Многие люди считают, что употреблять мясо крупного рогатого скота, свиней и птицы, особенно выращенных на больших фермах, опасно по многим причинам: гормоны, стимуляторы роста, холестерин, антибиотики. Поэтому они решают заменить их рыбой и морепродуктами. Безопасна ли такая замена? Честно говоря, теперь, когда я знаю эту информацию, сама не знаю, что делать. Ведь я очень люблю рыбу.
Для начала немного о ртути
Ртуть известна человечеству издревле (упоминается еще в 8 столетии), однако о ее полезных для человека свойствах и о скрытых опасностях известно не так давно. Ртуть является природным веществом, следы которого можно найти и в воде, и в воздухе, и в почве.
Для большинства людей ртуть – наполнитель градусника. Но ее применение более масштабно в современном мире. Она применяется при добыче золота, в фармакологии, стоматологии, косметологии, производстве ламп и др. Практически все соединения, содержащие ртуть, небезопасны и токсичны для человека.
Элементарная и метилртуть наиболее токсична для нервной системы.
Признаки отравления ртутью:
- дрожь в руках
- нарушения сна, работы мышц
- нарушения умственной деятельности и потеря памяти
- головокружение и головная боль
Пары ртути также токсичны для иммунной системы, легких, ЖКТ и почек. А неорганическая ртуть разрушительна для кожи, глаз и слизистой пищеварительного тракта.
Ртуть в организме человека - откуда?
Наибольшее количество ртути попадает в окружающую среду из-за деятельности человека - сжигания угля на электростанциях и в бытовых целях. В окружающей среде ртуть поддается переработке бактериями и превращается в метилртуть, которая усваивается на 95% при любом контакте с живым организмом. Это соединение наиболее опасно для живых существ, так как способно растворяться в жирах, а значит, проникать в клетки организма и отравлять его изнутри. Она в 100 000 раз токсичнее неорганической ртути.
Как же попадает ртуть в наш организм?
Когда мы едим рыбу и моллюсков, накапливающих её в своём организме. Хищные рыбы, как верхние звенья пищевой цепи, содержат наибольшее количество ртути. Например, акула, тунец, щука, рыба-меч, марлин, содержат ртуть в 10 раз больше, чем та рыба, которой они питались.
А как насчет пресноводной рыбы?
Американские учёные проверили 291 реку. В каждой рыбе они обнаружили ртуть, и даже в той, которая была выловлена из изолированных сельских каналов. 25% проверяемой рыбы содержали ртуть в концентрации выше допустимой. К сожалению, чем больше такой рыбы употребляет человек, тем выше токсическое воздействие ртути на организм. (Mercury Found in Every Fish Tested, Scientists Say. New York Times, 2009 Aug 19).(ru.wikipedia.org/wiki/Ртуть_в_рыбе)
Рыба и беременность
У плода наиболее уязвима к действию ртути развивающаяся нервная система. У таких деток страдает память, внимание, мышление, речь и координация движений. У них слабее иммунитет, поэтому они более склонны к инфекционным заболеваниям.
Во время исследований новорожденных детей, матери которых употребляли много ртути во время беременности, а значит и получали много ртути, отмечалось уменьшение размера мозжечка на 14% по сравнению с детьми, матери которых употребляли минимальное количество рыбы.(M.J. Zeilmaker et. al. Fish Consumption during child-bearing age: A quantative risk-benefit analysis on neurodevelopment. Food Chem. Toxical, 2013, 54 (NA):30-34)
В семьях рыбаков 2-17 детей на каждую тысячу страдают когнитивными нарушениями вследствие регулярного и обильного употребления рыбы, богатой ртутью. Но для ребёнка опасны любые дозы ртути, поэтому употреблять рыбу во время беременности или нет – важный вопрос, тем более что ученые не пришли к единому мнению в рекомендации безопасного количества рыбы для будущей мамы.
Более того, ученые рекомендуют женщинам детородного возраста прекратить потребление рыбы за год до планируемой беременности, чтобы дать возможность организму вывести уже накопленную ртуть, ведь период полураспада ртуть в среднем составляет 2 месяца, а значит, за 12 месяцев организм сможет вывести 99% ртути. Однако из тканей мозга ртуть может не вывестись даже наполовину в течение 22 лет и дольше. Другие же ядовитые вещества, содержащиеся в рыбе (БПА, ДДТ, диоксин) имеют период полураспада около 10 лет. Так сколько же лет перед беременностью воздерживаться от рыбы?
ВОЗ опровергает предположения, что этилртуть, содержащаяся в вакцинах оказывает негативное воздействие на здоровье людей. Но если мама во время беременности потребляла одну порцию рыбы в неделю, то в организме ее ребенка содержание ртути таково, как в шести дозах ртутьсодержашей вакцины. (J.G.Dorea et al/ Speciation of methyl and ethyl-mercury in hair of breastfed infants acutely exposed to thimerosal-containing vaccines. Clin. Chim. Acta. 2011, 412 (17-18):1563-1566).
Какую рыбу выбрать – дикую или выращенную в фермерских хозяйствах? Исследования показали, что степень загрязнения рыбы токсическими веществами практически в 2 раза выше при выращивании в искусственных условиях. Хуже этой рыбы оказались только дикие мидии. Но сказать точно, откуда попала рыба на прилавок вашего магазина достаточно сложно.
Мясо, птица, рыба –источники белка, но не безопаснее ли получать белок из растительных источников? Что думаете по этому поводу? Как теперь есть рыбу? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья!
Читайте также:
5 самых полезных и бюджетных каш для здоровья желудка и кишечника
5 новогодних блюд, от который ваша печень не будет в восторге
Жиры жирам рознь: какие полезные, а какие не совсем