А вы знали, что раньше о салате айсберг в России никто не слышал, и только после появления Макдоналдс он стал таким популярным? В статье перечислим еще интересные факты о сети быстрого питания. Спорим, вы о них не догадывались.
Продукты в составе Биг Мака проходят более 1 000 проверок от поля до прилавка
Более 30 лет назад Макдоналдс стал первым рестораном быстрого питания в России, который ввел на предприятиях особую систему обеспечения безопасности продуктов. Она подразумевает строгие требования к качеству, соответствие международным стандартам развития, гуманное обращение с животными, экологические и социальные обязательства.
Контроль сырья начинается уже на полях, фермах и в рыболовецких хозяйствах. Макдоналдс проверяет условия выращивания овощей и содержания животных у каждого поставщика. Например, куры не должны жить в клетках и у них всегда должен быть свободный доступ к воде и еде.
Когда тушки попадают в распределительные центры, специалисты проверяют их на особом оборудовании. К примеру, чтобы в наггетсах не было костей, каждый кусочек просвечивают рентгеном. Раньше такие жесткие требования предъявлялись только к пище астронавтов НАСА.
Все ингредиенты проходят около 100 000 анализов на безопасность в независимых лабораториях. Продукты оценивают и в зарубежных центрах качества Макдоналдс.
Салат айсберг стал популярным в России из-за Макдоналдс
Айсберг вывела американская компания W. Atlee Burpee & Co в 1894 году. Пока не появились грузовики-рефрижераторы, это был единственный сорт, способный пережить долгую транспортировку. Чтобы листья оставались сочными и хрустящими, во время длительных путешествий салат обкладывали льдом. Из-за ледяной «шапки» кочаны напоминали вершины айсбергов. Отсюда и произошло название.
Макдоналдс первым в СССР начал использовать айсберг[1] [2] для приготовления бургеров, сэндвичей и салатов. Гости полюбили его за сочные и сладкие листья, но этот сорт еще и очень полезен. Например, в нем содержится калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Каждая третья чашка кофе, которую покупают россияне, — из Макдоналдс
Кофе в Макдоналдс всегда свежемолотый и ароматный. Кофейные зерна перевозят в специальной упаковке, которая защищает их от воздействия воздуха. А чтобы зерна не потеряли вкусовые качества, они не задерживаются в кофемашине более чем на 24 часа.
Весь кофе в Макдоналдс имеет RFA-сертификат, который гарантирует, что кофе выращен и произведен при соблюдении принципов социальной, экономической и экологической ответственности. Сертификация зерен может содействовать как устойчивому развитию, так и благополучию тех, кто выращивает кофе.
Чтобы придать кофе шоколадно-ореховый вкус, его 10 минут обжаривают при 200 градусах. При этом напиток получается достаточно крепким, но не слишком горьким.
Латте и капучино готовят из молока от компаний «ЭкоНива» и Галактика. Ежедневно его поставляют туда сертифицированные фермерские хозяйства. К качеству и вкусу воды в Макдоналдс тоже относятся с особым вниманием. Перед тем как попасть в кофемашину, вода проходит несколько этапов:
- Грубая очистка удаляет песок, железо, частички глины и другие нерастворимые примеси.
- Затем воду смягчают, чтобы убрать излишки солей, которые могут накапливаться в человеческом организме.
- Нанофильтрация обеззараживает жидкость, избавляет от цвета и хлора.
- Обратный осмос — самый тонкий уровень фильтрации. Позволяет получить чистую питьевую воду, которую не нужно дополнительно кипятить.
В Макдоналдс вы едите мясо, овощи и рыбу от российских производителей
У ресторана более 160 поставщиков по всей России. Оказаться среди них не так просто: необходимо пройти независимые аудиты на соответствие международным стандартам качества, безопасности и социальной ответственности. Один из таких аудитов состоит из 9 разделов и 169 пунктов проверки.
Поставщики Макдоналдс используют передовые практики ведения сельского хозяйства и агроиндустрии. Например, внедряют умные программы, которые определяют точное количество удобрений для каждого участка поля.
Птицефабрики и животноводческие хозяйства в обязательном порядке проходят аттестацию Россельхознадзора. Фермеры не используют в производстве антибиотики и гормоны роста, поэтому аппетитные котлеты и наггетсы, пикантные куриные крылышки и стрипсы полностью натуральны. В составе только мясо и никаких искусственных ароматизаторов и консервантов.
Овощи выращивают без химикатов в экологически чистых условиях. На заводе каждую поставку проверяют специальным прибором дозиметром на уровень содержания нитратов. Когда томаты, огурцы, салат или лук попадают в распределительный центр, их хранят при температуре не больше 4 градусов. Так овощи дольше остаются свежими, сохраняют вкус и витамины.
Листайте дальше, чтобы узнать, как в Макдоналдс отбирают ингредиенты и придумывают новые блюда.