Речь пойдет о дофамине. Ведь ощущение счастья это всего лишь химическая реакция, в процессе которой вырабатываются гормоны - нейромедиаторы.
Уже по самому своему названию понятно какую они несут функцию. Они передают информацию от нейрона к нейрону в клетках мозга и мы в результате чувствуем радость, нежность, эйфорию, в общем все то, что мы привыкли называть счастьем.
И получается чтобы стать счастливее нужно понять от чего вырабатываются эти гормоны. В частности дофамин. Всем знакомо это состояние предвкушения победы. Когда мы увлечены каким-то делом и оно спорится, и впереди маячит какая-то крутая цель. При мысли о достижении этой цели, сердце начинает биться чаще, и мы чувствуем счастье от того, что представляем как сладка будет эта победа. Это и есть дофамин. Он вырабатывается именно в предвкушении. После достижения желанного результата его выработка прекращается.
Это очень приятное и полезное для организма состояние. Не только сердце бьется чаще, но и повышается давление, мы чувствует прилив энергии, расслабляется гладкая мускулатура кишечника, улучшается фильтрация жидкости, ее выделение из организма и вместе с ней и натрия, ускоряется кровоток в почках. Получается мы становимся менее отечными, и организм очищается. Очень выгодно быть увлеченным человеком.
Вообще выработка дофамина это очень древняя функция, которая сформировалась у человека в эру пробуждения его разума. Ведь именно этот гормон является мощным мотиватором, для того, чтобы вершить какие-то серьезные дела. Когда человек увлечен процессом, мечтает получить желанный результат - ему очень хорошо. И когда одно дело закончено, ему уже не терпится взяться за другое, ведь он помнит это состояние кайфа. Он возбужден от того, что нашел новый способ удовлетворить какую-то потребность. А кайф как раз дает дофамин.
Мы все, когда начинаем какое-то новое дело, неважно какое: изучаем новый язык, начинаем заниматься спортом, осваиваем компьютер, снижаем вес - представляем что получим в итоге. И эти мечты окрыляют нас и заставляют упорно идти к цели.
За само окрыление и отвечает дофамин. Когда мы чувствуем привязанность к кому то: к детям, к мужчине, к женщине - это тоже работа дофамина. Он кстати помогает учиться на своих ошибках, а его нехватка приводит к неадекватному отношению к печальному опыту. В больших количествах он вырабатывается во время интимной близости.
Но к сожалению мы в процессе развития нашли еще один, очень простой способ получения дофамина.
Поедание сладостей искусственно заставляет организм производить дофамин.
Кому не знакомо это состояние - съел шоколадку и стало так приятно. И ты растягиваешь удовольствие, но все равно она так быстро кончается, а рука тянется за следующим кусочком, чтобы это состояние длилось и длилось. И мозг очень быстро привыкает к такой стимуляции дофаминовых рецепторов, и чтобы они не перегорели от напряжения, начинает снижать выработку дофамина. В результате нам нужно съедать все больше и больше сладостей, чтобы почувствовать себя счастливыми.
Самое печальное то, что другие, естественные способы его получить постепенно перестают работать. Потому что организм привыкает его вырабатываеть только на сладкое. Нам становятся неинтересны большие цели, меньше чувствуем кайф от любви к ближним, даже от интимной жизни. Уровень дофамина падает ниже нормы и мы чувствуем неудовлетворенность, дискомфорт, плохое настроение. И постоянную тягу с сладкому.
Поэтому получается чтобы стать по-настоящему счастливым нужно слезть с этой зависимости от сахара. Сначала нужно очистить организм, дать ему почувствовать, что это такое - жизнь без постоянной стимуляции. А чтобы было легче начать опять вырабатывать дофамин самому, нужно ему помочь. Ведь есть продукты, в которых содержится много кирпичиков из которых потом этот гормон строится - тирозин и фенилаланин.
Продукты с высоким содержанием тирозина: курица, индейка, авокадо, миндаль, говядина, бобовые (чечевица, соя, фасоль)
С высоким содержанием фенилаланина: лосось, сардины, бекон, печень, та же говядина и миндаль
И еще два фактора, которые окончательно победят зависимость от сладкого и усилят выработку дофамина - это физическая активность и хороший сон. Помните ведь состояние, когда мы хорошо выспались. Мы расслаблены и нам очень хорошо. А кайф который возникает во время тренировок? Иногда даже просто предвкушение хорошего отдыха и расслабления после тренировки дает стимул продолжать заниматься.
И все это в результате приводит к тому, что мы начинаем получать удовольствие от самой жизни, а не от сладостей. У нас появляются новые заманчивые цели, нас радуют дети, мужья, жены.
Близость начинает играть новыми красками, в общем мы живем и горим, а не пребываем в тоске и плохом настроении. И как к единственному спасительному средству не бежим к шоколадке.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.