Приветствую всех на канале Птица-муха!
Сегодня хочу рассказать историю, услышанную от своей коллеги. Это история произошла с её подругой в начале девяностых годов прошлого века.
Вот её рассказ.
"Моя давняя подруга и одноклассница, Лёлька, вышла замуж летом 1989 года. Мы тогда с ней были на четвёртом курсе университета. На самом деде её звали Ольга, но так уж у нас повелось называть её Лёлька. Её супруг, Андрей, работал простым водителем, образование имел – среднее профессиональное.
Родители – тоже оба без высшего образования, простые работяги. И вот не пришлась его матери ко двору Лёлька и всё тут. Вбила она себе в голову, что не пара она её сыну, мол, из другого теста сделана, да и родители у неё – оба с высшим образованием. Говорила, что детей нарожают, а вместе жить не смогут, а дети страдать будут.
Но несмотря на все её скандалы, Андрей настоял на своём. Он работал один, Лёльке ещё надо было закончить университет, поэтому снимать своё жильё они не могли. У Лёлькиных родителей была трёхкомнатная хрущёвка, но помимо Лёльки, у них ещё два младших сына-близнеца и старенькая бабушка по материнской линии.
Делать было нечего, Андрей привёл Лёльку в родительскую квартиру. К слову сказать, это тоже была трёхкомнатная квартира, но бабушка уже умерла, а старший брат жил со своей семьёй в свое квартире. Казалось бы, живите и радуйтесь. Но не тут-то было!
Что бы Лёлька ни делала – всё не так! Не так готовишь, не так стираешь, плохо за мужем следишь. Очень сложно было молодым, хоть Андрей всегда и горой стоял за Лёльку, но мать на правах хозяйки, мол, пока живёте в моём доме, будьте любезны слушать, что вам говорят. Лёлька плакала, Андрей расстраивался, ну что делать? А Лёлька уже ждала своего первенца, которого и благополучно родила через месяц после защиты диплома.
Стало ещё сложнее. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Умерла сестра мамы Лёльки. Правда, жила она в небольшом селе, но не так уж и далеко от города. Дом она оставила свой маме Лёльки. Вот та и предложила молодым подумать, а не лучше ли жить в деревне, но в своём доме, чем в тех сложных условиях, которые создаёт свекровь.
Ребята подумали-подумали, да и решили, что и, правда, лучше. Родители Лёльки взяли на себя ремонт и обустройство дома, а пока там были все удобства во дворе, но это с малышом очень сложно. Где-то с полгода делали пристройку для ванной и туалета, кое-какой ремонт, и всё это время ни свекровь, ни свёкр не подозревали о намерениях молодёжи.
Это был, как гром средь ясного неба, там свекровь бесновалась, чуть волосы на себе не рвала, ещё немного и до проклятий в Лёлькин адрес бы дошло.
Только резкий окрик Андрея её, наверное, остановил. После этого свекровь замкнулась в себе, её последними словами Лёльке были: "Попомнишь меня ещё, девочка! Посмотрим, как вы, поджав хвосты, к нам приползёте, да назад проситься будете, а я ещё о-о-очень хорошо подумаю, помочь вам или нет".
На том и расстались. Ребят мы перевезли общими усилиями, да и перевозить-то, по большому счёту, было особо нечего. Не дали даже ложки-вилки. Всё пришлось, что покупать, что по своим собирать. Но самое главное свершилось, ребята были практически го&лые, но счастливые. Обустроились и адаптировались к сельской жизни очень быстро. Андрею посчастливилось устроиться на работу водителем, а Лёлька занималась домом и ребёнком.
Стали задумываться о хозяйстве. Перво-наперво прикупили дойную козочку, чтобы молоко было натуральное у маленького Алёшки, потом курочек-несушек, а там и индюшат. Всё было совсем неплохо. Но сами не заметили, как наступила чёрная полоса.
Слегла козочка, ветеринар ничем помочь не смог – остались без молока. Дальше стали падать куры, а за ними и индюки. Но это ещё не всё. Ребята стали ругаться на ровном месте, неделями не разговаривали. Кстати сказать, свекры так ни разу детей не навестили. Обиделись насмерть. Понятно, Лёльке – по барабану, а Андрей, конечно, переживал сильно, даже пытался наладить отношения с родителями, но те так его встретили, что он пожалел о своей попытке.
