Я даже как-то сразу растерялась. "А, действительно, почему?", стала я спрашивать сама себя. То, что почти все парные женщины так или иначе живут пользуясь финансовыми благами своей второй половинки - это оправдание явно не прокатывало.
И я пошла готовить ужин. Нет, это вовсе не моя обязанность, просто я хотела есть. Точно так же как я хочу жить в чистоте, носить чистую одежду, спать на свежем белье и есть фрукты - поэтому глажу, стираю, убираю, хожу в магазин я тоже сама. Не потому, что должна, а потому что мне это нужно и, к сожалению, за меня этого никто другой не сделает.
Но вопрос этот меня не оставлял несколько дней. Почему так сложилось, что очень многие из нас надеятся, пусть даже и в глубине души, что мужчина будет проявлять финансовую заботу о нас? Возьмет на себя какую-то долю бытовых расходов, а может и все, будет интересоваться не замерзли ли мы по дороге, не подвезти ли, не вызвать ли такси, купить чего-то вкусненького, дать денег на новую сумочку (это я проводила соц.опрос среди знакомых) и вообще всё ли у нас хорошо в этом плане. Ведь мы, как правило, подобными вопросами в мужскую сторону не интересуемся. Мы привыкли, что мужчина это взрослый, самодостаточный человек, который может позаботиться не только о себе, но и о своей женщине, а в будущем и о детях.
Желание выяснить откуда ноги растут у этих стереотипов побудило меня поспрашивать об этом и у мужчин.
И я пришла к удивительному выводу. Если без нюансов, мужчин с которыми я беседовала можно разделить на две группы: финансово успешных и тех, для кого деньги не главное.
Так вот то, что женщинам нужно "только одно" и вообще все мы меркантильные стервы говорили исключительно те, кому дохода в месяц хватает только на метро, пельмени и вино. Они категорически против брать на себя финансовое бремя и вообще женщина должна сама работать.
Другая половина не поняла в чём вопрос вообще.
В той среде твёрдо укоренилось мнение, что мужчина это добытчик, приносить мамонта и защищать семью - это целиком и полностью мужская функция. И немыслимо перекладывать это на плечи любимой (тем более, любимой). Ну а женщине уготована роль хранительницы - она поддерживает и вдохновляет своего мужчину, хранит дом и мир в семье, может работать, а может нет - тут уж как сложится.
а как в вашем идеальном и реальном мире распределены финансово-бытовые функции между членами семьи.