Найти тему

С жерлицей по первому льду. Первый трофей сезона

Канал о рыбалке. У меня уже более сотни статей по разной тематике половина которых напечатана в таких журналах как «Рыбалка на Руси», «Спортивное рыболовство» и в газетах, как например «Рыбак Рыбака». Более 10 лет я являюсь редактором-адмистратором одного из самых развитых сайтов России – FION.RU. К сожалению сайт сейчас не работает (надеемся что временно), и вот я решил публиковать свои статьи на Яндекс-Дзен. Мой канал я назвал «Рыбалка. Просто о профессиональном». Надеюсь просмотры будут и канал будет кому-то интересен. Начну соответственно сезону, с зимней рыбалки. Я ярый поклонник безнасадочной мормышки и думаю многим она так же интересна. И так же очень тщательно разрабатывал тактику ловли зимней жерлицей, с чего и хочу начать вести свой канал. Сначала мне придётся опубликовать три «вступительных» статьи, которые будут мало продвигаться Дзеном и послужат только для определения тематики. Поэтому этот блог (отчёт о рыбалке), я выбрал «не самый крутой» )) Просто познавательный рассказ, написанный простым языком, с полезными практическими замечаниями. Позже, начиная с 4-ого блога буду публиковать уже грамотные, можно сказать «профессиональные» статьи. Но надеюсь и эта статья будет вам интересна и полезна. Но главное в ней - это эмоции. Постарался полностью их передать. Настоящий рыбак меня поймёт )) Итак, начинаем ))

С жерлицей по первому льду. Первый трофей сезона

Всем любителям зимней щуки привет! Итак, сегодня первый раз выехал в 2008 году на оз. Зюраткуль (Уральский заповедник), где постоянно ловлю жерлицами щуку. Первый выезд обычно заведомо нулевой - пока определишься и т.д... Но этот раз выделился во всех отношениях - рыбалка получилась особенная, о чём и хочу рассказать.

Щука 9 800 грамм

Погода прелесть (для нас), лёд больше 10ти см., настроение благодушное - не половить, так просто побалдеть на льду. Делаю всё в заведённом порядке - первым делом расставить жерлики. Ставлю сколько есть (20 штук). Конечно такое количество использую только во время поиска стоянок щуки, а обычно 12 штук. Засверливаю все когда-то ранее срабатывающие точки в этом районе (именно точки! - это отдельный разговор, о чём потом будет отдельная статья) - в итоге жерлики растянулись довольно прилично.

Расставил-приготовил и пошёл ловить окушка. Время 9.40. Обычно у нас окунёк расклёвывается к 10.30-ти, но при умении можно и раньше с десяток поймать. Начинаю... Туго дело - неуверенные «потычки»... Мизерная мормышечка с мотылём - ноль. Меняю на репейник - ноль. Так, понятно - жрать не хотим. Будем дразнить. Достаю чёртика... Ага - пару поймал... И всё! Что такое?... Запускаю медузу... Так и сяк - ещё с горем пополам ловлю двух. А время уже 10.30! Щука уже берёт! Бросаю всё и ставлю то, что есть в разброс, и продолжаю вымучивать окушка. Бесполезно! Чуть пригубит и на этом всё.

Пробегав по лункам в поиске активного окуня ещё с час, понял что дело швах. Никогда такого не было! Частокол жерлиц, а на них всего 5ть живцов... Ну и что делать? Подумал и решил заняться чистой перестановкой этих пяти жерлиц безперестанно - настоящая Спортивная жерлица во всей красе. Только есть одно НО. Это тонкий и абсолютно прозрачный лёд, а сверху солнце! Моя фигура для рыбы как на экране. Но терять-то мне нечего - вперёд!

Захожу с одного края, собираю пустые и попутно переставляю заряженные. Позади грусная картина - одинокие шестики на огромном поле льда... Так дохожу до противоположного края. Флажки молчат. Пробую опять по окуню - глушняк полнейший! Вот мать-перемать... Иду опять на перестановку - почти подряд - без перерыва. Быстренько переношу свои пять жерлик на другие лунки, дохожу до последней, оглядываюсь... О чудо! - Дальняя ГОРИТ!!! Ёкарный бабай - далеко-то как... Бегу-скольжу на полуспущенных.

С непривычки и от высокогорья дыхалка сдаёт... Подгребаю - катушка стоит. Ну зараза! - пустой флаг! Наклоняюсь что бы легонько натянуть и проверить присутствие крупной живности на том конце лески и... Катушка пошла! Ура! - успел. Беру кончиками пальцев леску на контроль размера зубастого претендента на живца. Ого, вроде бы мощные потяги... Леска с рывочков переходит в ровный нарастающий ход - взяла. Зажимаю леску (0,35) тремя пальчиками и делаю короткую подсечку в полметра. Есть!

Э-э-э!!! Ты куда?! Леска резко срывается и с неторопливого скольжения переходит в скрипящий свист промеж пальцев. Катушка на жерлике, нерасчитанная на такие «гонки», рыкает и крякает - леска слетает с неё устрашающими кольцами, норовя запутаться и сотворить полнейшее «западло». Быстро хватаю свободной рукой жерлику и откидываю её в сторону. А леска, быстро заканчиваясь, стремительно мчится под лёд вслед за прущим как танк монстром. Вижу что дело плохо - может и не встать сама. Начинаю плавно притормаживать. Помогает мало... Леска на катушке кончается (18 метров) и жерлица резво скачет ко мне.

