Мне уже 60, через три месяца вообще 61... Это первый возраст, который я осознала как рубеж.
В 30 - была откровенная и бесшабашная молодость, 40 - те же 30, только "в профиль", в 50 уже немного стыдно было "скакать", и, потупив глазки вздыхала - ой, полтинник... Скоро на пенсию... А в душе то - все те же 30.
Ну вот она - пенсия. Пока формальная, на работу хожу еще, потому что без работы куда ходить? Без работы совсем плохо. Потому что пенсия хорошая - но маленькая.
Но не об этом, это присказка.
Допрыгались мы, пенсионеры. Подошли к черте, а некоторые уже скрылись за ней. Страшное осознание, что - всё! Нашему поколению - всё...
Отработали и отжили свое, нет впереди особых радостей и надежд, но есть некоторое время...
Понимаете? Сзади - жизнь, а впереди некоторое время, очень короткое относительно прожитого.
Поэтому данный момент - это лучшее что у нас есть: "здесь и сейчас" и уже нет никакого "потом".
Однажды ты проснешься, но не будет больше времени чтобы сделать то, что ты всегда хотел. Коэльо
Уже бессмысленно ждать пока все наладится: уйдет корона/появятся деньги/ вырастут внуки/умрут старые родственники за которыми ходишь и т.п. , нужное подчеркнуть...
Кнопку "пуск"надо нажать прямо сейчас, главное найти эту потребность, это свое личное отложенное желание. Печальнее всего людям, ее не нашедшим в себе ничего кроме простых физиологических потребностей : вкусно есть и пить, лежать на диване, с упоением пестовать неизбежные болячки.
Тем и ценна старость, ну пусть не старость (многие ровесники не согласны еще с этим словом), а зрелость, что "рабство" физиологии, отнимавшее и занимавшее значительную часть жизни - закончилось, плюс социальные требования - быть успешным, делать карьеру, конкурировать за противоположный пол, получать признание, тоже рассеялись, как дым...
Наконец-то можно заняться лично собой, подружиться и узнать этого единственного человека, который вас точно не покинет в старости, с которым вам не должно быть скучно - ведь старость это по большей части - одиночество.
Позвольте себе жить так, как хочется. Ну разрешите наконец-то. "Должны", "обязаны", "что люди подумают": мы - рожденные и воспитанные в СССР, как раз полны этими условностями и готовы до самой смерти им следовать.
Жить, использовать эти драгоценные оставшиеся годы, дни, минуты. Сесть, задуматься, вытащить из себя остатки рассованных и загнанных по углам желаний и мечтаний и начать их осуществлять.
Пока есть время. Некоторое. Кому сколько дадут.