Новый Год уже близко, а значит наступает время подарков и праздничной суеты. Одним из традиционных вопросов является спор о том, какую ёлку покупать: искусственную или живую.
Много лет к ряду идёт спор о том, какая ель лучше и правильнее: искусственная или живая. В пользу искусственной ёлки говорят и экологи, и экономные домохозяйки, в то время как живая ель становится чем-то не совсем обычным. Что ж, давайте разбираться!
Начнём с экологии. Принято считать, что искусственная ель экологичнее, поскольку вы делаете выбор в пользу того, чтобы сохранить дерево. Те, кому сейчас больше 25 наверняка понимают о чём идёт речь: целые скверы были забиты деревьями на продажу. В роли новогодних ёлок – чаще всего – выступали сосны из ближайшего леса: браконьерская вырубка молодняка наносила ощутимый урон по лесам. В сравнении с такой вырубкой, пластик и грязное производство казались действительно предпочтительным вариантом.
В наши дни ситуация кардинально изменилась, по крайней мере в крупных городах. Палаток и прочих развалов больше нет, живую ель можно купить только в магазине, а история свежеспиленного дерева достаточно прозрачна: деревья выращиваются в специальных питомниках, вместо спиленного дерева высаживается новое и так далее. Подобный расклад в корне меняет ситуацию с точки зрения экологии: подобное живое дерево не только не вредит, но напротив – приносит пользу экологии при условии его переработки. Чрезвычайно модный сейчас «углеродный след» — это примерный объём углекислого газа, попавшего в атмосферу в результате производства чего-либо, так вот, в случае с живой елью, выращенной в питомнике, этот показатель будет отрицательным. С точки зрения экологии, живая ель куда лучше искусственной.
Теперь что касается цены. Важным аргументом в пользу искусственного дерева служила цена: один раз купил и используешь год за годом. Давайте разбираться, так ли это? Сначала следует развеять все надежды по поводу того, что искусственная ель будет служить вам много лет. Да, при аккуратном использовании, подобный продукт может пережить 2,3, возможно даже 5 сборок, но едва ли больше. Проволока, выступающая в роли веток, подвержена усталости, что неизбежно приведёт к тому, что год за годом ваша пластиковая красотка будет линять. По моим наблюдениям, искусственные ёлки редко служат дольше 3 лет, чаще всего, их продают или выбрасывают через пару лет. Стоимость нормальной искусственной ёлки начинается от 8000 рублей, хорошей – от 15000, в то время как живые деревья стоят от 900 рублей, а хорошую красивую ель можно купить за 3000, что в пять раз дешевле сопоставимой по внешности искусственной ели. Таким образом, на дистанции в несколько лет, живое дерево обойдётся вам дешевле.
С наступающим! Надеюсь, статья была вам полезна!