Найти тему
Лариса Фомичева

Для кого-то бедность – это хорошо

Алиса была ещё совсем молода, когда заметила: чем больше у неё денег, тем дороже и глупее ее покупки. А когда денег мало, у неё начинали проявляться виртуозные способности по пошиву лоскутных покрывал, варке шампуня из обмылков или производству тортов стоимостью сто рублей за килограмм.

По сути, от количества денег её жизнь никак не менялась: всё так же с утра надо ехать в институт, вечером «пилить» к бабушке, чтобы купить ей продукты, лекарства или просто послушать её сетования на здоровье. Потом её встречал Владик, они вместе шли куда-нибудь поразвлечься и обсуждали планы на будущее.

«А для чего нужны деньги? На поездки в тёплые страны? Не хочу», -- думала Алиса. Как натуральная блондинка с белой кожей, не переносила жару и ультрафиолет. Не любила рестораны и концерты. Не носила золота и меха. Не любила мясо, а заморские фрукты организм мог ответить аллергией.

Хоть подрабатывай, хоть нет, хлеб всегда будет — в этом убедил её жизненный опыт. Если вдруг не окажется хлеба, любой встречный накормит её, не окажется крова — приютят добрые люди. И наоборот, заметила: если по вечерам не развлекаться, а работать, деньги начинают уходить к родным или знакомым.

Но хуже всего, что с трудом заработанные деньги она начинала тратить так, как будто они жгут ей руки. Выискивала самую дорогую клубную карту фитнес-центра и бросала занятия. Покупала тумбочку, которая ей не нужна, за цену втрое больше реальной. Просто отдавала деньги тем, кому они надобны.

Она не умела наслаждаться возможностью купить. Ей было уютнее без этой возможности. Ей нравилось из ничего делать что-то. Её мозг начинал изобретать. Она наслаждалась творчеством. Она считала, что деньги ей мешают. Такой она была человек, и окружающие спокойно относились к ее «любви к бедности».