В дверь позвонили. Надя открыла. На пороге стоял лейтенант Альберт Моторный в костюме Деда Мороза.
- Привет, Дед Мороз? А где матрос Петя Волков?
- Привет. А он у подъезда санки с подарками стережет. Давай собирайся, начнем с дальних домов на пригорке, постепенно спускаясь и приближаясь к вашему. Так легче будет и идти, да и подарки везти.У меня список детей и подарков - каждому одинаковые со сладостями и дополнительные от родителей, о чем их дети давно мечтают. Главное - эти допы не перепутать, - четко, по-военному поставил задачи лейтенант.
- Всё. Одеваюсь. А у меня хорошая новость, - сказала Надя, - в этот раз, как и в прошлый, с нами будет Зайчик. Вот он, знакомься - моя мама, Генриетта Германовна, - из кухни вышла тёща во всей своей неземной красе.
"Ни х..чего себе - зайчишка, якорь мне в ж..илу. Как всегда бывает на флоте - все пошло не по плану," - подумал Альберт, а вслух продолжил:
- Добренький вечерочек. Неожиданная вводная. Ну, да ладно. Давайте побыстрее. Единственное, на чем хочу заострить внимание: самое ответственное в мероприятии - последним будет поздравление детей старпома, - лейтенант выделил направление главного удара.
- Плавали - знаем, - бодро с уверенностью повторила Генриетта, запомнившуюся из мультфильма фразу капитана Врунгеля.
Надя нарядилась в сказочный костюм. Тёща надела шапочку с ушками. Заячьи усики на лице ей решили не подрисовывать, свои достаточно длинненькие и черненькие.
Все вместе вышли на улицу. Ветер успокоился, но морозец прижимал крепко.
У подъезда на необычных деревянных санях с мешком подарков сидел молодой человек, одетый в меховую куртку и унты. Капюшон, откинутый назад, показывал, что ему жарко. Узкий разрез глаз, черные прямые волосы и широкие скулы выдавали в нем славного сына народов Крайнего Севера.
В руках был небольшой шест, служащий, скорее всего, для управления непослушными оленями. Он поднялся и в знак приветствия приложил правую руку к левой стороне груди. Стоя, он показался молодым человеком ростом выше среднего, пропорционального сложения с еле уловимыми во внешности европейскими последствиями: то ли волосы были не такими черными, то ли глаза не такими узкими, то ли скулы не такими широкими.
- Матрос Пётр Волков, однако, - на чистейшем русском без акцента представился он.
- Замполит в тылу попросил прислать хорошего помощника на один вечер. Петя - настоящий чукча. Это на сегодня наш сказочный Олень и погонщик-каюр в одном лице, - пояснил Альберт.
- Как интересно! - Воскликнула тёща. - Петенька, а я думала, что у вас свои необычные имена.
- Мое настоящее имя - Тынагыргын, что означает рассвет, однако. Когда я родился, солнце первый раз после зимы коснулось своими лучами земли, - гордо поведал о себе сын Севера.
- Друзья, мы так не успеем. Давайте все разговоры продолжим по пути, - перебил беседу ответственный лейтенант.
Матросик впрягся в нарты и, помогая себе шестом как лыжной палкой, покатил их под горку. Вся новогодняя процессия весело зашагала к первому по списку Сереженьке Кораблеву - сыну начхима (начальника химической службы).
- А как же ты стал Петей Волковым? - по пути с интересом продолжала расспрашивать теща.
- Когда длинный день в восемнадцатый раз победил длинную ночь мы с отцом приехали в район покупать мне ружье. Продавец сказал, что мне нужен паспорт. Тогда мы пошли в милицию. В кабинете начальника сидел еще один важный человек в зеленой военной форме. Я заполнил анкету, а в графе ФИО написал Пётр Сергеевич Волков, однако.
- Но, почему так? - недоуменно спросила Генриетта.
