Поговорим о перспективах украинского военно-морского флота, который является предметом постоянных насмешек в России. Как известно, Киев заказал у Турции строительство четырех многоцелевых корветов типа Ada, и корпус первого корабля уже готов на 75-80%. Вскоре он будет доставлен на николаевский завод «Океан», где будет дооснащен и вооружен. Темпы строительства, если сравнивать их с российскими корветами, неприятно удивляют.
Вполне возможно, что военное-техническое сотрудничество Анкары и Киева на этом не ограничится, и ВМСУ в дальнейшем перейдут на фрегаты и эсминцы турецкой постройки.
Чем же это грозит нашей стране?
Дело нешуточное. Анкара активно строит новые боевые корабли, которые могут оказаться противниками Черноморского флота РФ как на турецкой, так и на украинской стороне. Поэтому давайте посмотрим, в каком направлении развивается судостроительная программа Турции, и чему у нее можно поучиться России.
Турецкий военно-морской флот с полным на то основанием можно назвать «фрегатным». Его основу составляют устаревшие американские фрегаты типа «Оливер Хазард Перри» и фрегаты разработки немецкой судостроительной компании Blohm + Voss типа MEKO 200. Однако, начиная с 90-х годов прошлого века, Анкара поставила целью разработать собственное семейство боевых кораблей в рамках программы MILGEM. Была сделана ставка на максимально возможное импортозамещение и использование компонентов местного производства. И результаты получились весьма убедительными.
Корветы
Первыми кораблями в рамках проекта MILGEM стали корветы типа Ada, предназначенные для нужд ВМС Турции. Стандартное их водоизмещение составляет 1524 тонны, полное - 2032 тонны, то есть, они немного уступают по размерам российским корветам проекта 20380/20385 (1800 тонн и 2250 тонн, соответственно). Зато турок, увы, быстрее: максимальная скорость 29 узлов против 27 узлов у нашего корабля.
Корветы типа Ada несут достаточно серьезное ракетное вооружение: 2×4 ПКР «Гарпун» и 21×RIM-116 ПУ Mk 49 RAM, артиллерию - 1×76-мм АУ и 2×12,7-мм пулемёта Aselsan STAMP, минно-торпедное вооружение - 2×2×324-мм ТА и 1 противолодочный вертолет S-70B Seahawk.
ВМС Турции уже получили 4 корабля данного типа, еще 4 штуки заказал Пакистан, и вскоре 4 корвета типа Ada получат ВМСУ. Скорость их постройки и сдачи заказчику просто поражает.
Фрегаты типа TF-100 «Стамбул»
Эти перспективные турецкие фрегаты представляют собой увеличенную версию корветов типа Ada с повышенной автономностью и дальностью хода. Водоизмещение составляет 3000 тонн, максимальная скорость – 29 узлов. Фрегат имеет на вооружении: 4 четырехконтейнерные пусковые установки турецких ПКР Atmaca, 16-зарядную универсальную пусковую установку MDAS (Milli Dikey Atım Sistemi) для ЗУР серии Hisar, 76-мм универсальную артиллерийскую установку Leonardo Super Rapid, 35-м спаренный зенитный артиллерийский комплекс Aselsan Gokdeniz, две 25-мм дистанционно управляемые артиллерийские установки Aselsan STOP, два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата, противолодочный вертолет Sikorsky Seahawk в ангаре.
На данный момент построен головной корабль серии TCG «Стамбул», всего их планируется 4 единицы. На каждый фрегат уходит по 4 года, то есть, в 2 раза меньше, чем у отечественных судостроителей на корветы и фрегаты.
Фрегаты типа TF-2000
Проект «Стамбул» будет использован для создания еще более крупного и совершенного фрегата типа TF-2000, который также будет максимально унифицирован с предшественниками. О нем известно, что его водоизмещение возрастет до 6000-7000 тонн, а максимальная скорость составит 29 узлов. Корабль будет многоцелевым: он сможет вести разведку, наблюдение, идентификацию целей, раннее предупреждение, бороться с подводными лодками и надводными кораблями, выполнять функции ПВО. Его вооружение предположительно составят: 76 мм АУ OtoMelara Super Rapid, 16 ячеек УВП Mk41 – 64 ЗУР (RIM-156 SM-2 Block IV (SAM), RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missile (SAM), RIM-116 Rolling Airframe Missile (CIWS-PDMS), а также ПЛУР VL ASROC (ASW), 16 ПКР ATMACA, как вариант, возможно, ПКР Harpoon, или RBS15 Mk.III/IV, или Naval Strike Missile.
По сути дела, это перспективный многоцелевой эсминец ПВО, который самостоятельно разработан и будет серийно строиться в Турции.
Плюс к этому можно было бы упомянуть перспективный проект ракетного фрегата TF-4500 футуристического вида, который был несколько лет назад в Стамбуле.
Все это весьма впечатляет, особенно, необычайно быстрые для нас сроки строительства. Эти новейшие корабли турецкой постройки могут в ближайшем будущем составить серьезные проблемы Черноморскому флоту РФ, как в составе ВМС Турции, так и ВМСУ.
Получив в сжатые сроки 4 турецких корвета, Киев сможет в дальнейшем заказать у Анкары фрегаты и даже эсминцы, которые будут строиться в среднем по 4 года каждый. С переходом ВМСУ на многоцелевые фрегаты и эсминцы турецкой постройки расклад сил на Черном море кардинально изменится.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Будет интересно.