26,4K подписчиков

Как полюбить Бога

1,9K прочитали

Нам нравятся те, кто делаем нам хорошо. Но больше всего мы любим тех, кому МЫ делаем хорошо. Так устроен человек.

Как это работает

Когда мы делаем кому-то хорошо, в голове создаются нейронные связи "этот человек хороший". Мозг пытается объяснить, почему мы так поступили и делает такие выводы. Так благодаря гормонам, эмоциям, чувствам воспитывается наша душа. Мы привязываемся к этому человеку.

И чем больше мы "вкладываемся" в отношения с человеком, тем он нам становится дороже. Так возникает привязанность и взращивается любовь.

Любите врагов

Это одна из причин, почему Господь сказал

Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Мф. 5:44)

Мы должны так делать, потому что так поступал Христос. Но ещё так устроена наша природа, что эти поступки могут изгнать из нас ненависть. Вернуть нашей душе мир.

Любовь - это выбор

Любовь - это всегда выбор. Сначала человек принимает решение, любить или не любить. Это как посадить семя в землю.

А уже потом человек начинает взращивать в себе эту любовь. И чем больше мы делаем кому-то хорошего, тем больше мы любим. И чем больше любим, тем больше хотим сделать хорошего.

Любовь - это семя. Мало посадить, нужно вырастить
Любовь - это семя. Мало посадить, нужно вырастить

Нелюбовь

А если человек решил не любить? Тогда он начинает делать другому плохо. Критиковать. Придираться. В итоге в сердце может появиться ненависть.

Так один из супругов, решив уйти к другому, начинает провоцировать на ссоры, обесценивать. Решение уйти уже принято. Остаётся изгнать из сердца привязанность и вызвать ненависть, чтобы было не больно уходить.

По этой же причине некоторые люди критикуют Церковь. И даже специально вредят ей. Чтобы свою нелюбовь укрепить.

Любовь к Богу

В первую очередь мы должны поверить в Бога и осознать, как Он много для нас сделал. Создал мир, дал нам жизнь, умер за нас Кресте. Для этого лучше всего прочитать Евангелие. Так возникает первое чувство любви. Но его нужно развивать.

Когда мы выделяем время для молитвы - мы жертвуем своим временем, делаем вклад в отношения с Богом. Чем ценнее наше время, чем оно дороже, тем дороже вклад.

Когда постимся, мы отказываемся от вкусных вещей. А утром в воскресенье отказываемся от сна ради Литургии. Мы отказываемся от блуда, сквернословия и других вещей, неприятных Богу и так повышаем ценность отношений с Ним.

Чем больше мы трудимся для Бога, тем больше Его любим. И чем меньше исполняем Его заповеди, тем холоднее к Нему. Поэтому Господь говорит:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. (Ин.14:21)

Выводы

Пока мы в нашем теле, любовь к Богу и людям не будет расти в нас сама. Каждым действием мы либо охлаждаем её, либо умножаем. Поэтому любовь - это сначала выбор, а затем плод усердного труда. Помогай Вам в этом деле Господь!

иерей Владимир Панарин

Пишу статьи и строю ХрамНаБерегу74.рф. Давайте вместе!