Третья часть саги о Человеке-Пауке под руководством Джона Уоттса, которая является продолжением фильмов «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) и «Человек-паук: Вдали от дома» (2019). Картина стала новогодним подарком для фанатов вселенной Человека-паука – в ней появляются полюбившиеся многим герои и злодеи предыдущих произведений («Человек-паук» (2002), «Человек-паук 2» (2004), «Человек-паук 3: Враг в отражении» (2007), «Новый Человек-паук» (2012), «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (2014)).
Ставка сделана на сюжет, который преподносит зрителю множество «пасхалок». Это стало своеобразным минусом ленты – человеку, не знакомому со всем предыдущим «материалом», не всегда будет интересно наблюдать за происходящим на экране. Если убрать все отсылки, то сценарий рассказывает об окончательном становлении Питера Паркера (Том Холланд) в качестве героя через этапы взросления подростка. Персонаж Холланда пытается решить череду свалившихся на него проблем откровенно необдуманными действиями. Это приводит к последствиям, которые заставляют Паркера окончательно понять, кто такой Человек-паук, как он должен действовать и чем жертвовать. Роль наставника Питера вместо Тони Старка теперь выполняет Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч), который порой ведёт себя безрассудно, а поэтому не может уберечь главного героя от глупостей. Эта часть фабулы показана чересчур трагично, затянуто, слезливо – местами так и хочется «закатить глаза». Если вы не поклонник Человека-паука и не смотрели вышеуказанные произведения, то оцените фильм иначе, нежели его задумали создатели. Для вас это будет рядовой супергеройский экшен. Но! С точки зрения фаната – это совсем другой фильм. Съёмочная группа сыграла на чувстве ностальгии, заставив зрителей охать, ахать и аплодировать происходящему на экране. Сценаристы оживили давно знакомых антагонистов – Зелёный гоблин (Уиллем Дефо), Доктор Осьминог (Альфред Молина), Ящер (Рис Иванс), Электро (Джейми Фокс) и Песочный человек (Томас Хейден Чёрч). Несмотря на то, что злодеев много, внимание перетягивают двое – Гоблин и Осьминог. Увидеть спустя много лет знаковых противников в исполнении тех же актёров – сплошное удовольствие. Дефо и Молина отыгрывают свои амплуа блестяще – нет ощущения, что их последние появления были 14 и 17 лет назад. Они стали одной из лучших составляющих фильма.
Другая положительная сторона картины – визуальный ряд. Операторы и мастера по спецэффектам сильно постарались и сделали множество весьма красивых сцен. Динамика боёв, эффектные способности персонажей, паутина и оснащение Человека-паука, прекрасные виды города – всё проработано и снято так, что не хочется отрывать взгляд. Некоторые эпизоды сопровождаются эпичной музыкой, которая способна вызвать фанатскую слезу. На протяжении ленты диалоги актёров сдабриваются огромной порцией юмора, по большей части основанного на предыдущих частях.
В целом, данное произведение имеет бешеный отклик от фанатов вселенной Человека-Паука, в основном из-за преобладания давно знакомых героев. Всегда приятно погрузиться в воспоминания и посмаковать уже прожитые эмоции. Но, в погоне за ублажением огромного числа поклонников, пострадал костяк фильма – сценарий. Не всем захочется видеть мелодраматичное приключение подростка, которому постоянно потакают недалёкие взрослые. Даже при том, что в картине поднимается непростой вопрос – достойно ли зло помощи и прощения?! Сюжет спасает юмор, экшен и визуальные эффекты. Картина поможет сделать вечер нескучным, а увлечённым почитателям еще и принесёт массу удовольствия. Отличный хронометраж ленты погрузит зрителя в приятную атмосферу, которая полностью окупит потраченное на просмотр время!
Колумнист: Ольга Костина
#человек паук #человек паук нет пути домой #том холланд #зендея #тоби магуайр #эндрю гарфилд #мстители #рецензия на фильм #новинки кино #доктор стрэндж