Часто слышу фразу «Все болезни от нервов», расхожее выражение, но не совсем точное. Болеют от того, что не берегут себя. Это касается и тела и сознания.
Чем психическое неудобство отличается от физического?
Если проанализировать, то ничем.
Когда болит зуб или, например, голова, может ли человек спокойно спать или эффективно заниматься делами? Ответ - нет. Нужно лечение.
А, если , болит то, что мы не можем назвать конкретно, а называем душой, и симптомы те же, бессонница, плаксивость, рассеянность, апатия: страдания от которых нет простых таблеток, вроде аспирина.
Переживания, многолетнее терпение неудобств, зацикленность на чем-то или на ком-то, зависимость и всевозможные страхи тратят полезную энергетику человека или обращают ее в негативную. Вирус недовольства собой, своей жизнью и всеми вокруг, не меньше вируса гриппа вредит организму.
Многие из практикующих психологов твердят, что нужно любить себя и делать только то, что хочется. Не терпеть, не идти на компромисс, не бояться потерять что-то или кого-то, из-за страха одиночества, нищеты или утраты каких либо благ или статусов. Не жить годами с нелюбимыми, из-за детей, жилья, денег, положения в обществе, общественного мнения, подавляя в себе естественные эмоции искренней радости, сильного гнева или восторга, не испытывая ощущения счастья и душевного покоя.
Не уверена, что есть абсолютно счастливые, нормальные люди, которые соблюдают все вышеуказанные правила, все-таки социум вокруг. Хотя, может где-то и есть). Но придерживаться этих рекомендаций можно и нужно, проверила на себе.
Ведь, часто кажется, вот, если обстоятельства изменятся, то и жизнь пойдёт по другому…
И тысячи людей это не осознают и не могут осознать. И с этим непонимание живут, дают советы другим, воспитывают своих и чужих детей, передавая им свои условности, страхи и комплексы.
Как неправильно, что в школах не преподают хотя бы азы психологии. Если бы я поймала золотую рыбку, то одним из желаний, ввела бы этот предмет с 5 класса. И стала бы детским психологом, рассказывала бы ученикам про личное пространство, про манипуляции, про умение говорить нет, про навык иметь свои собственные желания и говорить о них без страха, про счастье быть собой.
Мое поколение, вообще, выросло на странном лозунге : Терпение и труд все перетрут - перетирают они , в первую очередь самого человека, награждая его неврозами и болезнями.
И работа, и семья, и социальная жизнь человеку даются, чтобы быть ему в радость, иначе зачем оно все? И понять это никогда не поздно.
Всем добра 🙏.