- Все просто. У чукчей только имена, а мне нужно было ФИО. Родители часто рассказывали о большом друге нашей семьи. Он приехал из далекой Москвы и две зимы работал начальником погодной станции. Дядя Петя часто приезжал в наше стойбище и был нашим дорогим гостем. Потом он уехал, а я родился. Когда я подрос, он еще раз приехал на две зимы. Из Москвы привез мне сладкие конфеты, плюшевого умку и мяч. Он хороший и добрый. Вот, в честь него я и решил так назваться.
- Прямо, как в фильме про рабыню Изауру, - растрогалась тёща, - и что дальше?
- Я получил паспорт, мы с отцом купили ружье и зашли поблагодарить начальника милиции. Начальник и важный военный сказали, что я должен по какой-то разнарядке послужить Родине. Они проводили отца, а меня привели в военкомат и прислали сюда. Мне осталось служить еще две зимы и одно лето. Потом я вернусь к родителям в свое стойбище, однако, - закончил рассказ Петя Волков.
За разговорами компания узнала, что меховая куртка - это кухлянка, шест - хорей, дом - яранга...Наконец, подошли к первому адресу. Петя остался на улице.
Нашли нужную квартиру. Перед тем, как позвонить Дед Мороз сказал:
- Внимание, на первом адресе отрабатываем алгоритм поздравления. Максимальный хронометраж 15 минут. Иначе - не успеть.
Он позвонил в дверь. Открыл виновник торжества.
- Здравствуй, мальчик. Ты, наверное Сереженька? Как вел себя в этом году? Папу, маму слушал? Стишок нам расскажешь? А Дедушка Мороз устал, посидит, послушает. Снегурочка и Зайчик посмотрят в мешке моем, какой подарок тебе подарить, - лейтенант убыстрял процесс, чтобы иметь резерв времени и сил на старпома.
Сереженька вскочил на стул и с выражением рассказал:
Маленьким девочкам холодно зимой,
Маленьких девочек взяли мы домой.
Шторы задернули, встали в хоровод.
Весело с девочками встретим Новый Год!
Супруга химика незаметно втопила мужу подзатыльник и тихо прошипела:
- Ты чему ребенка учишь, Менделеев?
Дед Мороз зажег елку волшебной палочкой, достал из мешка сладкий подарок и "Набор юного химика".
- Ура-а-а! - сын Химозы схватил свою мечту, обнял благодетелей, поцеловал родителей и убежал в комнату.
- Так, дорогие гости, теперь добро пожаловать на кухню к столу. Понимаю, время - деньги. Так я и не задержу, - начхим отдернул занавеску на окне.
Там стояла аккуратная батарея бутылок. Напитки были аккуратно подписаны: "Отвертка", "Морской бриз", "Бурый медведь"... Супруга поставила на стол традиционный "Оливье" и холодец.
- А Вы, я вижу, любите похимичить на досуге, - похвалила теща Химозу.
- Не перехвалите. Предлагаю, в качестве аперитива по глоточку шампанского, а потом - по 25 грамм - коньяк, водка или вкусные ликеры. Закуски берите сами, не стесняйтесь. Давайте, с наступающим Новым годом!
Генриетта по отработанному ей на Севере сценарию поддержала тост, выпила бокал шампанского и пододвинула к себе блюдо с холодцом. Альберт и Надя пригубили шампанское и встали из-за стола.
- Ребятки, так дела не делаются. Надо минутку посидеть, хозяев уважить, - сказала теща и положила на холодец обильный слой горчицы.
Альберт заерзал. Наметилась тенденция нарушения временного графика операции:
- Предлагаю все-таки поторапливаться, - поднажал Дед Мороз.
Они со Снегурочкой пригубили "Морской бриз". Зайчик, почувствовав необходимость сокращения программы, за короткое время съела блюдо холодца и попробовала по 25 грамм каждого из произведений химического искусства. Горчица отменного качества хорошо прочистила все ЛОР-органы. Настроение Зайчика заметно улучшилось.
Они поздравили хозяев, поблагодарили, прихватили матросику бутерброды и вышли на улицу.
- Превысили время в 2 раза. В остальном все хорошо, - подытожил Дед Мороз.
