Всё началось лет в 13. Я зачитывалась научной фантастикой, особенно романами Александра Беляева. И вот однажды вместе с очередным романом писателя-фантаста мне папа подбросил ещё и книгу Владимира Афанасьевича Обручева «Земля Санникова». Меня очень сильно заинтересовало послесловие, в котором говорилось о том, что онкилоны - это реально существовавший когда-то народ. Есть ли наука, которая сможет более подробно рассказать об этом народе? Оказалось, что есть. И наука эта называется этнография, ныне вернувшая себе своё дореволюционное название - этнология. Следующая книга, которую я прочитала была книга Рудольфа Фердинандовича Итса «Века и поколения». И пошло, пошло, пошло…
Когда-то мне очень хотелось найти этих онкилонов. Онкилонов не нашла, (хотя кое-какие наводки у меня и есть), но я открыла для себя очень много других народов, численность которых насчитывает всего несколько сотен, а порой и несколько десятков (как например водь) человек. Поверьте, это очень интересно — чувствовать, понимать, быть сопричастной к культуре других...
Постепенно к этнологии прибавились и другие интересы, но все они так или иначе связаны с историей и культурой разных народов мира.
А ещё у меня - с детства познавшей, что такое быть изгоем на национальной почве - есть очень сильное желание показать, что нет плохой нации, нет плохой религии. Есть разные народы и каждый из них по-своему интересен и неповторим.... К слову: я потомок трёх религий, роду даже мулла имеется. Так что очень надеюсь, что смогу развенчать хоть какие-то стереотипы)))
* * *
Проходит несколько лет, я уже работаю в библиотеке. Во время очередной расстановки натыкаюсь на одну из книг Романа Белоусова. Этот литературовед пишет о прототипах литературных героев и мне стало интересно. Читаю книгу и в мозгу щелкнуло: "А Атос-то не доработан!" Я рьяно взялась за розыск. Только через несколько десятков лет мне удалось сесть на хвост реальных де Ла Феров, но моя интуиция исследователя в тот момент очередной раз меня не подвела, и косвенное подтверждение своей правоты я нашла довольно быстро. С этого момента я подсела на ещё один наркотик. И наркотик этот - реальная жизнь героев, которых мы знаем и любим с детства.
Обо всем, что знаю сама я буду делиться с вами. Пока же скажу, что мне и художественную литературу вредно читать даже, если это какая-то книга из разряда "почитал, да выбросил", которую читаешь только, чтобы мозги разгрузить))) Позже покажу целое расследование, виновником которого стала высокая температура, и я зяла книгу из разряда женских "розовых" романов. Оно не завершено (ибо заершённого этом разряде нет ничего), но что-то показать и чем-то поделиться я уже могу, так как найдено очень много интересной и противоречивой информации.