Тётя Света, Лёлькина мама, смотрела на это, смотрела, а потом взяла Лёльку в охапку и, чуть не пинками, погнала к одной бабке. Лёлька сопротивлялась – считала всё это мракобесием, не верила она ни в какие порчи, да сглазы.
Бабка только посмотрела на Лёльку и сказала: "Ищи в своём доме подклад из волчьей шерсти, найдёшь – привози, всё поправим".
Лёлька только рукой махнула, мол, ой, да бросьте Вы. Но тётя Света к бабкиным словам отнеслась очень серьёзно. Вместо дома, поехала к Лёльке с Андреем, твёрдо решив, что без подклада от них не уедет.
Подклад она искала, пока Андрей был на работе, чтобы ничего не подозревал даже, и на третий день все же нашла! В кармане зимнего Лёлькиного пуховика лежал комок шерсти, внутри которого были какие-то палочки, иголочки, булавки. Лёлька была ошарашена. Никак она не ожидала, что мать что-нибудь найдёт.
На следующий день тётя Света осталась с Алёшкой, а Лёлька поехала к бабке. Бабка не стала упрекать Лёльку в неверии, а без лишних слов приступила к делу.
Чем-то поливала этот комок, что-то шептала, свечи жгла, а напоследок сказала: "Тот, кто это сделал, скоро за тобой пришлёт, но ты не ходи, иначе только хуже будет, потеряешь и мужа, и сына, и дом. Если сделаешь всё, как сказала, всё очень быстро наладится, только муж об этом ничего знать не должен – это очень важно, девочка".
Мать уехала с лёгкой душой, а Лёлька стала замечать, что напряжение между ней и мужем стало уходить, а через неделю, когда Андрей был на работе, к Лёльке заявляется свёкр и сообщает, что мать (свекровь) слегла и просит Лёльку приехать. Лёлька, памятуя, что ей сказала бабка, обещала подумать, но, естественно, не собиралась этого делать.
Андрей на следующий день поехал навестить мать, но ту ночью забрала скорая с подозрением на инсульт в реанимацию. Конечно, Андрей сильно переживал, но надеялся на помощь врачей. Лёльку мучала совесть, но она держалась, чтобы не сорваться и не поехать в больницу, а ещё бы и мужу не проболтаться.
Конечно, она сложила два и два и всё поняла. В свете последних слов свекрови всё стало ясно. Тяжело ей было, очень тяжело, но своей семьёй, мужем, сыном рисковать она не имела права. Поэтому держалась. В какой-то момент свекрови стало лучше, её из реанимации перевели в простую палату. У всех на сердце полегчало.
Диагноз был неутешительный. Жить ещё будет, но с кровати вряд ли встанет. У Андрея разрывалось сердце за мать, Лёлька себя не переставала корить, хоть и не видела, какой ещё выбор у неё был. В результате, ребята приняли решение вернуться в город, помогать отцу "ходить" за матерью. Я пыталась Лёльку отговорить, но та ни в какую, говорит: "Понимаешь, не знаю, почему, но я чувствую свою вину. Так я хоть как-то уйму муки совести. Да и на Андрея жалко смотреть, весь изводится. Так нам всем морально легче будет".
Дом в селе сдали, сами переехали к отцу. Лёлька до последнего ухаживала за свекровью, как за родной матерью, но через полтора года та всё же умерла от повторного инсульта. Ни Лёлькин муж, ни свёкр, так и не узнали, из-за чего всё так произошло, а Лёлька, ненормальный человек, нет-нет, да и винит иногда себя, правда, мне не понятно за что? Вот так вот некоторые люди на ровном месте могут находить проблемы на свою пятую точку. Это я о Лёлькиной свекрови."
Вот такая неоднозначная история. Может, я плохой человек, но если бы со мной поступили бы так, как Лёлькина свекровь, вряд ли бы я себя в чём-то винила, особенно, если учесть, что защищала она не только себя, но и своего любимого мужа и маленького сына.
Спасибо, что прочитали.
Буду рада вашим лайкам, подпискам, комментариям.
Другие материалы канала можно посмотреть здесь.