Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: THE DARKNESS - Motorheart (2021)

Автор: Николай Чувиков

К моему великому удивлению, не все слушатели были в восторге от замечательного альбома “Easter Is Cancelled”, где неунывающие почитатели олдскульного рока The Darkness отошли от своей традиционной рок-н-ролльной формулы и объяли фолковое и акустическое звучание, не растеряв при этом ни грамма своих хитовых мелодий и шаловливого чувства юмора. Музыканты не боялись попробовать что-то новое для себя и тем самым ещё раз доказали всему миру, что они не являются слепыми подражателями. Я бы сказал, что в этом и состоит их главное отличие от многих современных представителей олдскульного рока, которые исполняют музыку под копирку слизанную то с Led Zeppelin, то с Grand Funk Railroad, то даже с AC/DC. Однако жалко, что такой приключенческий подход к написанию музыки не прижился у поклонников The Darkness - следствием же этого стал лонгплей "Motorheart".

Это возвращение к хард-роковому электрогитарному звучанию их первых двух альбомов, где основную движущую силу имеет драйв. С одной стороны, такой подход к написанию песен сделал новый лонгплей группы по-настоящему энергичным и весёлым мероприятием, которое развлекает слушателя сверх всякой меры и дарит ему заряд хорошего настроение на долгий отрезок времени. С другой же стороны, The Darkness очевидно ходят по уже проторенным дорожкам, а от этого теряют как в своей оригинальности, так и в свежести мелодий.

Действительно, если первая половина альбома надирает задницы и зажигает в душе огонь, то вторая половина начинает заметно проседать, и под конец невольно возникает ощущение, что ты раз десятый ешь одно и то же блюдо: вроде и вкусно, а всё-равно надоедает. И даже немного мутит. 

Однако если так рассуждать, то лучше неровный альбом с парой-тройкой убойных хитов чем стабильно плохой альбом, который забудется уже на следущий день. А ведь тут есть что послушать - один лишь заглавный трек чего стоит. Музыканты поют про железного секс-робота и устоять оказывается невозможно - ибо инфантильность здесь смешивается с натоящим рок-н-ролльным драйвом, а риффы навевают мысли о лучших годах глэм-метала. Действительно, на протяжении всего альбома меня не покидало ощущение, что в 2021 году The Darkness, среди прочих, вдохновлялись музыкантами в духе Mötley Crüe - на "Motorheart" наблюдаются похожие задор и драйв, а в вокальных линиях Джастина Хокинса, то тут, то там, проскальзывают элементы стилистики Винса Нила. Хотя, конечно, спутать Джастина с кем-то ещё оказывается делом невозможным - он визжит, кричит и буквально извивается как уж на сковордке и выдаёт действительно огненное исполнение. Я знаю, что от его пения не все в восторге, а некоторые даже называют его "кастратом от рока", но лично я просто обожаю его маньеризмы.

Не могу не отметить "Welcome To The Glasgae", где The Darkness в очередной раз признаются в любви Шотландии и даже возвращают в строй волынку, которая раньше время от времени проскальзывала в их песнях.

"Speed Of The Nite Time" тоже достойна упоминания, ибо на ней музыканты впервые за весь альбом меняют скорость (и попутно жанр) и внезапно подаются в форменный AOR, сдобренный сочными клавишными и увлекательными мелодиями. Если этот номер не станет в будущем концертным хитом, то я не знаю, что и думать о менеджменте группы.

В итоге "Motorheart" оставляет пусть и противоречивое, но, в большинстве своём, приятное впечатление. Я бы с гораздо большим удовольствием послушал бы продолжение экспериментов с фолком и акустикой (кто знает? - может The Darkness бы в итоге до флейты а-ля Jethro Tull добрались - им бы это было очень в тему), но я не буду отрицать, что такие альбомы как "Motorheart" тоже имеют свои весомые преимущества.

#the darkness #motorheart #hard rock #glam rock #Англия