Нашу «Мимозу» греки не знают. Ничего о ней не слышали. Это надо интересоваться традициями России, общаться с нашими соотечественниками, чтобы узнать об этом салате.
В последний раз я готовила «Мимозу», когда впервые приехала в Грецию. А было это 12 лет тому назад.
И вот на нынешнее Рождество приготовила этот салат. Попросил меня об этом мой грек. Ему «Мимоза» хорошо известна, нравится на вкус, как и «Оливье», известный в Греции как русский салат, о котором я уже рассказывала.
Учить россиян готовить «Мимозу», тогда как сама не делала этого 12 лет, не собираюсь. Просто расскажу о том, что меня заставило призадуматься.
Слои «Мимозы»
Поскольку я не делала этот салат много лет, решила почитать о нём в интернете. Открыла несколько рецептов, чтобы узнать, какая же последовательность слоёв в «Мимозе» является классической. Нет, я не забыла, как делала её раньше. Просто хотела убедиться ещё раз, в какой последовательности следуют слои салата.
Много лет тому назад слои «Мимозы» следовали у меня в последовательности – рыбные консервы сайры, белки яиц, репчатый лук, морковь, картошка и желтки.
Но как я пришла к выводу, канонов последовательности слоев в этом салате не существует. Лишь бы желток был самым верхним слоем, ведь он олицетворяет собой цветок мимозы. А кто-то в «Мимозу» вообще кладёт сыр, что у меня не укладывается в голове.
Начитавшись на разных сайтах рецептов «Мимозы», я остановила свой выбор на том, который встречается чаще всего.
Моя «Мимоза»
Итак, в «Мимозе», которую я сделала, последовательность слоев была следующей (говорю сразу сколько ушло у меня продуктов на салатницу):
- Картофель – 4 штуки
- Консервы тунца – 2 банки
- Яйца – 5 штук
- Луковица
- Морковь – 5 штук
- Банка майонеза (480 г)
- Соль – по вкусу.
Отварила овощи для салата:
Первым слоем у меня был картофель. Я решила не класть всю картошку, которую отварила, потому что греки не слишком её любят, о чём я уже рассказывала.
«Я хочу ощущать вкус тунца, – так сказал мне грек».
И чтобы вкус картошки не перебивал рыбные консервы, два клубня я не стала натирать на тёрке для «Мимозы».
С тунца я слила рассол, выложила рыбу в миску и тщательно размяла вилкой.
Третьим слоем у меня был мелко порубленный ножом белок.
Четвёртым – лук. Его я тоже как можно мельче порубила ножом.
Пятым слоем у меня была морковь. Грек любит этот овощ. Поэтому я натёрла все пять морковок.
И последним слоем у меня был желток, который я измельчила в крошку.
Разумеется, все слои, кроме рыбного, я посолила и смазала майонезом.
Вот такой у меня получилась «Мимоза»:
По поводу лука
В половине рецептов «Мимозы», которые я изучила, пишут, что лук надо залить кипятком и выдерживать в течение 10-15 минут. Делается это для того, чтобы из него ушла горечь.
Я никогда так не делала. Ни много лет тому назад, когда делала «Мимозу», ни сегодня. В Греции я покупаю фиолетовый лук, а он меньше горчит, чем белый.
Майонез
Поскольку «Мимоза» довольно калорийный салат, а мы следим за своим весом, при приготовлении салата я использовала майонез лайт.