Я рукодельница с огромным стажем (более 30 лет). Всегда, когда раньше слышала стереотипы о вязании, хотелось возмутиться и перейти в спор. Сейчас же легко могу сразу их опровергнуть. Итак, приступим:
1.Вяжут только бабушки.
Я вот не бабушка. Но я вяжу. Со школьных лет. И таких, как я, очень много! На самом деле большинство людей, увлекающихся вязанием в возрасте до шестидесяти лет. Конечно, рукодельницы есть и старшего, и младшего возраста. Но всё-таки вязание это точно не только про бабушек.
2.Вяжет только женский пол.
Какая глупость! В Европе вязанием в средние века занимались исключительно мужчины, женщинам в лучшем случае разрешали прясть пряжу.
Женщинам пришлось постараться чтобы отвоевать возможность изучать вязание. Мужчины даже устраивали различные протесты, на которых заявляли, что не допустят женщин к этому ремеслу.
Кроме того, существовали специальные школы, где мужчины целых 6 лет учились мастерству, после чего сдавали трудные экзамены.
Несмотря на это, только самые одарённые могли прославиться и вязать для богатых людей. Ведь только богатые могли позволить себе такую роскошь.
Известно, что шведский король Эрик четвёртый, купил себе пару шелковых чулков ручной работы, которые стоили столько, сколько получал его сапожник за целый год.
Не нужно подвергаться самим и подвергать других гендерной дискриминации и такому стереотипу в вязании. Конечно, женщин больше в данной профессии. В силу усидчивости, творческой составляющей и другим факторам. Но и мужчины вязали, вяжут и будут вязать!
3. Вяжут те, кому нечем заняться.
Вязание – отличное средство от скуки, с этим не поспоришь. Но, поверьте, дел у среднестатистической вязальщицы не меньше, чем у других людей. Многие рукодельницы выкраивают минутки на любимое хобби. Просто чудесно, что вязание можно брать с собой почти в любой ситуации.
И это один из видов отдыха, без которого невозможен полноценный труд. Каждый выбирает, как провести свободное время. И вязание в этом смысле занятие не хуже, например, чем фитнес.
4.Качество.
Многие думают, что нельзя связать так, как в магазине. Сразу виден «самопал».
В этом и суть! Что связанные в ручную вещички не похожи на магазинные. Индивидуальность!
Как же могут быть вещи не качественные, если они вяжутся из лучшей пряжей мастерами с огромным стажем? И любая вещь настоящего мастера выглядит как с картинки и даже лучше.
Если оформить вещь правильно, выбрать красивый наборный ряд, вязать ровно, правильно собрать изделие и презентовать, то она будет выглядеть очень качественно. И даже как магазинная. Если вы скажете о своём желании вязальщице, она так и свяжет. Это возможно! Кстати, магазинные вещи из плохой пряжи и фасоном «так себе» повторить легко. А вы вот попробуйте связать классно, правильно и качественно вручную!
5. Вязаные вручную вещи должны быть дешевле магазинных.
НЕТ, НЕТ, и ещё раз НЕТ!!! Ручной труд всегда дороже конвейера. Если хотите дешевых вещей, тогда вам - в массмаркет. Там за копейки из самого дешевого акрилового материала на станке свяжутся за пять минут кофты. А люди и ещё пять миллионов таких же, как этот человек в кофте купят это за хорошие деньги. Ручное вязание должно стоить соответственно. Каждая петелька вяжется вручную, из самой лучшей пряжи, с любовью.
6.Вязать - это скучно и не модно.
Тоже неправда. В любой зимней коллекции любого модного дома есть вязаные вещи. Это модно всегда. А скучно ли вязать? А вам скучно заниматься своим любимым делом? Вязание - это же не просто хобби. Это стиль жизни. А жить в кайф – всегда не скучно!
Меня уже не раздражают подобные высказывания. Я умею наслаждаться тем, что мне нравиться делать. Вязание меня вдохновляет и радует!
Для одних вязание на спицах это бесполезная трата времени, а для других это образ жизни и они просто не смогут без клубка и спиц. Так или иначе, но у этого рукоделия очень длинная и интересная история, которая заслуживает уважения.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))