Всем, заглянувшим на новую историю, добро пожаловать!
Жизнь порой складывается таким немыслимым образом, что вовек не придумаешь. Так случается, что кого-то за руку через немыслимые испытания проводит, что в дождь да между капель. А для других лужа океаном оборачивается. Ангел ли хранитель за человека заступается, или на роду у него так написано. Может и простое человеческое везение. Тут уж кто какого мнения придерживается.
Бабушка моего мужа долгую жизнь прожила. Как война началась в сорок первом, она уже взрослой была. Восемнадцать ей тогда исполнилось. Как немцы село заняли, так молодёжь начали забирать на работы в Германию. Отказаться никому не позволялось, иначе на месте всех домашних расстреливали.
Дома мама у нее да три сестрички младшие. Отец же на фронте воевал. Чтобы семью не тронули и не узнали, что хозяин воюет, пошла она в работники. Попрощаться даже не дали. Всех в вагоны согнали. И началась совсем другая жизнь…
Трое суток ехали без еды и воды. Из дому ничего взять не разрешили. Под обстрелы эшелон попадал. Но обошлось без потерь. Как в Германию привезли, всех разделили, в бани мыться отправили. Но тут налёт случился. Самолёты наши бомбить начали. Баня загорелась. Немцы специально всех на видное место выгнали. Пилоты, видимо, увидели их и бомбить перестали.
Улетели самолёты. А немецкие солдаты одежду никому не вернули. Всем раздали узелки с другой одеждой, которую со дворов в соседних сёлах собрали. Чья кому одежда попалась, туда на работу и направляли.
Снова свезло, попала она на работу вместе с другой женщиной и её дочкой из нашего же села. Хозяйство большое. Вся домашняя работа на их плечи легла, но хозяева неплохие, кормили нормально. И относились к ним как к обычным работникам, не зверствовали. Часто даже за одним столом ели.
Год прошёл, прежде чем разрешили домой написать. Переписка завязалась. Чтобы письмо отослать, приходилось в комендатуру идти. Однажды пришла её мама с очередным письмом. Немецкому офицеру его протягивает. Он письмо взял, адрес прочитал и переводчика затребовал. Оказалось, что это его адрес. Дочка у его родителей в услужении. Офицер обещал, что ничего с ней не случится. Родители его люди простые, порядочные. Своих работников не обижают. Письмо оформил, как надо. И пошло оно по знакомому адресу. Только долго он в селе не прослужил, перевели его куда-то. Не прошло и года, как родителям на него похоронка пришла. Погиб сын их единственный.
Время шло. Война направление своё поменяла. По Европе снова прошлась. Да и сгинула совсем. Победу отпраздновали. Всех работников освободили. Хозяйка, где всё это время они проработали, стала уговаривать их остаться. Старые они уже, одни остались. А потом хозяйство бы на них переписали. Но им домой уж больно хотелось. Сколько лет в чужих краях прожили.
Снова поезд, снова вагоны. Только на сей раз им еду с собой хозяева дали. Так что ехать повеселее было. А село у нас вплотную к путям подходит. Когда поезд на станцию прибыл, то из окон знакомые крыши сразу увидели. Но никого из вагонов не выпустили.
В это время шёл по перрону рабочий. Местный, наверно, потому признал их. Хотя ни она сама, ни женщина, ни дочка её, его не узнали. Мужчина им шепнул, чтобы бежали с того поезда пока охраны нету. Ничего толком не объяснил, но они его послушались. С собой у них еда, вещи в узелках. Тихонечко пробрались к двери, в щель поклажу выбросили, сами следом выскочили. И знакомыми тропинками домой побежали.
Поезд же этот прямиком в Сибирь направился. Никто того не знал. Никому не говорили. И не вернулся оттуда никто. Мужчину, который их спас, они больше ни разу не видели и нигде не встречали. Что удивительно! Село-то наше хоть и большое, а всё ж все всех знают…
#мистика #мистические истории #рассказ из жизни #рассказ #война #великая отечественная война #ангел-хранитель #везение