В районе Гнёздово, возможного Великограда - предшественника Смоленска, о котором мы говорили в прошлой статье, проходил путь "Из варяг в греки".
Здесь располагался один из волоков между реками Касплей (левый приток Западной Двины, бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря). По этому торговому пути шли различные товары нескольких стран и народов. Среди них были специи и пряности. Их наличие не могло не сказаться на культуре местного населения.
Специи использовались при приготовлении специального хлеба, который использовался для различных праздников. Пряности приделали ему особый приятный вкус.
Со временем обрядовый хлеб превратился в пряник ("пепряник", то есть "пряный", "с пряностями"), а кушать его стали не только по праздникам.
Будучи в Гнёздово на экскурсии, нам провели мастер-класс по приготовлению пряников.
Как и для всех пряников, использовались специальные деревянные доски. Их форма и рисунок были различными.
Берём комок теста, выбираем форму.
Катаем тесто в муке.
И забиваем всё в форму.
Я выбрал себе доску с гербом Смоленска.
Потом кладём всё на не очень долго в печь и ждём.
Да, как вы заметили, из деревянной формы массу вынимаем. Она в печь не идет)
Опа, готово! Вкуснота!
Получилось вкусно:) Возможно, подобными пряниками лакомились здесь и тысячелетие назад. И отсюда же они расходились в качестве именитых гостинцев в различные заморские земли.
#смоленская область #путешествие #путешествие по россии #мастер класс #пряники
Ещё о пряниках:
Городецкий пряник - менее известный, но по-моему более вкусный, чем тульский
Был в Туле, готовил тульский пряник. Показываю процесс и рассказываю про это лакомство
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!