Тынагыргын сидел на нартах и, прикрыв глаза, слегка раскачиваясь в стороны, что-то негромко напевал горловым пением.
- О чем поешь, Петенька? - спросила ласково по-матерински Генриетта, - замерз поди?
- Да, нет, даже жарко. - Петя открыл глаза. - А пою я о том, что вижу вокруг себя - " А снег идёт, снег идёт. Мороз кусается, как песец в капкане. В небе темно, как в яранге, звезд не видно".
- Хорошая песня, душевная, - похвалила тёща, - на, вот, перекуси. Нам пора дальше ехать.
- Я не хочу пока, спасибо. - Тынагыргын спрятал бутерброды в капюшон кухлянки.
Следующие поздравления удалось провести точно по выверенному ответственным лейтенантом алгоритму: 5 минут - поздравление детей, 5 минут - поздравление родителей, 5 минут - застолье с небольшим употреблением. Из графика выбивался только Зайчик, так как для него небольшое употребление означало 4 х 25 гр или 2 х 50 гр. А ведь мест для посещения было больше 10. Вся арифметика превращалась в высшую математику.
Дети офицеров и мичманов получали подарок-мечту, в основном, в соответствии со специальностью своих родителей: сын механика - конструктор с ключиками, болтиками и гаечками, дочка доктора - куклу и детскую аптечку, сын замполита - пластмассовый шарик с фотографией внутри дедушки Ленина...
Из общей закономерности выделялся подарок сыну старпома Мишеньке Капылову - шикарный набор шахмат. Складная доска была сделана из ценных пород дерева. Каждая шахматная фигура ручной работы была уложена в персональный ложемент и соответствовала своему наименованию в этой древнейшей игре. Кроме шахмат это чудо также предусматривало игру в нарды.
Капитан 3 ранга Евгений Капылов был необычным старшим помощником командира подводной лодки. Это была вторая БИУС - боевая информационно-управляющая система корабля. Во всех системах пл он разбирался не хуже специалистов. Спорить с ним по каким-либо вопросам отваживался только механик, да и то редко.
В других областях старпом был непревзойденным эрудитом. Он отлично играл в шахматы и даже давал сеансы одновременной игры на нескольких досках. За это его с уважением прозвали Капабланка. Высокий интеллект, старпом, как было положено в его должности, сочетал с педантичностью и требовательностью. Его все уважали и побаивались.
Капабла́нка, Хосе́ Рау́ль — кубинский гроссмейстер, 3-й чемпион мира по шахматам, приобрёл славу «шахматного автомата», не допускающего ошибок.
Командир операции Дед Мороз показал последний для посещения дом, где жил старший помощник. Он находился метрах в двухстах под уклон рельефа местности.
- Ну, что сынки. Дальше поедем с ветерком. - Предложила хорошо расхрабрившаяся тёща тоном, не предполагающим возражений. - Петенька, нарты ставь на этот пригорочек. Давай мне хорей, чтобы можно было тормозить. Я поеду вместе с последним подарком на нартах, а ты меня страхуй. Мы быстро съедем вниз и подождем Деда Мороза и Снегурочку у подъезда.
Нарты после полной загрузки просели, но, разгоняемые Тынагыргыном, который стоял сзади на полозьях и придерживал тещу за плечи, поехали довольно резво. Не доезжая метров 10 до цели, Генриетта решила тормознуть, но замешкалась и воткнула хорей в снег с небольшим запаздыванием. Вместо торможения получился резкий полицейский разворот. Нарты врезались в плотный невысокий сугроб и встали, как вкопанные. Дальше всех вперед по инерции полетел легкий чукча. Теща приземлились в непосредственной близости. И только подарок подлетел необычайно высоко.
Ответственный лейтенант увидел, что произошло нечто непредвиденное и побежал изо всех сил, пытаясь предупредить возможные негативные последствия. Подбегая он увидел, что взмывший ввысь шахматный набор, словно птица, широко распахнул свои крылья, и из него в замедленной съемке выпадают, летят и погружаются в рыхлый, глубокий сугроб шахматные фигуры - произведения искусства. По мере падения каждая из них - все вместе 32 раза больно вонзились иглой в юное, ничем не защищенное, трепетное сердце лейтенанта Моторного.
