарском варианте означало переход в статус фактически монашеский. То есть буквально повышали ставки. "Добрый христианин", как идеальный рядовой катарской общины - был равноценен монаху (а это уже всяко выше рядового) - а это была уже наглость.
Кроме того, товарищи отвергали церковную десятину (какая мерзость!), авторитет Папы и кучу других душеспасительных вещей. При этом - массово завоевывали симпатии целых регионов. Учитывая все, о чем мы писали накануне... С чего бы?
В общем, у Матушки появился конкурент. И весьма серьезный - в какой-то момент в Европе образовался вполне полноценный катарский анклав. Более того, ряд городов Северной Италии, почуяв гешефт, объявляли себя катарской территорией. Ну а чо - налоги тогда не платить, Папу не слушать, хорошо же!
Тут стоит сделать авторское отступление. Этот самый автор отнюдь не идеализирует катаров. И полагает (хотя это и чисто виртуальные размышления), что вряд ли лет через двести катары не превратились бы в очередную "мудрую и всезнающую" Церковь. Просто именно в тот момент - это был ответ на все накопившиеся проблемы и ситуации, о которых мы уже говорили в предыдущих сериях. И они случились. Логично.
Но не катарами едиными разъедалось единство. Простой лионский купец Петер Вальдо, поднакопив денег задумался о вечном. И в итоге пришел к закономерному выводу, что Церковь - несколько зарвалась. Если что, додумался он до этого не просто так, а после самостоятельного изучения Библии.
И вот, что он там начитал.
Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?.
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Евангелие от Марка, если что (ну, люблю я его!), стих 17 и далее.
Ну не факт, конечно, что именно эта цитата так вдохновила Вальдо, но тем не менее. Он таки раздал все свое имущество бедным и отправился проповедовать. Все то что вычитал - идеал святой бедности во имя Христа, нестяжательства и прочего Гринписа. Стоит сразу отметить, что ни Петр, ни его последователи - в отличие от катаров, не противопоставляли себя церкви. Скорее наоборот - это были те самые католики, что старались быть святее Папы. Еще один такой случился несколько столетий спустя, звали его Мартин Лютер. Чем закончилось - всем известно.
В общем, Церковь опять напряглась. И нет, мои уважаемые комментаторы, не потому, что кто-то начал рассказывать про ненужность денег. Не столь примитивны были тогдашние церковные политики.
Проблема была в том, что учение Вальдо опять же охватывало целые регионы. А вот этого уже стерпеть было нельзя. Что бы он там ни проповедовал - а ничего страшного, если подумать в его проповедях и не было, допустить чтобы кто-то кроме римского престола проповедовал евангелические ценности, да еще так увлекательно... Нет, это не наш путь...
В общем, резюмируем. За все пять серий. В XIII век Церковь вступала в ореоле всемогущества, на пике интеллектуального развития и с кучей внутренних проблем и внешних врагов. Вот как она справлялась с этим - это уже в следующих сериях. До новых встреч! Читайте нас еще!
P.S. Честности ради. В комментариях и в личке сталкивался со справедливыми обвинениями - дескать, многое пропускаю, многое обобщаю и вообще не Гуревич. Говорю честно - данный сериал преследует две цели. Во-первых, заинтересовать читателя в изучении (объективном) истории Церкви, во-вторых, показать сложность и многоплановость тех процессов, что привели к созданию Инквизиций. Ежели вооруженный свежеприобретенными знаниями читатель придет в комментарии и даст мне по щам фактами - буду только рад. Миссия будет выполнена.
#средние века #инквизиция #католическая церковь #xiii век #ереси