Вчера ударили морозы. Солнце на небе как-бы потеряло резкость. Это потому, что влага в воздухе ниже уровня облаков сконденсировалась и превратилась в мельчайшую ледяную пыль. Небо окрасилось в настояние зимние цвета. Скоро Новый год.
По этому случаю мы заглянули к друзьям. Среди прочих разговоров хозяева посетовали, что у них стали запотевать стекла на окнах. В общем, по этому случаю, я решил написать статью. Статью о причинах запотевания стекол и как с этим бороться.
Начнем с автобусов и трамваев. И троллейбусы, туда же. Окна, в этих видах транспорта, представляют просто одинарное стекло. Поэтому оно изнутри холодное, почти такое же, как и снаружи. Пассажиры, которых обычно в транспорте много, приносят на обуви и на одежде много снега, который тает и испаряется. Соприкасаясь с холодным стеклом пар конденсируется, а при бо́льших морозах, вода на стекле замерзает.
Теперь о причинах, почему в доме на окнах конденсат. Их довольно много.Начнем с влажности и с точки росы.
Про влажность.
В воздухе всегда есть сколько-то воды в виде пара. Пар, в данном случае, рассматривается как газ. При нагревании, как известно газы расширяются, т.е. расстояние между молекулами газа становится больше. Вот и расстояние между молекулами воды в парообразном состоянии становится больше. Допустим раньше в одном кубометре воздуха было десять молекул водяного пара, то после нагрева их стало, скажем, пять. В этом случае говорят, что влажность воздуха снизилась в два раза. И наоборот. При остывании воздуха, расстояние между молекулами уменьшается и вместо десяти молекул водяного пара их стало двадцать в том же самом кубометре воздуха.
Есть, конечно, еще влияние давления. Увеличивая давление в два раза, мы физически увеличиваем в два раза количество молекул в том же объеме, в т.ч. и молекул водяного пара. Т.е. увеличив давление в два раза при той же, заметьте температуре, мы увеличим влажность в два раза.
Про точку росы.
Постепенно уменьшая температуру, мы все больше и больше увеличиваем влажность. И наконец, при некоторой температуре, молекулы воды подошли так близко друг к другу, что произошло молекулярное взаимодействие – они притянулись и слиплись. Масса двух слипшихся молекул больше чем одной. Поэтому к этим двум молекулам стали притягиваться другие, отодвигаясь с другой стороны от других молекул. Но таких пар молекул при достижении некой температуры оказалось множество. Поэтому в повсеместно в пространстве происходит взаимное притяжение и образование этаких конгломератов, которые становятся видны невооруженным глазом. Их можно увидеть во время сильного тумана или в хамаме. Собственно это и есть точка росы, когда из отдельных молекул водяного пара образуется вода, а наступает этот момент при влажности 100%.
Допустим у нас в доме температура 24°С и влажность 60%. Это значит, что в воздух надо поместить еще 40% влаги, чтобы достичь точки росы. Сколько это в абсолютных цифрах. Считаем, и получаем, что для предложенных условий в каждом кубометре воздуха в доме содержится 13 грамм воды. Следовательно, добавив 40%, а это 5,2 грамма воды, мы получим хамам на дому. Что такое 5 грамм воды. Это ничтожно мало. Стирка, глажка, мытье полов, варка супа, кипячение чайника и, наконец, дыхание людей – все это стремительно повышает влажность.
Следовательно, требуется отвод влажного воздуха, т.е. вентиляция. Если нет специально предусмотренной вентиляции, - можно использовать открытый дымоход камина. Ну и конечно надо по возможности исключить или сократить источники влажности. Аквариумы, протечки кранов и канализации, домашние растения и рассада, готовить с закрытыми крышками включая вытяжку, гладить влажное белье в отдельной комнате имеющей хорошую вытяжку и прочее.
Так почему окна запотевают. Действительно, мы ходим по дому, и никакая вода не прилипает к лицу. Почему она появляется только на окнах? Дело в том, что, как уже говорили, в воздухе всегда содержится какое-то количество воды, которое называется влажностью и выражается в процентах. Как увеличить влажность путем добавления воды – выяснили. Как еще?
Каждой паре соответствует какое-то количество воды в воздухе. Но мы говорили, что если воздух охлаждать, то расстояние между молекулами будет уменьшаться и, следовательно, количество молекул, в частности, воды будет увеличиваться до тех пор, пока молекулы не станут объединяться в конгломераты, т.е. в росу.
Здесь приведена таблица, в которой по горизонтали значения влажности, а по вертикали значения температуры в доме. На пересечении температура при которой при принятых начальных условиях (см. значения по горизонтали и по вертикали) вода в в воздухе выпадет в виде конденсата (росы). Такая температура может быть у холодных окон.
Почему окна могут быть холодными. В доме стекло двойное, а то и тройное. Дело в том, что расстояние между стеклами маленькое, поэтому воздушный зазор не обеспечивает теплоизоляцию. Для понимания, представьте себе, что зазор межу всеми тремя стеклами настолько мал, что они слились в одно стекло. Поэтому важно использовать пластиковый профиль куда можно поместить насколько возможно толстый стеклопакет, чтобы обеспечить максимальное расстояние между стеклами. В данном случае более важно иметь бо́льшее расстояние между стеклами, чем количество камер в стеклопакете. Количество камер больше влияет на шумоизоляцию. Заметное влияние на теплопроводность влияет заполнение пространства между стеклами газом с низкой теплопроводностью. Также лучше ставить стекла с напылением. Это достаточно радикальный метод, но действенный. Также следует использовать многокамерные рамы.
Другим действенным методом является сдвиг оконной рамы в сторону помещения. В этом случае рама попадает в более прогретую зону и холод не пробирается к стеклопакету.
Также необходимо, чтобы шторы не перекрывали движение воздуха от радиаторов отопления.
В сильные морозы, в дни когда запотевают окна можно поднять температуру в доме. Одновременно с этим следует обеспечить приток свежего морозного воздуха в дом через специальные клапаны, или поставив окна на микропроветривание. Как понятно из статьи, если нагреть морозный воздух, то его влажность резко уменьшится.
Не стоит закрывать межкомнатные двери.
Если статья понравилась, не забудьте нажать на палец вверх и подписаться на наш канал.