Чем ближе рождение малыша, тем больше забот появляется у будущих мам и пап. Что понадобится ребенку в первое время? Что стоит купить позднее, а без каких покупок не обойтись сразу после выписки? Для первых дней жизни малыша вам потребуются вещи, которые сэкономят силы и подарят крохе комфорт.
Роддом
Список покупок для новорожденного нужно составить перед поездкой в роддом. Уже там вам понадобится несколько вещей: влажные детские салфетки, одноразовые пеленки и качественные подгузники. Возьмите сразу несколько марок: у детей очень нежная кожа, поэтому некоторые подгузники могут вызвать раздражение, покраснения и высыпания. На подбор идеальной марки понадобится время.
Много одежды в роддоме не нужно, но стоит взять распашонки, чепчики, носки и комбинезон. И, конечно, не забывайте вещи для мамы:
- документы: медицинскую карту, паспорт, полис страхования,
- халат,
- ночнушку, если ее не выдают в больнице,
- тапки — лучше резиновые
- несколько пар носков,
- бюстгальтер для кормящих мам и прокладки для груди,
- телефон, зарядку и power bank.
Выписка
Выписка — счастливое и одновременно тревожное время. Всё ли мы взяли из списка необходимых вещей? А если малышу что-то не понравится?
Чтобы не переживать, можно купить готовый комплект на выписку: обычно в него входит одежда для младенцев. Но если вы хотите приобрести всё сами, нужна базовая одежда, в которой новорожденному будет удобно поехать домой:
- шапочка и чепчики,
- царапки (детские рукавички),
- хлопчатобумажные носки,
- распашонка,
- штанишки и ползунки,
- комбинезон по сезону.
Также понадобится конверт на выписку — классический либо конверт-одеяло. Его лучше выбирать в зависимости от времени года. Ищите практичный вариант, чтобы пользоваться им в дальнейшем. Если вы поедете домой на такси, возьмите сумку-переноску и закажите машину с автокреслом.
Комната малыша
Хранить вещи ребенка удобнее всего в отдельном комоде. Подгузники, сменная одежда, средства гигиены, постельное белье — первым делом соберите всё в одном месте. Для экономии средств и времени ищите комод с пеленальной поверхностью.
Другой вариант — купить обычный комод и пеленальную доску, установив ее на бортики кроватки. Такая доска особенно необходима мамам после кесарева сечения — им трудно пеленать новорожденного, склонившись над кроватью.
Детские весы — важная покупка для понимания, достаточно ли питается малыш. В среднем ребенок набирает 20 граммов за день. Если же набор значительно меньше, нужно идти к педиатру, чтобы он скорректировал питание.
Шезлонг с ручкой позволяет перемещаться с малышом по всей квартире: не нужно лишний раз брать его на руки и тревожить во время сна. У некоторых шезлонгов есть функция укачивания: это поможет быстрее успокоить ребенка.
Увлажнитель воздуха особенно необходим зимой, когда из-за отопления воздух становится сухим. Так вы нормализуете микроклимат в квартире, что благоприятно скажется на коже малыша.
Радио- или видеоняня подарят спокойствие родителям. С ними вы сможете контролировать, как ведет себя ребенок, не выходя из комнаты.
Аптечка
В список необходимых вещей для новорожденного обязательно входит аптечка. Прежде всего вам нужны препараты для пупочной ранки: зеленка, перекись водорода. Ранку лучше обрабатывать ватными палочками или шариками.
Препараты при коликах, насморке и жаре тоже могут понадобиться ребенку. Стоит взять заживляющую мазь на случай, если ребенок поцарапает себя ногтями. Если чистить нос ребенку у вас не получается, можно купить аспиратор: он удалит слизь из носа.
Еще одна важная покупка — электронный термометр: он безопаснее ртутного. Для начала проверьте, как точно работает ваше устройство, измерив температуру двумя видами градусников.