Он подбежал к сугробу, снял перчатки и голыми руками, не чувствуя холода, начал поиск драгоценных частей шахматного набора. Тынагыргын понял озабоченность офицера и старательно помогал ему извлекать из-под снега фигуры. Снегурочка и Зайчик, не до конца понимая трагедию происходящего, но опечаленные, молча стояли рядом. Через 10 минут все было на месте, за исключением белого слона. Еще 10 минут интенсивных поисков результата не дали.
- Ну что, Зайчик, с ветерком, говоришь доехал, - обратился Альберт к Генриетте на ты. - Мне сейчас Капабланка в своей яранге будет загонять белого слона вот этим хореем глубоко в мою кухлянку. Пойдем, полюбуешься.
Он немного подумал и, успокоившись, рассудил здраво и предложил:
- Друзья. У нас один возможный выход. Надо сократить время визита, отказавшись от застолья. Тогда у нас будет несколько минут, чтобы уйти от погони и справедливого возмездия.
Возражать было нечего и некому. Лейтенант позвонил в старпомовскую дверь. Открыл Михаил Евгеньевич. По другому назвать мальчугана в черном фраке с бабочкой при очках не поворачивался язык. За ним, добродушно улыбаясь, стоял Капабланка. Дедушка Мороз со свитой зашли в прихожую.
- Здравствуйте, Дедушка Мороз.
- Здравствуй Мишенька, - с еле заметным волнением в голосе поздоровался Альберт. - Долго ехали мы по тундре на оленях и, наконец, приехали. Ты, наверное, стишок приготовил. Расскажешь Дедушке?
Михаил Евгеньевич поднял голову, заложил руки за спину и с выражением рассказал:
Удачи в будущем году!
Желаю счастья бесконечного,
Здоровья крепкого сибирского,
По-богатырски безупречного!
Пусть будет радостной улыбка,
Настрой в душе на позитив,
Чтоб каждый день в году грядущем
Был бесподобен и красив!
- Молодец, Мишенька! Поздравляю тебя, маму и папу с Новым годом! Вот тебе сладкий подарок. И еще, вот тебе твоя любимая игра, - Дед Мороз протянул шахматы.
- Спасибо большое, Дедушка. Очень красивые шахматы. А я сегодня с папой буду играть черными "Сицилианскую защиту". Пойду расставлять начало партии.
- Мишенька, какой ты умный. А нам со Снегурочкой и Зайчиком пора, нас ждут другие детки. Мы пойдем, пожалуй, - засобирались на выход сказочные герои.
- Ну что ты, Дедушка, ты уже всех детишек поздравил. Проходите, садитесь за стол, будем чай пить с тортиком, - Капабланка радушно пригласил гостей.
- Дедушка Мороз со Снегурочкой могут от горячего растаять, - Альберт попытался завершить опасный визит.
Тут из комнаты вышел Михаил Евгеньевич:
- Папа, у твоих белых не хватает белого слона.
- А мы у Дедушки Мороза спросим, и где это запропастился наш белый слоник? - угрожающе ласково обратился к лейтенанту гроссмейстер.
У Деда Мороза опустилось и стукнулось об пол всё вместе с посохом.
- Наверное в санки упал слоник. Пойду посмотрю, - жалко подбодрил себя Дедушка.
Моторный спустился вниз и вышел из подъезда. Тынагыргын сидел на нартах, ел бутерброд и весело напевал популярную шуточную песенку:
- Самолет - хорошо, пароход - хорошо, а олени - л-у-у-чше, - увидев Моторного, радостно сказал:
- Товарищ лейтенант. Матрос Пётр Волков везучий. Когда бутерброд из капюшона доставал, слоника нашел. Теперь этот Капабланка в своей яранге не будет хореем его забивать в твою кухлянку, однако.
Bond Voyage.
Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================