Веселясь в Новый год, не нужно забывать о мерах безопасности и праве окружающих на отдых. Иначе праздник может завершиться получением штрафа или привлечением к уголовной ответственности. Адвокат Майя Шевцова напомнила, что можно и нельзя делать в новогоднюю ночь.
Для начала нельзя забывать про закон о тишине. Он может отличаться в зависимости от региона. Но в большинстве случаев ночные застолья с громкой музыкой и криками запрещены. Также к «нелегальным» звукам относятся пение, взрыв пиротехники, шум строительной и ремонтной техники. Соседи вправе обратиться в полицию из-за этих нарушений, причем неоднократно. Запрет на шум может касаться также «тихого часа» (обычно это промежуток с 13:00 до 15:00), выходных и праздничных дней. Поэтому нужно быть настороже все новогодние праздники.
Ряд ограничений действует и относительно пиротехники. Фейерверки можно использовать только на открытых площадках, вдали от домов, различных построек, кустов и деревьев, автомобилей. Желательно, чтобы радиус свободного пространства составлял 100 м. Активировать пиротехнику нужно строго по инструкции изготовителя. Подробнее о правилах запуска фейерверков читайте в этой статье.
Нарушение правил использования фейерверков грозит как минимум административной ответственностью. Если кто-то пострадает, она может смениться уголовной ответственностью.
Ограничения на празднование Нового года накладывает и пандемия Covid-19. Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от посещения людных мест, а также застолья в большой компании. При праздновании лучше собираться на открытых площадках. Массовые гуляния в Новый год будут разрешены не везде. Например, в Москве ярмарки и катки будут работать, но отменят мастер-классы. В ряде регионов общественные мероприятия будут либо под запретом, либо проводиться по предварительной записи. Подробную информацию можно уточнить в региональных СМИ.