Сон
Поскольку большую часть времени новорожденный спит, от качества кроватки зависит его здоровье и самочувствие. Так что это главный пункт вашего списка вещей. Неважно, какой тип вы выберете: трансформер, кроватка-манеж, кроватка с маятниковым механизмом или любая другая. Первым делом проверьте, чтобы материалы были экологичными, а изделие — безопасным: с крепкими стенками, без острых углов и крепежей, с отверстиями, которые помогут отрегулировать высоту.
Лучше выбрать твердый матрас с натуральным наполнителем: конским волосом, кокосовым волокном, гречкой. Наматрасник защитит его от быстрого износа и сохранит тепло. К тому же под него удобно положить «непромокаемую» простынь. Вы можете обойтись и клеенкой, но она будет часто сбиваться. Также из постельных принадлежностей понадобится одеяльце из гипоаллергенных натуральных материалов — например, овечьей шерсти. Покупка подушки не рекомендуется вплоть до одного годика.
Мягкие бамперы нужны, чтобы ребенок не ударялся о бортики кровати. Их стоит покупать к концу второго месяца: до этого ребенок не умеет переворачиваться и лежит в одном положении, а значит, не причинит себе вреда.
Занять малыша поможет мобиль: он способствует общему развитию. Ребенок начнет реагировать на него к концу первого месяца. Выбирайте модель на батарейках, где игрушки расположены не боком, а так, чтобы грудничок видел их полностью. С мягкими или твердыми элементами — выбор за вами. Главное, регулярно ухаживать за устройством, мыть или стирать.
Ночник пригодится, когда вам придется встать к малышу ночью. Яркий свет окончательно разбудит младенца, в то время как ночник создаст необходимую видимость, чтобы покормить или переодеть кроху.
Купание
Детская ванночка нужна новорожденному в первые две недели, пока не зажила пупочная ранка. Уже потом можно плавать во взрослой ванне, чтобы заниматься грудничковым плаванием. При покупке рассчитывайте, что ванночка должна легко помещаться в большую ванну и не скользить. Чтобы держать ребенка было удобнее, положите туда специальную горку.
- Возьмите махровое полотенце с капюшоном или уголком, чтобы голова малыша не мерзла после ванной.
- Мыть ребенка лучше специальной рукавичкой для купания.
- Также понадобятся детский термометр для воды.
Пенка-шампунь с головы до пят из серии Моё солнышко®. Средство бережно очищает волосы и тело малыша, а также создает легкую пену для ванны. Подходит для малышей с первых дней жизни и не щиплет глазки.
Уход и гигиена
При смене подгузников первым делом нужно протереть кожу малыша влажными салфетками. Лучше брать салфетки, которые хранятся в специальном контейнере, чтобы их было удобно достать одной рукой. Чувствительной коже хорошо подойдут салфетки с пантенолом: они предупреждают возникновение сухости и раздражения.
Для профилактики опрелостей лучше брать крем под подгузник. Он создает надежный воздухопроницаемый барьер на коже, предотвращая контакт с мокрым подгузником.
А если опрелости уже появились, воспользуйтесь специальным кремом-присыпкой. Средство быстро превращается в шелковистый тальк, который не скатывается в складочках нежной детской кожи. Оно эффективно подсушивает и поддерживает здоровое состояние кожи.
Крем-гель для подмывания младенцев с пантенолом бережно очищает кожу младенца и подходит для чувствительной кожи. Мягкая формула с D-пантенолом не сушит кожу, не раздражает слизистые.
Отличным решением будет заранее приобрести уже готовый набор в роддом от бренда Моё солнышко®. В период с 1 февраля по 31 декабря 2021 года вы можете заказать* с помощью сервиса apteka.ru набор детской косметики от бренда Моё Солнышко® по специальной цене.
Ватные палочки с ограничителями нужны, чтобы прочищать уши и нос крохи, а детское масло пригодится для легкого массажа. Это позволит лучше запомнить прикосновения мамы и еще сильнее сформирует привязанность.
Специальное масло для массажа Моё солнышко® отлично подходит для общеукрепляющего массажа. Хорошо скользит по коже без эффекта липкости. Смягчает детскую кожу, делая её нежной и шелковистой.
Байковые и хлопчатобумажные пеленки, подгузники, детский крем — все эти вещи нужны для ухода за ребенком. В первое время у малышей часто появляются раздражения, особенно между пальцами.
Увлажняющий крем Детский Пантенол предупреждает возникновение покраснений, создает нежную защитную пленку, предотвращает потерю влаги и поддерживает защитные функции кожи.
Некоторые малыши не могут обойтись без пустышек — особенно если у них сильно развит сосательный рефлекс. Зачастую соски входят в список вещей, необходимых детям и родителям, становятся залогом тишины и спокойствия в семье.
Прогулка
Врачи советуют гулять с младенцем сразу после выписки. Поэтому коляска — необходимая вещь в первые месяцы жизни малыша:
- коляски-люльки подходят, пока ребенок не сидит,
- у модели «2 в 1» есть шасси, люлька и прогулочный блок — он пригодится, когда ребенок подрастет,
- у «3 в 1» к этому прибавляется автокресло,
- в трансформере люльку легко пересобрать в прогулочный блок.
У многих колясок уже есть матрас, дождевик, накидка для ножек и москитная сетка. Если их нет, эти дополнения нужно купить отдельно. Также в холодное время года понадобятся теплые конверты на синтепоне или овчине. В сумку для коляски можно сложить одноразовые пеленки, салфетки, несколько вещей, а термосумка для бутылочек пригодится, если малыш на искусственном вскармливании.
Слинг освободит руки и подойдет, если младенцу нравится быть у груди мамы или он плохо переносит нахождение в коляске. Поход в поликлинику, поездка на общественном транспорте, покупки в супермаркете — слинг упростит жизнь в любой ситуации. Главное - научиться правильно его наматывать. Это дело практики.
В автомобиле новорожденному нужно автокресло 0+, с переноской или без. Ключевые требования — надежные крепления и прочный каркас, «дышащие» материалы, регулировка положения, защита от боковых ударов. Выбирайте модели от проверенных производителей, которые регулярно проводят краш-тесты.
Одежда малыша
Внешний вид одежды мало беспокоит ребенка: главное, чтобы ему было удобно. Оптимальный материал — хлопок или трикотаж. Не покупайте вещи из синтетики: в них будет неудобно. Избегайте застежек на спине и срезайте этикетки: у новорожденного очень чувствительная кожа.
Выбирайте плотность одежды в зависимости от сезона: осенью и зимой — с начесом, летом — ткани потоньше. И не стоит брать много вещей одного размера: ребенок быстро из них вырастет.
Также новорожденному могут понадобиться царапки. У некоторых трикотажных комбинезонов есть закрывающиеся рукава, которые позволят обойтись без отдельных царапок. Еще в них часто вшита застежка на потайных кнопках, которая не доставляет дискомфорта малышу и позволяет родителям переодеть его как можно быстрее.
Боди не вылезают из-под штанов, а значит, сохраняют тепло и защищают спину. Это особенно важно, если ребенок много двигается и не сидит на месте. Шапку, как и другую одежду, необходимо выбирать по размеру, иначе она сползет на глаза и будет мешать младенцу.
Кормление
Грудное вскармливание также облегчают некоторые приспособления, первым из которых является молокоотсос. С ним удобно сцеживать молоко при переполнении или если вы уходите и оставляете ребенка с кем-то.
Для этого вам пригодятся бутылочки, их можно будет использовать и позже, при введении прикорма. Для ухода за посудой потребуются ершик и средство для мытья, для удобства - мерная кружка, подогреватель, стерилизатор и контейнер для хранения молока.
Бюстгальтер для кормления, прокладки для груди, заживляющая мазь для сосков нужны, чтобы обеспечить комфорт маме. Также многим помогает подушка для кормления: она избавит от напряжения спину и руки.
Позднее малышу пригодятся слюнявчики и стульчик для кормления — как только ребенок научится сидеть, а вы начнете вводить прикорм. Как правило это случается через полгода после рождения.
Молодые родители сами решают, сколько вещей для новорожденного помимо базовых необходимо приобрести. Многие ощущают потребность в слинге, а для кого-то он вовсе не на первом месте. Главное — четко понимать все потребности и подобрать комфортные принадлежности для себя и младенца.