Для меня розы являются настоящей отрадой для внутреннего эстета. Этими королевами любого цветника, можно украсить не только собственный придомовой участок, но и дом. Да-да, розы могут вполне хорошо расти даже в комнатных условиях. Безусловно, процесс их выращивания гораздо сложнее, чем в обычной обстановке (на открытом воздухе), но вполне реален, если знать, как и, что делать.
У меня выработалась собственная практика выращивания комнатных роз. Основана она на тщательном изучении разновидностей этого растения и его потребностей. Только эти два простых пункта, помогают мне не допускать наиболее распространенных ошибок, с которыми нередко сталкиваются те, кто берется выращивать розы дома, не имея теоретической и практической базы знаний.
Какие розы растут в домашних условиях:
• Чайно-гибридные;
• Полиантовые;
• Ремонтантные;
• Пернецианские.
Все эти разновидности объединяет не только схожая последовательность действий по уходу, но и общие технические характеристики. Во-первых, розы имеют одинаковую структуру лиственной части. Во-вторых, размер их бутонов не превышает 4 см в открытом виде. В-третьих, растения обладают большой палитрой оттенков. И, в-четвертых, все они имеют насыщенный тонкий аромат.
Что любят домашние розы
Наиболее благоприятными условиями для выращивания роз в условиях дома или квартиры, являются правильно выбранное расположение горшка с растением, качество почвы, свет, полив, температура и влажность. Так, лучше всего размещать емкость с цветком на юге или юго-востоке квартиры (на хорошо освещенном окне). Почва должны быть максимально питательной, а воздух в помещении чистым, свежим, но не холодным. Полив производится по мере необходимости, но я его увеличиваю в активный вегетационный период розы.
Что касается внесения удобрений, то я их произвожу один раз в 7-10 дней, и только тогда, когда роза цветет и растет. А вот с пересадкой спешить не стоит. Это лучше делать только по мере необходимости, то есть, когда растению будет тесно на прежнем месте обитания.
Что не любят домашние розы
Первый враг комнатных роз - холодная вода для полива. Советую заблаговременно готовить воду, отстаивая ее при комнатной температуре (в открытой таре). Второй негативный фактор, пагубно влияющий на состояние цветка - жара. Летом лучше не допускать прямого попадания солнечных лучей на цветок, а зимой стоит убирать его подальше от нагревательных или отопительных приборов.
Моя система ухода за комнатной розой:
• Адаптация после определения растения в квартире (не пересаживать и не переставлять с места на место);
• Полив только тогда, когда высыхает земля до середины глубины горшка;
• Системное опрыскивание листочков в вечернее время кипяченой водой комнатной температуры;
• При пересадке, самостоятельное приготовление почвы (дерновая земля, перегнойная земля, песок в соотношении 4:4:1) с добавлением гранул комплексного удобрения.
Для пересадки я всегда выбираю горшок большего размера, нежели тот, в котором ранее находилась роза. Повторюсь, что пересадку (вместе с земляным комом) осуществляю тогда, когда цветку становится тесно. За 20 минут до этого, я обильно поливаю розу, чтобы влажная земля легче выходила из контейнера (его следует перевернуть для извлечения цветка с корневой системой без повреждений). Сразу после пересаживания, я не поливаю снова розу, а просто опрыскиваю ее листья и ставлю цветок в затененное место на сутки, после чего, домашнюю красавицу можно возвращать на прежнее место обитания.