Найти тему
Энергия из отходов

Как уменьшить количество отходов после новогодних праздников?

Праздничный период — это счастливое время, но оно приносит с собой и другие проблемы, ведь после праздников резко возрастает количество пищевых отходов.

Только в Европе ежегодно образуется около 88 миллионов тонн пищевых отходов. В России эта цифра составляет более 17 млн тонн пищевых отходов. Итак, как мы можем сократить количество отходов во время празднования, которое так часто ассоциируется с огромным количеством еды?

Пьер Кондамин - специалист в области обращения с отходами в Zero Waste Europe. По его словам, лучший способ избежать выбрасывания еды — это с самого начала поменять свое мышление.

«Первый совет — готовить с осторожностью», — говорит он. Это включает в себя точный расчет необходимого количества еды.

Если избежать излишков еды не удалось, то вы можете поискать в Интернете платформы для обмена едой, отдать остатки соседям или нуждающимся.

В Европе количество пищевых отходов варьируются от страны к стране. В одних потери происходят на уровне потребителя, в то время как в других они больше на уровне производства.

Кондамин говорит, что причина различий между странами заключается в законодательстве каждой страны. В некоторых странах, например во Франции, супермаркеты обязаны раздавать продукты, а не выбрасывать их.

Европейский зеленый новый курс направлен на сокращение пищевых отходов на пятьдесят процентов к 2030 году.

Что вы можете сделать, чтобы уменьшить количество отходов на Рождество?

  • Покупайте продукты питания из местных источников: у них более короткие цепочки поставок и они с меньшей вероятностью образуют пищевые отходы.
  • Поделитесь с другими: помощь нуждающемуся также поможет планете.
  • Поищите рецепты, чтобы приготовить из остатков что-нибудь еще: например, из испорченных яблок можно сделать варенье.
  • Не ходите за продуктами, когда голодны: составьте список заранее и придерживайтесь его.
Еда
6,93 млн интересуются