Найти тему

Почему лось сохатый? Как связаны "соха" и "сохатый лось"?

Лось. Фото из Интернета.
Лось. Фото из Интернета.

Разбирая с ребятами очередное задание ЕГЭ, мы встретили существительное "сохатый", которое заменяло слово лось. У ребят возник вопрос: почему лось назван сохатым? Действительно, почему?

Очевидно, что прилагательное сохатый образовано от существительного соха при помощи суффикса -ат-. По этой же модели образованы и другие прилагательные: бородатый, горбатый, носатый, усатый, что подтверждает существование этой словообразовательной модели.

Слово "соха" известно многим: это сельскохозяйственное орудие, с помощью которого крестьяне пахали землю. Первоначально "соха" — это жердь, шест. Образовано оно, по В. Далю, от глагола "сохнуть". Родственным Даль называет и "рассоху" — раздвоенную палку.

В этимологических словарях объясняют слова "соха" как общеславянское, однокоренное с существительными "посох", "сук". В древнерусском у "сохи" было несколько значений: "кол, дубина, подпорка, мера площади»; в чешском оно означало "статуя, скульптура", в латышском— saka — «развилка у дерева». Различные значения объединяются общим смыслом «кол, дерево с развилком, рога». Позже появилось и значение "сельскохозяйственное орудие в виде вил".

Фрагмент миниатюры "Житие Сергия Радонежского", XVI век.
Фрагмент миниатюры "Житие Сергия Радонежского", XVI век.
"Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне". 1887 г. Писатель пашет сохой, а вторая лошадь боронует зубовой деревянной бороной.
"Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне". 1887 г. Писатель пашет сохой, а вторая лошадь боронует зубовой деревянной бороной.

Соха оставалась основным почвообрабатывающим орудием до замены её плугом — до конца XIX века, а в некоторых регионах и до начала XX века. А первые упоминания сохи в письменных источниках известны с XIII—XIV веков. Найденные при раскопках сошники (железные острые наконечники сохи) в Старой Ладоге и Ош-Пандо (это археологический памятник у села Сайнино в Мордовии) датируются VII—VIII веками.

Сошники — острые металлические наконечники сохи, с помощью которых подрезали землю.
Сошники — острые металлические наконечники сохи, с помощью которых подрезали землю.

С сохой на Руси было связано посошное налогообложение — сбор подати в XIII—XVII веках, которое позже заменили на поплужное. К началу XX века в СССР было около 4,6 сох(!). Так что на Руси "соха" в посошный период налогообложения ещё и единица податного обложения.

Монголо-татары брали дань за действительную соху при наличии двух— трёх лошадей. В конце XV века новгородская соха равнялась трём обжам (обж — площадь земли, которую можно вспахать одной лошадью за один световой день), московская — десяти новгородским.

В 1550 году было введена новая податная единица, которая сохранила название "соха". Сохой стали называть определённое количество распаханной земли. Соха делилась на четверти, а каждая четверть составляла 2731,35 м² = 0,273135 га земли.

Прилагательное же сохатый имеет в литературном языке несколько значений:

1) Имеющий развилину, раздвоение.
2) "Рогатый, с ветвистыми рогами". Имеет помету "разговорное; применимо не только к лосям, но и к оленям.
3) То же, что и "лось".
Для обозначения самки лося есть слово "сохатиха". В говорах есть и слово "сохач".

Так что лося не случайно называют сохатым: его рога разветвлены и напоминают сухое дерево.

У М. Шолохова в "Тихом Доне" есть сочетание "сохатые дубы".

В словаре воровского жаргона у слова "сохатый" два значения:

1) неопытный вор;
2) осуждённый, который отдаёт другим произведённую продукцию.

Напишите в комментариях, кто является автором картины "Пахарь. Л. Н. Толстой на пашне".