Найти тему
Ежедневник гурмана

Мазаморра – итальянское блюдо из простых ингредиентов

Оглавление

Мазаморра – итальянское блюдо из простых ингредиентов

Мазаморра представляет собой классическое блюдо итальянской кухни. Готовят его из простых и относительно дешевых ингредиентов. Рецепт идеально подойдет для любого времени года, его можно использовать в горячем и холодном виде.

Аппетитное и оригинальное использование вчерашнего хлеба и еще нескольких ингредиентов, в том числе свежих овощей и томатного пюре. Соединяя вместе эти простые ингредиенты, можно добиться очень тонкого вкуса и аромата.

В этой версии блюда я предлагаю вам использовать ломтики черствого хлеба, замоченные в мясном бульоне. Конечно, вы можете использовать даже молоко, тогда блюдо получится еще более сытным.

Совет. Если дома нет вчерашнего хлеба, вкусный рецепт можно приготовить даже с использованием хрустящих ломтиков тоста или же самостоятельно высушить немного свежего хлеба в духовке.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • черствый хлеб – 500 грамм;
  • томатное пюре – 400 грамм;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • репчатый лук – 50 грамм;
  • свежий сельдерей – 50 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • тертый пармезан – 100 грамм;
  • базилик – 25 грамм;
  • оливковое масло первого отжима – 40 мл;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Шаг 1

Первое, что нужно сделать при приготовлении Мазаморра – хороший томатный соус. Для этой цели мы разогреваем немного оливкового масла в большой сковороде и обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Следом добавляем натертую морковь и мелко нарезанный сельдерей. Добавьте томатное пюре, приправьте по вкусу солью и перцем. Готовим на среднем огне примерно 15 минут. В самом конце добавьте пару листьев базилика для аромата.

Шаг 2

Пока готовится основное блюдо, нам нужно нагреть немного мясного бульона, смочить в нем ломтики хлеба или тостов. Просто обмакиваем с каждой стороны, чтобы они немного пропитались.

Шаг 3

Смазываем форму для выпечки растопленным сливочным маслом, наливаем в нее половник соуса, затем выкладываем ломтики черствого хлеба, пропитанные бульоном, чтобы сформировать слой, который мы покроем большим количеством соуса. Всю эту красоту щедро посыпаем тертым пармезаном. Продолжайте добавлять слои хлеба и соуса, пока не используете все ингредиенты. Затем поместите форму для выпечки в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов по Цельсию примерно на 15 минут.

Шаг 4

Как только блюдо полностью пропечется, а ломтики хлеба покроются золотистой корочкой, можно доставать из духовки.

Перед подачей украшаем свежим базиликом и посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита.