Яркие и пышные соцветия астильбы способны украсить любой приусадебный или дачный участок. Это неприхотливое декоративное растение пользуется большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров. О приемах ухода, способах размножения культуры и о том, как ее посадить весной, я расскажу вам далее.
Описание астильбы
Садовая красавица астильба непривередлива к уходу, не болеет и отлично соседствует с другими растениями: хостой, папоротником, гортензией. Астильба представляет собой многолетнее растение высотой от 8 см до 2 м (в зависимости от вида и сорта). Соцветия-метелки также могут быть разной длины (от 10 до 60 см) и окраски: белой, красной, розовой или сиреневой. Они источают приятный аромат, напоминающий запах черемухи.
Пышное цветение начинается с приходом лета и длится у одних сортов месяц, у других с начала июня до конца августа.
Листья крупные, перисторазделенные, насыщенного зеленого цвета, смотрятся очень декоративно.
Высаженные в качестве живой изгороди кусты астильбы в период цветения представляют собой шикарное зрелище. Низкорослые сорта цветоводы выращивают как комнатную горшечную культуру, а карликовые замечательно произрастают на каменистых местах рокариев и альпинариев.
Культура любит довольно тяжелые, глинистые и влажные почвы, особенно в период вегетации. Большая часть сортов этого растения украсят затененные места садового участка и даже те уголки, куда вообще не проникают солнечные лучи.
Способы размножения астильбы
Астильбу размножают генеративным (при помощи семян) и вегетативным путем (делением куста и почками возобновления). Я предпочитаю вегетативные, более простые и эффективные, способы. Их описание:
- Семенной. Разведение астильбы семенами — очень хлопотный и трудоемкий процесс, который к тому же не дает гарантии сохранения сортовых признаков родителя. Такой способ цветоводы используют крайне редко, а самосевом астильба практически не размножается.
- Делением куста. Это наиболее распространенный и простой способ размножения. Для этого куст нужно выкопать и разрезать на делянки. У каждого растения должны быть свои корни. Такие кустики при регулярных поливах и внесении подкормок приживаются достаточно быстро.
- Почками возобновления. Черенок с набухшими почками нужно отрезать от материнского куста вместе с частью корневища. Срезы после этого следует обработать золой. Растение высаживается во временный горшок, а весной следующего года молодой куст можно пересаживать на постоянное место.
Подходящее время
В открытый грунт я обычно высаживаю астильбу в мае. К этому времени почва уже успевает достаточно прогреться. При этом неважно, как проводилось размножение.
Начинающим садоводам я рекомендую сажать астильбу в начале июня. В целом, посадку можно осуществлять и летом, но погода должна быть не жаркой.
Как посадить
Посадка астильбы на участке не является сложным процессом. Это неприхотливое многолетнее растение, которое редко болеет и хорошо переносит заморозки.
Первым делом я выкапываю посадочную яму под каждый куст. Глубина лунки должна соответствовать длине корневища. Оно должно свободно там располагаться.
Нужно учитывать, что нельзя заглублять куст в землю ниже точки роста. На дно ямок я рекомендую положить гидрогель. Так почва будет лучше сохранять влагу. Также нужно добавить смесь золы с костной мукой (по 1 ст. л. на куст) и минеральные удобрения в соответствии с инструкцией на упаковке.
После посадки следует хорошенько полить кустики водой. Затем я мульчирую их слоем в 3 см. В качестве мульчи можно использовать торфяную крошку.
Вырастить астильбу на участке достаточно просто. Главное, вовремя посадить растение в подготовленные и удобренные лунки. После этого достаточно следить за уровнем влажности грунта.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Подбираем лучшие зимостойкие сорта роз для сурового климата — лучшие варианты, прошедшие проверку в моем цветнике
#астильба #астильба уход #астильба фото #астильба посадка