Раньше чтобы скрыть разницу перехода между одним и другим напольным покрытием такую как: неидеальность стыковки границы одного и другого напольного покрытия или различие в их высоте использовали накладной порожек, часто пластиковый - такой, как на картинке выше, или алюминиевый. В современном ремонте - это показатель низкого уровня ремонтных специалистов.
Девиз современного ремонта - никаких порогов и уголков!
Оформление примыканий в современных ремонтах доставляет много хлопот специалистам и не всегда является простой задачей.
Можно ли обойтись без порожков и что для этого нужно?
Заранее знать какое будет использовано напольное покрытие. Если перепад достаточно большой нужно заложить уровень на этапе заливки стяжки. Многие компании, которые занимаются стяжкой пола оказывают такую услугу, но вы должны знать точную высоту вашего напольного покрытия.
Например, на кухне будет использована керамическая плитка, а в комнатах массивная доска. Толщина керамической плитки обычно небольшая 7-10 мм , но она может регулироваться плиточным клеем, толщина же массивной доски обычно 17-20 мм, но вы должны учитывать, что массивная доска укладывается на фанеру толщина которой будет порядка 15 мм. Итоговый "пирог" может достигать 35 мм, добрать такую разницу плиточным клеем будет нелегко и не бюджетно.
Или наоборот, вы планируете уложить ламинат толщина которого 10-12 мм, укладывают ламинат прямо на стяжку с использованием подложки 1 мм, а для мокрых зон выбрали керамогранит 12 мм, не забудьте прибавить толщину плиточного клея, чем толще керамогранит, тем толще слой клея нужен.
Если перепад между материалами небольшой - 1-2 мм его можно снивелировать пробковой или синтетической подложкой. Или плиточным клеем. Если большой, то лучше позаботится об этом на этапе подготовки чернового пола.
Как правильно, подгонять инженерную доску к плитке или плитку к инженерной доске?
Рабочим проще сначала уложить инженерную доску, а потом подводить к ней плитку регулируя перепад толщиной плиточного клея. Но в этом случае, вам обязательно придется хорошо укрыть доску, чтобы не допустить ее повреждений в ходе работы.
Также возможен и вариант, когда сначала вы укладывайте плитку и при помощи небольшого кусочка доски, пытаетесь вывести их в одну плоскость.
Что делать, если заранее не продумали и порогов не избежать?
Сейчас появились пороги из латуни и нержавейки, они смотрятся намного аккуратнее и современнее. Но это панацея, если перипад по высоте минимальный 1-2 мм. И все-таки высшим пилотажем считается, когда ремонт выполнен без них.