Нашли технологию в старой книжке и решили попробовать.
Ну вы можете себе это представить, просто взять и сделать? И игрушки.. как из детства. И дети сделали сами, и мне нравится результат. Пока я под впечатлением - рассказываем и показываем подробности.
Результат ниже, а в самом конце отдельная галерея с фото крупным планом. Ну разве не чудеса? При том, что игрушки у нас откровенно кривые.
Для начала, мы готовим клейстер, а дальше расскажем что мы делали по шагам и в самом конце - результат. Листайте, если вы не делаете прямо сейчас.
Рецепт клейстера для ватных игрушек:
- берем 1 столовую ложку крахмала (мы брали кукурузный, но в рецепте был картофельный),
- добавляем три столовых ложки холодной воды и размешиваем,
- доливаем горячей воды (до полного стакана),
- доводим до кипения, но не кипятим,
- и переливаем в удобную емкость и даем остыть.
Волшебное зелье готово.
Как сделать простую ватную игрушку с детьми:
1. Готовим проволочный каркас
Для грибочка я просто приготовила проволоку нужной длины с двумя петельками на концах. Первая петелька, чтобы за нее потом можно было игрушку подвесить. А вторая - для жесткости.
2. Проволоку оборачиваем бумажным скотчем
Для лучшего сцепления. Петельку, за которую будем подвешивать - оставляем свободной.
3. Оборачиваем проволочный каркас ватой
Стараемся наматывать плотно, на ножку слой меньше, на шляпку - больше. Тут мы задаем основную форму будущему грибочку.
4. Закрепляем основную форму ниткой
Не переусердствуйте, достаточно просто закрепить. То есть достаточно плотно оборачиваем нашу форму ниткой, у меня шаг 5-10 мм. Этого хватило.
5. Смазываем игрушку клейстером и работаем с формой
Мы сначала смазали клейстером всю фигуру, а потом начали править форму. Для этого небольшие кусочки ваты добавляем в нужные места и снова смазываем клейстером и так слой за слоем, пока результат нам не понравится. Я делала с детьми, помогала им, так что свой результат оставила на стадии - пожалуй сойдет.
Юбочку мухомору делали из полоски из ватного диска.
6. Высушиваем готовую игрушку
Мы сушили над батарей вот в этом поддоне. Реакция на готовые игрушки была - вау, мы это сами сделали была у всех детей и.. у меня ))).
7. Раскрашиваем наши грибочки
Я взяла акриловые краски, а Алла попросила свои акварельные. Заодно посмотрим как получится разными красками.
Мы делали из ваты мухоморы, поэтому шапки красим в красный. Но я не люблю чистый цвет и смешиваю красный с коричневым и синим.
Ножку красили в белый, потом к нему подмешали коричневый, ведь в природе ножки не идеально белые.
У меня не получилось сделать пластинки под шляпкой в самом начале (думаю было мало времени и я не очень старалась), но цветом я чуть-чуть их обозначила.
Добавили белые кружочки, а потом взяли губку и покрыли белой краской края. Люблю такую текстуру.
Губкой с коричневой краской прошлись и по ножке. Мне кажется, что это очень просто - Алла сама губкой раскрашивала свой грибок. И при этом так гриб выглядит намного натуральнее. Согласны?
Вот такие грибочки получились у детей:
Алла отказывалась от помощи и сейчас вижу, что мы с ней еще добавим белых крапинок. Свои она наносила сильно сырой губкой и они не такие контрастные.
Кажется этот кадр можно было бы назвать - вау, я это сама сделала.
А свой гриб Алена завтра понесет в школу, в первом классе у них стоит своя елка:
И вся наша троица:
Дети просто радуются, а я в шоке... Мы что, правда их сами сделали? Мне всегда казалось, что это так сложно и какие-то особенные технологии. И надо быть талантливой искусницей (а я точно не отношусь к этому разряду, я просто мама (местами криворукая)).
Вот обещанная галерея крупным планом, листайте:
Они правда очень симпатичные или мне кажется? Критику от мастериц тоже принимаем, мы обязательно будем пробовать делать еще.
А девчонки радуются лайкам и подпискам на наш канал, подписывайтесь, будем рады. За первую 1000 подписчиков у нас запланирована пицца и они её очень ждут ).