Не можете решить, какое горячее блюдо подать на праздничный стол? Красная рыба — идеальный выбор. Ее можно варить, жарить и запекать. Запеченная в духовке рыбка вкусная и красиво смотрится. К тому же она полезная: в ней много белка, витамин, йод и кальций. Объясняем, как запечь красную рыбу в духовке.
Как выбрать и подготовить рыбу
В магазинах продают разные виды рыбы: семгу, кету, форель, нерку, горбушу. Каждый красный вид обладает своим набором полезных свойств.
При выборе главное — убедиться в том, что рыба свежая. Можно купить целую — свежую или замороженную. Или сэкономить время и взять рыбные стейки. На каком бы варианте вы ни остановились, запомните несколько важных правил:
- На рыбе не должно быть никаких пятен. У семги и форели насыщенный цвет, но слишком яркий красный может говорить о наличии красителей.
- Обращайте внимание на состав. Хороший продукт не содержит добавок. Идеальный вариант — рыба и соль.
- На упаковке должно быть указано, из какого сырья приготовлен продукт — охлажденного или замороженного. Если это лосось или форель, берите охлажденный. Кета, нерка, горбуша с добавлением соли должны изготавливаться только из замороженного сырья.
- Изучите консистенцию — рыба должна быть плотной и цельной, без разрывов и неровностей. Если дефекты видны невооруженным глазом, рыба, возможно, уже размораживалась. Жидкости в упаковке быть не должно.
Если возьмете рыбные стейки, сможете сразу приступить к готовке. Целую рыбу нужно почистить и разделать.Если взяли нарезанные куски, уберите кожу и вытащите крупные кости.
Какие специи подходят для запекания красной рыбы
Красная рыба имеет приятный нежный вкус. Ее сложно испортить, она хорошо сочетается с разными специями. Но все же стоит соблюдать меру. Слишком много разных приправ могут перебить естественный вкус.
Используйте классические сочетания и экспериментируйте, например, с этими специями и травами:
- базилик, бадьян, анис: эти приправы сделают рыбное блюдо пряным;
- укроп и мята придадут рыбе свежие оттенки;
- черный и красный перец — классический вариант, эти специи уместны в любом рецепте;
- розмарин и тимьян — для насыщенного вкуса, добавлять эти травы нужно умеренно.
Как запекать и с чем подавать красную рыбу
Красная рыба запекается недолго. Важно, чтобы духовка перед этим была хорошо разогрета.
Картошка и другие овощи станут хорошим дополнением к горячему рыбному блюду. Зелень тоже не будет лишней. Например, можно выложить рыбу на свежие листья салата, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Овощи можно вкусно готовить на гриле, запекать в духовке вместе с рыбкой или подавать в свежем виде.
Запекать красную рыбу в духовке или в духовом шкафу можно по-разному. Делимся самыми вкусными и простыми вариантами приготовления.
1. Рыба под соусом
Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом с фото. Выбирайте любимую рыбу, это может быть и горбуша, и форель. У вас получится сочная рыбка, это очень вкусно. Нежный соус готовится из плавленого сыра, сливок, оливкового масла и зелени. Выложите на блюдо в качестве гарнира молодой картофель.
2. Семга в цитрусовом соусе
Еще один рецепт запеченной красной рыбы в оригинальном апельсиново-лимонном соусе. Готовить такое блюдо вы будете не больше сорока минут, а итог потрясающий. Используйте для запекания фольгу. Если рыба будет подана на стол не сразу, оставьте ее в духовке, чтобы осталась теплой.
3. Форель в духовке
Красивое блюдо из форели можно подать порционно. Украсить листьями салата и добавить красные помидоры черри. Рыбу натирают смесью из чабреца, чеснока и сливочного масла.
4. Картошка с форелью под сырной шапкой
В этом рецепте форель запекается с картошкой под плотной сырной шапкой. На основе этого рецепта несложно приготовить большую запеканку, стоит лишь немного изменить пропорции.
Подайте ее на красивом блюде. Можно использовать для приготовления и другой красный вид рыбы.
Что можно сделать?
Запечь красную рыбу в духовке и подать к праздничному столу под вкусным.
ГОТОВЬТЕ ВКУСНО И НАКРЫВАЙТЕ ВКУСНЫЕ И КРАСИВЫЕ НОВОГОДНИЕ СТОЛЫ!