Агентство «ПромРейтинг» провело исследование и выяснило, что взрослые россияне думают о скулшутинге – вооруженном нападении одних учеников на сверстников в учебных заведениях. Специалисты изучили природу соответствующей тревожности сограждан в рамках всех восьми федеральных округов страны. Страшно ли сегодня отпускать ребенка-ученика в школу и кого называют главными виновниками стрельбы в учебных заведениях?
Первым зарегистрированным случаем скулшутинга в современной России принято считать стрельбу в московской школе №263. В феврале 2014 года десятиклассник застрелил учителя географии и взял одноклассников в заложники. Когда прибыла полиция, он убил одного сотрудника правоохранительных органов, а другого ранил. С того момента известно по меньшей мере полтора десятка случаев нападений с применением оружия в учебных заведениях.
В «ПромРейтинг» решили поинтересоваться мнением россиян по теме и провели методологическое онлайн-анкетирование. Результаты исследования составлены на основе ответов 1600 участников. Репрезентативность выборки обеспечена соблюдением квот по полу и возрасту в каждом из федеральных округов страны.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
- Многие опрошенные россияне считают основными причинами скулшутинга психические расстройства, воспитание и вседозволенность.
- Более половины респондентов уверены, что шумиха вокруг стрелков делает их истории привлекательными и подталкивает к повторению.
- 70% людей, участвующих в опросе, убеждены, что подросткам до сих пор не известно, как вести себя в случае нападения на их учебное заведение.
- Среди опрошенных родителей около 30% знают о факте травли в классе их ребенка, а примерно 70% боятся, что кто-то придет в их школу с оружием и целью убивать.
Топ-5 причин, почему школьники и студенты нападают на учебные заведения, по мнению опрошенных
- Самый популярный ответ — «Психические расстройства». За него проголосовали 17,3% от числа ответивших респондентов.
- Другой причиной 15,4% ответивших выделили «Воспитание».
- На третьем месте оказался вариант «Вседозволенность» (9,6%), под которым респонденты в том числе понимают беззаконие и бездуховность.
- Не обошли вниманием и «Влияние интернета» — за этот вариант проголосовало 9,2% от числа ответивших на вопрос.
- Чуть меньше людей (8,9%) винит во всем систему образования.
Менее популярными оказались причины, связанные с жесткостью общества, безразличием родителей, компьютерными играми, буллингом и влиянием СМИ.
Читайте исследование на нашем сайте.