В эпоху рекомендательных сервисов — "если вам понравился Х, взгляните ещё на это" — мы привыкли, что у любого исполнителя, режиссёра, товара найдётся десяток аналогов. Если вам нравятся "Трансформеры", найдётся ещё пара десятков фильмов, которые можно употребить точно так же.
Классический голливудский фильм
И в эту эпоху, копирования, тиражирования, подражательства, "В прошлом году в Мариенбаде" — фильм, у которого нет аналогов. Можно много говорить о влиянии его на интеллектуальный и поп-кинематограф, но ничего подобного в кинематографе не существует до сих пор.
Если вы по какой-то прихоти решите почитать книги по сценарному мастерству, вы обнаружите вагон пособий, повествующих о "трёхчастной структуре", "пути героя" и так далее.
Это будут методички по созданию классического голливудского фильма, с совершенно необходимой "трансформацией героя" и о том, как он преодолевает трудности, швыряемые в него автором.
Нет начала, нет конца
Сюжет, в основе которого лежит чёткая линейная история — это залог успеха, поскольку именно истории, со внятным началом, концом и, желательно, моралью, ждёт зритель. В фильме Алена Рене вы ничего этого не найдёте. История не начинается с начала и не заканчивается концом. Даже сам сюжет не начинается началом. Всё, что вы могли ждать от кино, в этом фильме — не более, чем тень, причём тень нарисованная, не зависящая, от источника света.
Сказать, что "В прошлом году в Мариенбаде" — это экспериментальная работа, значит не сказать ничего. Это работа напрямую с мозгом, с самим способом восприятия. Бывало ли у вас такое, что вы что-то напрочь запамятовали, а затем кто-то пересказывает вам события, участником которых были вы сами, и у вас действительно начинают всплывать какие-то детали, слова, образы?
О чем все же фильм
Но фильм не об этом ощущении, и даже не о структуре памяти, которая похожа даже не на лоскутное одеяло, а скорее на розовое варенье, где в сиропе плавают отдельные фрагменты, слабо связанные друг с другом, но то и дело отзывающиеся на внешние сигналы.
Фильм — о реальности как таковой и об искусстве, которое, отражая реальность, которой с нами никогда на самом деле не происходило, как бы будит в нас ощущение о том, чего не было. В конце концов мы сдаёмся, искусство берёт нас за руку, и настоящие мы будто бы умираем. Но мы ли это были? И когда?
Делитесь своим мнением 👉 в комментариях! А также подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас очень много интересного 🔥 в области кино:
- Красивые отечественные актеры, которые бесподобно сыграли красивых женщин
- Тест по Гарри Поттеру 🪄 для истиных фанатов❗️ Насколько хорошо ты знаешь кино❓Ответь на 10 из 10.