Следующий пункт, необходимый для хорошего сна - ассоциации (ритуалы) на сон.
В моём случае было удобно сделать разные ассоциации на дневной и на ночной сон. Днём сны короче, ассоциации проще, а так же их можно провести в любом месте, не требуя специальных условий.
Первое, и самое важное условие- шум. Да-да, как бы это не было странно, но мне очень важно, чтобы ребенок уснул под телевизор/музыку/ютуб. В этом случае, при других звуках, моих шагах, например, или сигнале машины на улице, ребенок не пугается и не просыпается лишний раз. Казалось бы, очевидно, но мало кто пользуется.
Днем Ева засыпает либо при похлопываниях на руках, либо в коляске на улице. В первом случае я просто сажусь, беру её на руки и похлопываю по ребенку. Во втором, она просто засыпает на прогулке. Если по времени я попала вовремя, проблем с засыпаниями не возникает.
С ночными снами сложнее) ночной сон длинный, более глубокий, просыпается малышка только на "покушать" в 4 и в 7-8 утра. В 22:00 +- 10/15 минут мы идём в ванную, вода обязательно чуть прохладная даже для меня. Во-первых, это закаливание и массаж, а во-вторых, активность в воде помогает малышке "вытряхнуть" оставшиеся силы и устать) После ванны сразу в пижаму (одежда всегда отличная от дневной), и спать. Тут засыпание обязательно в темноте, чаще всего на груди. При перекладывании в кроватку я включаю ей выдру от Fisher price, которая имитирует дыхание, и обычно дальше проблем не возникает.
В случае, если ребенок проснулся ночью, я не в коем случае не включаю свет. Ночь - не время для веселья и бодрствования. Ночью мы не веселимся, не играем и не болтаем. Мы решаем проблему, которая мешала спать и сразу же укладываемся дальше.
Интересна тема? Оставляйте комментарии с вопросами)