Найти тему

Уникальный советский некрополь, аналогов в России больше нет

Город Волжский – не самый известный город России, но есть сооружение, ради которого его однозначно стоит посетить. Это единственный сохранившийся на территории бывшего СССР мортуарий и находится он на самом старом кладбище города. Волжский мортуарий это огромный зал с колоннами в форме буквы «П» под открытым небом, увидеть который, наверное, уместнее где-нибудь в Греции, а не в южных степях.

По своей сути и по документам, волжский мортуарий - место траурных собраний, т.е. место, где прощаются с усопшими, а Гугл подсказал, что мортуарий (mortuario) в переводе означает морг, т.е. получается название сего строения не совсем верное?

В общем, ладно, мортуарий так мортуарий. На самом деле, сооружение, действительно, загадочное. Начиная с того, что точное время постройки и архитектор неизвестны. Считается, что павильон на кладбище был возведен почти одновременно с основанием Волжского в 1950-е годы при строительстве Сталинградской(Волжской) ГЭС. По интернету «гуляют» две версии возникновения мортуария. Первая , что его построил столичный архитектор, наказанный «ссылкой на Волгу» за нелицеприятные высказывания в адрес одного из членов Политбюро. Архитектор решил искупить свою вину, предложив проект мортуария, который и был построен в конце 1958 года. Версия вторая: В период нашествия Золотой Орды на этом месте воины хоронили умерших. Рядом с ним появился первый населенный пункт, название которого сохранено до наших дней — хутор Безродный. Селяне выращивали сады и принимали у себя беглых крестьян из других губерний. Именно они возвели колоннады с надгробиями, и это могло произойти в 1916-1917 годах. После Великой Отечественной войны основная часть мортуария была разрушена, а восстановили ее только тогда, когда строили город Волжский.

Какой из версий верить – не понятно, потому что ни подтвердить ни опровергнуть ни одну из них нельзя, даже в государственном архиве Волгограда никаких документов не сохранилось. Но на мой взгляд, первая версия звучит более правдоподобно, потому что, уж простите, сдается мне, что крестьяне в 1917 были озабочены несколько другими делами и заботами и вряд ли строили пантеоны.

-5

В 1950-х в Волжском не было храмов, впрочем, в СССР в целом религиозные обряды не приветствовались. Поэтому мортуарий служил заменой кладбищенской часовни: здесь проводили гражданские панихиды, на которых проститься с умершими и сказать последние слова могли все присутствующие.

-6

Кладбище при Рабочем закрылось в 1974 году, тогда же забросили и мортуарий. Сейчас здание постепенно разрушается и не охраняется государством! В 2020 году его признали «обладающим признаками памятника градостроительства и архитектуры», однако такой статус не предполагает охраны или реставрации. Увы.

-7

На одном из волгоградских форумов нашла вот такой ответ Волжской администрации по поводу судьбы мортуария :

«Добрый день. ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память» планирует в ближайшее время заняться его восстановлением. Все работы будут проводиться так, чтобы сохранить исторический облик здания.
Рядом с пантеоном планируется построить мемориальную стену с нишами, где будут храниться урны с прахом волжан, тела которых были кремированы согласно их собственному волеизъявлению или по желанию родственников.
В настоящее время готовятся необходимые документы для реконструкции объекта.»

Вот только ответ датируется 19 ноября 2019 года, а мы посетили Волжский в мае 2021. Я искренне надеюсь, что только пандемия помешала восстановлению мортуария и процесс просто перенесли, а не заморозили на неопределенное время.

-8

А что думаете Вы?