Мамочка... Торможу ещё сильнее - леска натягивается до очень опасного предела - а на том конце жилковые нежные поводки!!! Ну похоже всё - хана. Жерлика припрыгала ко мне, хватаю её, успеваю перевернуть вертикально и тормозя уже без всякой осторожности сдаю леску в лунку... Вместе с рукой, вместе с жерлицей, вместе с рукавом куртки... Всё - последний рубеж... Сейчас - или поводок, или тройник сдаст... Сердце остановилось, леска вибрирует и... Встала! У-у-уф...... Сразу начинаю отвоёвывать обратно запас лески. С рукава течёт, но мне чхать. Щука идёт туго, но не дёргается, и так почти до лунки. Я-то в курсе, что эта бестия готовит новые силы и леску держу всё нежнее и нежнее. И вот он момент! - резкий и неожиданный рывок с провисанием и опять рывок! - Это она развернулась.

Опять! И всё по новой... Леска скрипит-визжит в пальцах (благо под натяжением выпрямилась и не путается), монстрила прёт как поезд, запас стремительно тает, и вот опять рукав в воде... Что-то жарко стало однако - скидываю шапочку. Борьба продолжается. Первые 10 минут получаешь неописуемый кайф от борьбы. Сердечко то колотиться, то останавливается. Потом начинает клинить спина... Потом это "перетягивание каната" начинает слегка нервировать. Постепенно уже не восторгаешься силой красавицы-рыбы, а материшь её всеми нехорошими словами - ну сколько же можно-то?!!! Хватит уже!

Межу тем... Дело это долгое - вываживание крупняка на пальчиках, и есть время покрутить головой в поисках новостей. И что я вижу при первом же обзоре? НА ПРОТИВОПОЛОЖНОМ КОНЦЕ ГОРИТ ФЛАГ! Ёкарный бабай... Самое время... Закон подлости во всей красе. С тоской гляжу на далёкий, но недоступный заветный знак. Э-эх... Красиво "горит"... Красный... Сейчас поди стоит заглатывает... На время отвлекаюсь на очередной марш-бросок щуки, и при следующем взгляде вижу что флагов уже два! О-о-о... Отлично... Уже всё размотала и соседнюю прихватила. Вот он минус длинной лески на жерликах. Да плевать. Отворачиваюсь и больше в ту сторону не смотрю - и здесь делов хватает.

Силы кончаются у обоих сторон одновременно. Когда из лунки появляется первый раз грузило, то я уже не испытываю никакого восторга - быстее бы всё это кончилось! Но расслабляться нельзя! - кричу себе. Самый опасный момент - касание щукой льда. Леску почти не держу. Мелкает пятнистая морда зверя и вода вскипает - рывок! Но сил-то уже нет голуба. Метра два и опять назад, снова лунка, ещё рывок... и так 4 раза. На пятый измученная "мамка" вяло мотает пастью и я начинаю заводить её "клюв" в лунку.

Момент истины, если лёд толстый. Порой это становиться почти неразрешимой проблемой - измотанная щука неподвижно стоит подо льдом, леска торчит где-то сбоку или в углу пасти и ввести её длинным носом в отверстие лунки просто невозможно. Тут уж кто на что горазд. Кто багрит и выдирает её бедняжку по силовому, кто тычем чем-то в неё и отводит в сторону... Я же просто ослабляю леску и она начинает медленно тонуть. Потом порезче подтягиваешь ко льду и стукаешь её головой об лёд. Да-да - именно так. Она маленько взбрыкивает, водит носом и если повезёт, то нос этот попадает концом в лунку. Если нет, то всё сначала.

Сегодня проблем нет. Лёд тоненький и вот она красавица - прямо передо мной. Аккуратно, но быстро подвожу руку под нос ввожу его в лунку. Она по инерции машет хвостом и сама входит в лунку. До загривка не дотянуться - толстая. Беру прямо за пасть снаружи и... Да что такое - у неё и снаружи что ли зубы?!! На пальцах кровь... Хватаю сбоку (там где "ус"), вроде удачно, бросаю леску и двумя руками, сжав её с боков вываливаю на свет божий... ВСЁ - моя. Весь в поту, падаю на спину и мы лежим вместе еле шевеля жабрами ))

-2

Сил нет, но сзади "горят" две жерлики... Топаю туда. Тяну одну, кто-то слабо трепыхается - видать уже обессилила шмакодявка. Подтягиваю и... Не понял - упёрлось во что-то... Тяну силнее и слыщу сбоку какой-то хруст. Мама не горюй! Так это я соседнюю жерлику тяну! Ну дела... Бросаю эту и тащу другую - таже история. Леска перепутана подо льдом, щурогайка где-то посередине... Что делать??? Надо от одной леску отрезать. Но от какой?!! На какую она попалась? Вспоминаю какая "загорелась" первая. Ага, понял. Пока отрезал леску, закон подлости сработал до конца - щучка всё же перетёрал поводок и благополучно смоталась. Тьфу... Лишь бы не издохла негодяйка. Живи. А с меня на сегодня достаточно. Сезон открыт.

Вот так прошёл первый выезд с жерлицей в этом году. Очень даже интересный. И поучительный. Всё это повествование писал что бы представить на ваш суд порядок своих действий при ловле жерлицами. Ну и как некоторую рекомендацию начинающим жерличникам. Это конечно не инструкция, а один из стилей ловли. А у всех они отличаются. Спасибо за внимание тем, кто смог дочитать этот Отчётище до конца.

с уважением Марат.