Недавно мы в National Geographic Россия выпустили материал на эту тему (журналист Рэйчел Бейл и фотограф Николь Собеки специально ездили в Сомалиленд, чтобы собрать его). А еще мы записали целый подкаст, посвященный гепардам (скоро выйдет). Гепарды – исчезающий вид, на Земле их осталось всего около 7000. Сомалиленд – один из центров, где контрабандисты ловят гепардов для продажи. Малышей похищают, пока их матери охотятся. Пешком, на верблюдах, на машинах и на лодках контрабандисты везут котят по Африканскому Рогу и через узкий Аденский залив переправляют в Йемен. Такое путешествие может длиться недели. Выживших животных продают как домашних питомцев в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт и в другие страны Персидского залива. Сомалиленд считается центром торговли гепардами.
"То, что гепарды очень нравятся людям, вовсе не новость. Котята – пушистые комочки с огромными круглыми глазами и «ирокезом» назагривке. Взрослые особи стройны, быстры и царственны. Гепарды менее агрессивны, чем львы или тигры, они мурлычут,как домашние кошки-переростки.
В наши дни основным местом, где можно посмотреть на чужих гепардов (и показать своих) стал Instagram. Множество фотографий с ручными гепардами выставляют богатые люди из стран Персидского залива, для них эти кошки – символпрестижа. Есть снимки гепардов с «ламборгини»и «роллс-ройсами», гепарды сидят у бассейнов и позируют с роскошно разодетыми хозяевами.
Многие торговцы выставляют фотографии котят на продажу в Instagram(на просьбу прокомментировать ситуацию соцсетьне откликнулась). Для торговли также используется Snapchat(где публикации исчезают через определенное время) и TikTok– платформа для размещения коротких видеороликов.
В Кувейте несколько владельцев гепардов отказались разговаривать с National Geographic под запись, боясь проблем с законом,– невзирая на то, что они открыто публикуют фотографии своих гепардов для тысяч подписчиков в Instagram.
В наше время питомцев-гепардов чаще всего держат богатые арабские семьи. Но эти большие кошки издавна были игрушками высшего общества по всему миру, от древнеегипетских фараонов и Чингисхана до знати итальянского Возрождения во главе с Медичи".
Вот несколько скриншотов из Instagram, поглядите: владельцы явно гордятся своими домашними животными.
"Какое бы впечатление ни создавали эти снимки, гепарды так и не были приручены. Домашние животные – такие как кошки, собаки, овцы и лошади – появились после многих поколений разведения и целенаправленной селекции для жизни с человеком.Но гепарды с трудом размножаются в неволе, отмечаетАдриана Круазье, биолог, руководящая программой по разведению гепардов в Смитсоновском институте биологического разнообразия, штат Вирджиния. Из-за нерегулярных репродуктивных циклов и уязвимости детенышей разведение гепардов больше похоже на искусство, чем на науку, рассказывает Адриана, добавляя, что большинство гепардов-питомцев берут из дикой природы".
Это, конечно, удивительно. Известно, что гепарды не размножаются в неволе, да и в природе им приходится весьма непросто. Тем не менее, мода на гепардов не кончается: контрабандисты ловят их, везут и продают богатым людям, а те гордо держат их в своих дворцах и домах. Таким образом, удивительных животных скоро на планете не останется. 7 тысяч особей на всей планете – это очень мало. Сложно понять, почему собственные желания некоторые люди ставят выше интересов других. Хотели бы завести себе гепарда?
Почитайте еще тут: "Гепарды: бежать, чтобы выжить".
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.