Найти тему
Покинутый край

Спускаюсь в люк и иду около километра по заброшенным туннелям. Показываю, что встречается по пути

Красота в центре, и это на целый километр пути
Красота в центре, и это на целый километр пути

Вчера я показывал столичные закутки подземных речек, а сегодня представлю подземные сухие коммуникации, где есть свет, тепло, а иногда даже места для отдыха.

Эти системы полноценно назвать заброшенными язык не повернётся, сейчас их и дальше используют для обогрева ближайших домов, а также для подачи электричества, радио и возможно, интернета. В годы моего спуска снизу проводилась масштабная реконструкция, меняли где-то провода, где-то трубы, а то тут, то там, были открыты кучи металлических коробок, из которых лесенки идут под землю.

Для простоты, тут будет два участка. Один из них – центр одного Российского города, а второй – почти самая окраина. Везде встречаются переходы, лесенки, трубы и изгибы, но в центре труб мало, а проводов много, но внизу тепло, а на окраине наоборот, трубы есть, но почти везде холодно. Разберёмся почему.

На боковинах палочки из стены – это закладные, по ним ведут провода и кабели, назначение самое разнообразное, поэтому лучше даже не вдаваться в подробности. А вдоль пола трубы – это отопление, они могут быть как с изоляцией, так и без.

Провода идут почти без остановок от начала туннеля и до самого конца. Какие-то провода уходят в стены, какие-то пропадают в трубках в потолке, но большая часть начинается из пачки труб, которые дальше идут без туннелей в земле, такая же пачка исчезающих труб находится и в конце.

Если туннель расходится в разные стороны, провода обычно неравномерно распределяются.

У труб всё несколько иначе. По мере движения, попадаются комнаты, где трубы проходят через большие вентили, которые можно перекрыть в случае аварии или другой необходимости. Вентили никогда не утеплены, поэтому эти помещения самые тёплые.

Центр города проводит трубы одна в другой. Одна, которая внутри, для транспортировки кипятка и холодной воды, а внешняя для защиты. На холодную в среднем не тратят много утеплителей, но тут обе трубы покрыты одинаково хорошо. Возможно это ещё нужно, что бы в сильные морозы никакая из труб не замёрзла. Хотя, учитывая, сколько воды транспортируют данные магистрали, вряд ли такое может случиться.

Переместимся на окраину. Тут всё чуть более скромно, трубы в простой изоляции, а провода часто поломали закладные и просто свисают со стен.

На окраине очень много поворотов, но без развилок
На окраине очень много поворотов, но без развилок

Сам туннель на окраине довольно длинный, он опоясывает пол района, а заканчивается в одном из подвалов, где находится пункт обслуживания.

Проходя всё дальше и дальше, становится всё теплее. Притом это не около пункта обслуживания, а наоборот, в обратную сторону. В каких-то местах тепломатриал отломился, и от труб идёт неслабое тепло, но это никак не похоже на температуру, как в некоторых ТЭЦ.

Решение этой проблемы предположу кроется в изоляции по всему участку. В туннеле на окраине я был летом, а в центре зимой, это летом уменьшало подачу горячей воды. Если эти трубы являются отоплением, то совсем всё просто, но они же были горячими у вентилей, значит это не просто отопление. Хотя если вода для отопления и горячей воды в кранах идёт по одним трубам, то перепад температур опять легко объяснить, зимой поток большой и постоянно надо прокачивать и краны, и батареи, а летом только краны. Поток меньше – тепла меньше.

В центральном туннеле тоже есть необычные места. В одном месте туннель просто уходить под воду. Через 50 метров виден выход всех коммуникаций обратно из воды. То есть трубы, провода, закладные, всё это уходит куда-то под воду и выныривает из неё через 50 метров!

А вот такое в центре я явно не ожидал увидеть
А вот такое в центре я явно не ожидал увидеть

Что б оценить это более внимательно, пришлось примерно понять, в какую сторону идут туннели, найти следующий вход и спуститься, но уже, с другой стороны. Картина примерна такая же, но лестница уходит куда глубже. То есть перепад высот идёт не просто вниз-вверх, а вниз-вверх-вверх.

На дальнем участке получилось дойти до ремонтных работ. Тут меняют трубы, собственно из-за этого все проходы и открыты.

Спустя некоторое время начали попадаться и сами рабочие. Парочка просто пропустила вперёд, но в самом конце, человек в белой каске всё ж попросил выйти и не ходить тут, по крайней мере в его смену. Ничего нового дальше не ожидало, поэтому мы просто пошли в ещё один любопытный проход.

По пути встретилась отворотка с тупиком, с другой стороны что-то похожее на сигнализацию. Или возможно это датчик газов/дыма.

Оценивать подземку – так по полной! Туннель, который сделали из множества изогнутых блоков. А внутри пустили две трубы, которые оказались ледяными. Если оценить центральные туннели – они красивые, новенькие, блестят и не пачкаются, на окраине всё проржавевшее, но из-за масштабов можно выйти чистым. Здесь же, стены аккуратные, вполне чистые, но пыль на трубах прилипает от любого прикосновения. Так, буквально за 5 минут, я вылез испачканный, будто жил в этих подземельях не одну неделю.

Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!